> 透明政府 > 政务公开 > 项目建设 > 民生实事
南北河:清淤是提升水质的根本
发布日期:2017-06-14信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  南北河东起中后河,南至中塘河,途径百丈街道、东胜街道和东柳街道。全长2.978公里,宽度10至15米,水域面积达40985平方米,河道等级为区级河道,由区人大常委会副主任胡开通担任河道的区级河长。
  目击
  “截污井是否真正在起作用?”“最重要的是河道清淤工作,清淤工作完成后,入河排水口一目了然,之后是封堵、河道绿化、生态环境整治……”7日下午,在南北河东胜段,胡开通向街道负责人询问“剿劣”的最新进展。
  东胜段起于中山东路,止于中兴路,河长1.63公里。沿河而行,可以看到河面上安置了不少增氧装置。但还是可以看出河水有些浑浊,河水自主流动性较弱。
  “河水流动缓慢,是目前最大的问题。虽然进行了截污纳管,但因河水流动性差,污染物沉积问题无法得到妥善解决。”胡开通说,让河水恢复自净功能、让生态系统恢复平衡是治理的关键。
  巡查小组一路观察河水的透明度、污染物和入河排口。在东柳段,他们发现了新的污染点——河道旁有堆积起来的渣土。胡开通当即督促属地街道尽快清理,“治水不能流于表面,通过河道清淤,让河水流动起来、水质得到改善,这才是解决治水难题的途径。”
  进展
  据环保部门检测,南北河是劣Ⅴ类水体。为确保“决不把污泥浊水带入全面小康”和“全面剿灭劣Ⅴ类水”的目标要求,在胡开通的牵头下,东胜街道、东柳街道和百丈街道今年以来做了不少工作来改善河道水质。
  实施进度最明显的是沿河排水口的整治。南北河沿河排水口共计63个。目前,19个私设、偷设的违法暗管及排污口已被封堵;5个污水直排口已采取截污纳管措施;27个雨污混排口已进行雨污水分流改造。
  在当日进行的巡查中,发现东胜段河道水质较差的原因主要有三个,一是惊驾路餐饮一条街的污水排放;二是两个截污井年久失修,污水存在渗漏现象;三是相邻河道水质较差,东胜段水体流动性较缓,易受周边河水水质影响。今年以来,东胜街道开展了沿河污染源排摸,重点对惊驾路餐饮一条街一侧河道进行排查,形成“问题清单”;在推进小区沿河截污纳管工程中,对两处截污井进行维修保养。
  东柳段河道水质较差的主要原因有两个,一是南北河南岸有一个雨污混流口,周边居民区产生的生活污水直接排入河中,导致河道水体污染进而影响水质;二是幸福苑社区周边居民有较多老年人,“毁绿种菜”现象还是时有发生,一定程度上影响了河道沿岸的美化绿化。除了定期巡河,东柳街道还建立志愿者巡河队伍,组织志愿者定期清理河道两侧垃圾,加强对河道两岸绿化的管理。
  “社区、街道是‘第一道关卡’,各部门要继续联动,把好河道整治的第一道关。”胡开通说。
  攻坚
  胡开通表示,河道清淤是治水工作重点。在完成河道清淤后,要对两岸入河排水口“查漏补缺”,坚决杜绝污水乱排。此外,要采用生态修复技术手段,结合水生植物净化技术来提高河道水体的自净能力,提升水体景观效果。
  胡开通希望,通过源头防控、截污纳管、综合治理、生态养护等一系列举措来改善水环境质量,最终实现“河畅、水清、岸绿、景美”的水环境建设目标。

分享到:
我要纠错】【返回顶部】【打印本页】【关闭本页