> 透明政府 > 政务公开 > 项目建设 > 民生实事
吕港河:治标治本同时推进
发布日期:2017-06-19信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  河道名片:吕港河位于邱隘镇张家瀛汪洋桥东,往西与鄞东中塘河连接,全长5.2公里,平均宽度39米,流经张家瀛(汪洋桥)、杨家、林家、回龙,至潘火街道鹅颈汇,由区委常委、宣传部部长方飞龙担任区级河长。
  目击
  “前两天连降暴雨,水质有什么变化?最近取样测试中,氨氮超标现象有好转吗?”15日下午,方飞龙前往吕港河检查治水情况,路上,他向区环保局有关人员询问吕港河水质最新变化情况。
  从张家瀛村委会往西约1.2公里,是吕港河沿岸人口较为密集的地带,生活污染较为严重,受前几天雨水影响,河水显得有些浑浊。方飞龙向邱隘镇农办、人大等工作人员了解了剿劣工作的最新进展。随后,他向正在进行河面保洁的工人询问了日常保洁以及最近河面漂浮物的情况。
  14日起,吕港河的清淤工作在完成前期预算和招投标后,已正式进场。在清淤现场,方飞龙一边察看挖泥船带水作业情况,一边了解清淤的相关细节,“淤泥每天会清理出多少?怎样运输出去?这次清淤范围有多大?”
  在吕港河回龙段,方飞龙又向随行的村干部了解水质变化情况,并听取了村支书董海浩关于上阶段拆违情况的汇报。村里经过三周的整治,吕港河两岸的违建棚舍已全部拆除,河岸环境有了很大改善。方飞龙对此表示肯定:“剿劣工作是块硬骨头,要想啃下来,就一定要充分做好村民的工作,思想上要重视,行动上要跟上。”
  进展
  据环保部门检测,吕港河的水质在劣Ⅴ类与Ⅴ类之间,检测结果时有波动。这条河道最大的污染来自生活污水,其次是农业用药及少量的渔业养殖。
  今年以来,在方飞龙牵头下,邱隘镇及沿河各村已开展了大量剿劣工作。其中蚌珠养殖情况比较复杂,牵涉到跨区域管理,目前正在进行协调,力求彻底清理遗留的蚌珠箱等二次污染物。
  针对已经8年没有清淤的状况,邱隘镇已计划投入211万元,对吕港河大部分河段进行清淤,同时对河两岸的环境进行进一步整治,彻底清除废弃的农棚田舍和绿化带里的垃圾。此项工作将于7月完成。
  清淤之后,将开展河道生态治理工作,以水生植物种植等方式,促进水体的洁化。生态治理预算工作已经完成,接下来开始招投标,预计7月初能实施。
  此外,沿河各村的截污纳管工程也已启动,预计12月底能完成。方飞龙要求,对那些已经废弃的排水口要采取封堵措施,保留的排水口要进行标示。
  攻坚
  方飞龙表示,宁波是一个亲水城市,剿劣工作与百姓生活和城市形象息息相关,接下来,沿河各村要在措施上进一步落实,河道疏浚是治标,截污纳管与日常管理的长效机制是治本,剿劣工作要治标、治本同时推进。
  方飞龙强调,村干部要对村民生活习惯的转变进行正确引导,往河里扔垃圾、洗拖把等现象要进一步劝阻和杜绝,要发动人大代表、妇女志愿者、老年协会等各方力量参与到保护河道中来,做到源头控制、岸上管理、日常维护相结合,并进一步将河道治理工作与农村环境卫生提升工作结合起来。

分享到:
我要纠错】【返回顶部】【打印本页】【关闭本页