> 透明政府 > 政务公开 > 鄞州动态
鄞州牢织校园食品安全网
发布日期:2017-06-19信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  学校食堂食品安全关系到成千上万的学子健康。近年来,我区深入开展学校“阳光厨房”建设,保障舌尖上的安全,区市场监管局扎实监管,集中整治,全区校园及其周边食品安全不断提升,广大师生的身体健康和生命安全得到切实保障。
  为确保师生饮食安全,区市场监管局开展食品安全排雷“百日攻坚”行动,深化学生饮食放心工程建设,实施饮食安全放心工程“新三年”行动。对学校相关的食品流通环节进行抽检,着力加强学生饮食组织管理规范、大宗食品采购、食堂管理、校园商店及校园周边管理、饮用水安全管理等工作,确保在今年10月底,全区公办学校(幼儿园)及500名学生以上规模的民办学校全部完成“阳光厨房”建设。
  “货架上贴着左进右出的标识,可以更直观地看到食品的保质期。”“我们保证每天的食材都是新鲜的,不会留到第二天再加工。”……今年开学伊始,区市场监管局对全区300余所幼儿园、中小学进行为期一个月的学校食堂食品安全检查,涉及原料采购、人员管理、加工烹饪、消毒保洁、台账记录等方面。
  记者在五乡镇宝幢幼儿园的厨房看到,货架上的食材均注明生产日期和保质期,经过粗加工的食物都使用了保鲜膜和食物罩,工作人员将加工完的食物通过送餐窗口送到备餐间。幼儿园相关负责人表示,备餐间的工作人员必须两次更衣,里面设有恒温和空气消毒设施,要求食物存放时间不超过两小时,取餐时通过取餐窗口取出食物,避免交叉感染。
  新高考第四次学考选考期间,区市场监管局联合第三方检测机构以提前介入和全程监管的形式,对鄞州中学、鄞州高级中学、宁波中学、姜山中学、鄞州职教中心及其周边餐饮单位进行全面检查,保障高考期间师生饮食安全。今年高考期间,区市场监管局加强监管,采用快速抽检、签订承诺书等举措规范食品安全。近日,该局工作人员在黄鹂小学,向学生演示了食品快检,通过一个个生动形象的案例,深入浅出地向师生们讲解垃圾食品的危害、如何辨别垃圾食品、怎样做到科学饮食等知识。
  目前,全区各校食堂严格按照“五常法”管理规定落实安全卫生工作,专人负责监督管理。学校食堂食品和食品原料可追溯率达100%,大宗食品原料配送率达100%。目前全区95%的学校食堂食品安全量化等级在B级以上,近4年未发生一起重大学校食源性疾患和群体性食物中毒事件,确保20.2万名在校师生的饮食安全。
  区市场监管局对全区267名中小学校、幼儿园食堂食品安全协管员开展食品安全知识培训,提高学校食堂负责人的食品安全意识。从今年开始,除了集中受训,协管员们还将开展各种形式多样的学习活动。

分享到:
  相关信息    
 
·鄞州区多举措全面提升全区...
·区领导调研食品安全城市创...
·社会共治守护“舌尖上的安...
·我区召开食品安全工作会议
 
我要纠错】【返回顶部】【打印本页】【关闭本页