> 透明政府 > 政务公开 > 项目建设 > 民生实事
邹家河:水体治标岸上治本
发布日期:2017-06-13信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  河道名片:邹家河南起长丰河,北至卧彩河,全长1215米,由北向南流经东郊街道、白鹤街道和中河街道,河面宽度15~20米,水域总面积21269平方米,主要污染物为氨氮和总磷。由区委常委、纪委书记、区监委会主任张相晋担任区级河长。
  目击
  近日下午,张相晋率环保、城管、住建等部门的相关负责人来到邹家河,和相关街道的负责人一起登上巡逻船开始巡河。
  “水质还是不行,看起来很浑浊。”当天恰逢放水,河道水位比平时低了30多厘米,巡逻船驶过,河底的淤泥被搅动翻起。在现场,张相晋向环保部门询问最近一次邹家河水质检测数据。“高锰酸盐指标已经达标,但氨氮和总磷依旧属劣Ⅴ类。”环保局相关负责人表示,早在5月份,就已将原来的悦盛桥水质监测点撤掉,重新设置江宁桥、飞虹桥两个水质监测点,目前已对新设的这两个监测点的水质进行了检测。张相晋指出:“不仅要出数据,环保部门还要及时和街道、部门沟通,就下一步如何治水提出科学意见。”
  这是今年张相晋第9次开展邹家河现场巡查。
  进展
  邹家河的污染源主要是周边居民小区的生活污水和滨江商业广场的餐饮店、洗车店排放的废水。滨江商业广场原已实现了雨污分流,但在后期运营中,由于广场部分区域业态改变,出现了私排、混排现象。目前,城管部门已经在广场南口进行截污改造,预计7月份完工。同时,城管部门还在邹家河悦盛桥和飞虹桥增设了两个原位预处理装置,对零星混排的污水进行原位处理。
  小区生活污水主要涉及一些老小区,邹家河流经飞虹新村附近,前不久在排查中发现一个非法排口,日前已被封堵。在上个月的排查中,发现舟宿云庭小区的雨水管存在混排现象,目前东郊街道已和水质养护单位取得联系,在入河排口处设置原位预处理设施,工程计划在本月完成。
  在建的金茂府小区一侧,原存在河岸脏乱现象,甚至有人还围地种菜,目前街道已对这些区域进行了综合整治,“菜园”基本被清除。位于河道北口原有两处违建,目前白鹤街道方面已将其拆除,并在河岸两侧修起了围墙。
  攻坚
  “河道污染,成因在岸上,只有堵住沿岸小区、商业广场的污水排放口,邹家河的治污工作才能顺利进行。”张相晋在听取了相关街道和部门的治水进度汇报后表示,接下来,不但要加快邹家河的治水工作进度,更要保证质量,部门和街道之间要及时沟通,联合治理,确保所有治水工程顺利推进。针对已经建起来的治水设施、设备,要跟进日常管养,保证这些设备正常运作,让所有投入物尽其用。同时,在保证每月两次的河长带队现场巡河以外,街道、部门层面至少要保证每周巡查两次,发现问题及时通报,落实相关责任部门,跟进督办。

分享到:
我要纠错】【返回顶部】【打印本页】【关闭本页