> 透明政府 > 政务公开 > 鄞州动态
全国首个公益慈善综合体在鄞开园
发布日期:2017-06-18信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  依托义乡鄞州慈善史迹严氏建筑群而建的宁波爱心城市公益地标善园昨天开园。
  善园由鄞州银行公益基金会发起,民间众筹近2000万元打造。中国慈善联合会在贺信中将它定义为“全国首个公益慈善综合体”,中国公益领域权威支持性平台——基金会中心网执行副理事长程刚表示,善园将成为中国公益事业发展的试验田。
  严氏建筑群主人严康懋,是义利并举、热心公益的宁波帮人士代表,现存的严氏宗祠(义学)、故居、义庄、义仓等,是迄今发现的种类最为丰富的宁波帮慈善建筑群。
  依托严氏建筑群而建的善园,目前已建成志愿者广场、慈善博物馆、公益集市、公益组织孵化基地、义文化研究中心等公益阵地,集培训、交流、研究、展示、服务、教化等功能于一体。
  一座善园,凝聚了千万个爱心人士的善心义举。2014年2月,鄞州银行公益基金会首次通过《鄞州日报》提出建设善园的构想,并很快收到第一笔来自一对新人的200万元捐款。此后三年间,近百家企业、近万人次踊跃捐款捐物。推动此项目的鄞州银行公益基金会因此得到了时任中宣部副部长王世明的批示肯定。
  2015年11月,省内首家由民间发起的公募基金会——宁波善园公益基金会成立,并以众筹、P2P等模式打造“网上善园”。截至昨天,“网上善园”已累计筹集善款958.9197万元,助1岁女童摆脱病魔、救助尿毒症青年、心系孤老爱暖夕阳等慈善众筹项目已达570余个,项目覆盖全国30个省(市、自治区),有68.2933万人次参与公益帮扶。
  在善园开建的两年里,善园团队组织的“牵手”系列公益品牌项目已服务鄞州区、宁波市以及大西北地区上百万人次。善园公益基金会每年数百万元的项目资助,让200多个优秀草根公益项目在宁波落地开花。
  “善园倡导的现代公益慈善理念是把慈心善行落实到日常生活中,使之成为一种共同责任和生活方式,这是吸引我们这个项目在善园试水的主要原因,希望今后能在全国推广。”昨天,为心脏骤停病人建立快速应急体系的“心唤醒”宁波项目在善园启动,著名公益人、“心唤醒”项目发起人邓飞这样说。
  省民政厅副厅长江宇表示,善园引领了新时期人们崇善的追求,是弘扬和实践社会主义核心价值观的全新体验,书写了全省乃至全国社会公益事业发展的新篇章。

分享到:
  相关信息    
 
·银行与高校联手培养公益慈...
·我区公益慈善主题公园将正...
·鄞州银行蝉联“公益慈善奖...
 
我要纠错】【返回顶部】【打印本页】【关闭本页