> 镇乡街道网站
2017年东柳街道党工委理论中心组学习方案
东柳党〔2017〕78号
发布日期:2017-06-19信息来源:东柳街道字号:[ ]色调调节:

  为进一步提升街道党工委理论中心组学习制度化、规范化水平,不断深化街道党工委理论学习与实践,现根据上级有关2017年理论学习重点内容安排,结合街道工作实际,提出2017年街道党工委理论中心组学习计划:
  一、深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略
  以深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略、深刻认识“五位一体”总体布局、深刻理解“四个全面”战略布局为重点,把学习贯彻总书记讲话与学习马克思主义经典结合起来,与学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神结合起来,与学习总书记主政浙江期间的主要思想观点结合起来,与研究解决新鄞州改革发展中的重大问题结合起来,推动系列讲话精神学习不断向纵深发展。
  学习参考内容:《习近平总书记系列重要讲话读本》、《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》、《习近平关于全面依法治国论述摘编》、《之江新语》、《习文载道》、《习近平关于全面建成小康社会论述摘编》、《理论热点面对面》、《“四个全面”在宁波的实践通俗读本》等。
  二、深入学习领会中央有关重大部署和基本要求
  深入学习领会党的十九大提出的重大战略思想、重大理论观点、重大工作部署。深入学习贯彻《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》和《党委(党组)网络意识形态工作责任制实施细则》,重点了解当前意识形态领域需要注意的倾向性问题,准确把握工作的具体要求,把思想认识统一到中央对当前意识形态领域形势分析和判断上来,切实担负起意识形态工作主体责任。深入学习贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》等党内法规,强化党建引领,推动全面从严治党向纵深发展。
  学习参考内容:党的十九大文件、习近平总书记在党的十九大上所作的报告、《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》、《党委(党组)网络意识形态工作责任制实施细则》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》等。
  三、深入学习新形势下街道发展所需的新知识新技能
  着眼于行政区划调整后经济社会发展开启新局面的形势,结合“品质东柳”共同体建设具体需要,安排经济、政治、文化、科技、社会、法律等方面主题学习,重点学习高端拓展、动能转换、品质提升、全域美丽、文化繁荣、民生优化、社会和谐等方面的知识,努力在优化知识结构、开阔思路、把握规律中提高综合素质。
  四、相关要求
  1.加强组织领导。依据中央和省市区委相关要求,中心组组长履行中心组学习领导职责,定期听取汇报、分析动态、提出要求,带学帮学促学,带头读书、讲党课、作报告、搞调研。中心组成员在述职时,应有述学的内容。党政办统筹安排好每一次学习活动,同时做好学习书目、学习资料准备,学习意见起草,学习通知拟发等工作,并结合工作实际开展各类荐学活动。
  2.完善学习制度。严格执行学习制度,确保全年集中学习12次以上;健全并严格执行学习考勤制度,中心组成员要妥善处理工学矛盾,特殊情况不能参加的,要做好请假备案工作;中心组成员在积极参加集中学习的同时,要紧密结合自己的工作实际和思想实际认真开展自学活动,学习指定书目,每年作1次以上中心发言,撰写1篇以上调研报告(5000字左右,11月上交)。
  3.创新学习形式。根据形势和任务的需要,进一步完善学习会、理论务虚会、专题读书会等多种学习方式,推动领导班子开展团队式、系统式学习,领导干部开展研究式、体验式学习,倡导灵活多样的个人自学,充分发挥党员干部学习的积极性主动性。坚持把理论学习与调查研究相结合,与推进重大项目建设和解决基层联系点难题相结合,学以致用,用以促学。适应现代传播方式和传播手段发展的新趋势,进一步强化网上学习,使网络成为领导干部学习的重要渠道。

分享到:
我要纠错】【返回顶部】【打印本页】【关闭本页