> 透明政府 > 政务公开 > 鄞州动态
普及知识传递爱 共护血源不枯竭
发布日期:2017-06-19信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  6月14日是第14个世界献血者日,今年的主题是“我能做什么”。记者从鄞州区献血办获悉,我区无偿献血采供血比例失衡。目前,鄞州共有15家用血医疗单位,仅去年,我区临床用血量达22684单位(每单位为200毫升),而去年全年采集血液为14829单位,无偿献血采集量不能满足辖区内医疗机构的临床用血需要。(据6月15日《鄞州日报》)
  无偿献血是一项利国利民利己的社会公益事业,是“人道、博爱、奉献”精神的集中体现。然而眼下,每次发生用血紧张,就依靠媒体呼吁大家踊跃献血,但这种短期行为只能作为临时性的救济措施,并不能从根本上缓解供血短缺现象,起到的作用毕竟有限,可以说“临阵磨枪”不是办法。
  市民缺少对无偿献血的常识,是无偿献血采供血比例失衡的一个原因。因此,要加大宣传,让更多市民了解到,每次献血所抽取的200~400毫升血液,只占人体血液的5%~10%,而人体有旺盛的代谢能力,不久就能恢复。间隔半年以上的献血不仅对身体无害,相反还可以增进血细胞的新陈代谢,从而有益身体健康。
  捐血救人,这是一种爱心的传递。无偿献血是无私奉献、救死扶伤的崇高行为,能使病员解除病痛甚至挽救生命,其价值是无法用金钱来衡量的。在助人为乐、与人为善的同时,也让自己的精神得到净化,心灵得到慰藉。希望有越来越多的爱心人士加入到无偿献血的行列中来,尤其是党员干部要带头献血,只有这样,才能真正做到“捐献更多血液,挽救更多生命”。

分享到:
  相关信息    
 
·60余市民昨申请捐献造血...
·鄞医造血干细胞移植长期存...
·鄞州再添75名造血干细胞...
·宁波市无偿献血电影公益专...
 
我要纠错】【返回顶部】【打印本页】【关闭本页