> 通知公告
转发关于开展宁波市会计领军(后备)人才第三期培养项目工作的通知
发布日期:2017-06-13信息来源:区财政局字号:[ ]色调调节:

各区县(市)财政局、人力资源和社会保障局:
  为贯彻落实国家、省、市的中长期人才发展规划(2010-2020年)、人才发展“十三五”规划、财政部《全国会计领军人才培养工程发展规划》(财会〔2016〕20号)及《宁波市专业技术人才知识更新工程实施方案》(甬人社发〔2013〕9号),加强我市会计人才队伍建设,满足我市经济社会发展对高端会计人才的需求,经研究,决定开展宁波市会计领军(后备)人才第三期培养项目工作。现将有关事项通知如下:
  一、指导思想
  深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和中央、省、市委关于深化人才发展体制机制改革的意见和要求,以五大发展理念为引领,深入实施人才强市战略,培养造就符合我市经济社会发展要求的高素质会计人才,发挥领军人才的引领带动作用,为我市经济社会发展转型创新提供会计人才保障。
  二、培养目标
  从实用性和前瞻性出发,引进国内外最新的管理理念和方法,通过系统研修学习,培养一批具有战略思维和国际视野,忠于职守、精于业务、善于管理、勇于创新的高素质会计人才,发挥会计领军人才在推动会计改革与发展、推广管理会计应用、深化内部控制建设、强化财会工作职能等方面的引领和带动作用,促进我市会计队伍整体素质的全面提高。
  三、组织领导
  市委组织部(市委人才办)、市财政局、市人社局共同负责部署全市会计领军(后备)人才培养工作,确定全市会计领军(后备)人才培养总体方案,指导会计领军(后备)人才培养工作的开展。
  市财政局负责培训的具体组织和协调工作,进行培训学员选拔,建立全市会计领军(后备)人才信息库,对学员实行跟踪管理,指导培训工作。各区县(市)财政部门配合市财政局做好会计领军(后备)人才培养选拔的报名、材料审查及后期管理等工作。
  委托上海国家会计学院负责我市会计领军(后备)人才培训的实施,具体负责培训课程开发、教学组织、教务管理、结业考核、学员档案库建设等。
  四、培养对象与选拔条件
  宁波市会计领军(后备)人才第三期培养项目为企业类,培养对象为宁波市企业的财务负责人(总会计师、财务总监)、财会部门负责人及具有发展潜力的中青年财会业务骨干,计划培养50-60人。
  基本选拔条件是:
  1、遵守《会计法》等相关法律法规,诚实守信,具有开拓创造新意识;
  2、具有大学本科及以上学历;
  3、具有会计师及以上专业技术资格或注册会计师资格、从事财会工作5年以上;
  4、年龄一般不超过45周岁,身体健康。
  五、报名及选拔程序
  1、个人申请与单位确认
  具备条件的人员本人提出申请,填写《宁波市会计领军(后备)人才培养项目申请表》(附件1)经所在单位确认同意后,报单位所在地财政部门初审。各区县(市)财政部门初审后将申请人员的材料统一报市财政局审核。各地汇总报送申请材料受理截止时间为:2017年6月30日。
  2、选拔考试
  选拔考试分为笔试和面试两部分。大型企业(2016年营业收入4亿元以上)的财务负责人(财务总监、总会计师)经市财政局审查合格可免于笔试,直接进入面试。这部分人员的录取比例不超过培养项目招生总人数的30%。其他人员先进行笔试,根据笔试成绩,按1:1.5的比例确定面试对象。
  笔试采用闭卷方式进行,命题方向主要为专业内容,包括管理会计、会计准则、企业管理、公共管理等,笔试满分100分,共7道案例分析题,每题20分,考生选择其中5题作答,如果作答5题以上,则按照得分最高的5题计分。笔试时间为150分钟。笔试不提供考试大纲和考试范围。
  面试主要考察考生的自我认知、综合分析能力与研究潜能、语言表达与沟通协调能力、仪表举止和气质风度等。面试题目共4题,考生回答2题,其中第1题为综合能力类必答题,第2题为业务题,业务题为3选1,时间为15分钟。
  笔、面试时间另行通知。
  3、确定人选。市财政局、市人社局根据考生成绩确定培养人选,对参加笔面试选拔的考生根据考试综合成绩(笔试成绩占50%,面试成绩占50%)确定培养人选;对直接参加面试考生根据面试成绩确定培养人选。培训名单公布时间:2017年9月底。
  六、培养方式
  宁波市会计领军(后备)人才第三期培养项目培训周期为两年半,实行集中学习培训与跟踪学习培训相结合。集中学习培训以专题讲座、专题研讨为主,目的是通过学习与交流,夯实理论基础,完善知识结构,开拓管理视野,提升管理能力,同时为学员搭建一个相互交流沟通的平台。集中学习培训一般每年安排2次,每次14-15天。
  跟踪学习培训以在职自学为主,采用边实践边学习的方式,目的是通过研究报告、研究论文的撰写,提高学员理论应用和研究分析问题的综合能力。每个学员必须按要求提交学习心得体会、专业论文和课题研究报告等。同时,要求学员积极配合各区县(市)财政会计管理部门,参与会计准则、制度、法规调研征求意见工作及会计科研工作。
  七、考核与管理
  (一)上海国家会计学院具体负责对学员的日常管理,建立学员信息库和档案,进行学习情况、出勤情况和科研情况的信息登记,对学员进行考核,并定期将有关资料提供给市财政局。
  (二)参加培训的学员,不得无故缺课,必须按时完成规定的研究报告、专业论文等作业。累计缺课15%以上的,视同放弃培训权利,取消培训资格,并将情况通报学员所在单位。
  (三)学员完成所有培训课程,并经考核合格后,由市财政局、市人社局颁发《宁波市会计领军(后备)人才培训结业证书》,由上海国家会计学院颁发《上海国家会计学院财务总监资格证书》。
  (四)培养与使用相结合。取得《宁波市会计领军(后备)人才培训结业证书》者,可优先参加市财政局、市会计学会等组织的全市会计科研、学术活动,择优聘任为市财政局会计准则制度咨询专家、宁波市会计专家库成员,选聘担任会计业务培训师资等。
  八、培训费用
  培训费用由市财政专项经费承担;集中培训期间食宿费用及往来交通费由学员自理,学员所在单位按标准给予补贴。
  九、培训项目政策咨询:
  宁波市财政局:忻  晨  87188407  13957850356
  Email:nbcpa2009@126.com
  附件1:宁波市会计领军(后备)人才第三期培养项目申请表
  附件2:宁波市会计领军(后备)人才第三期培养项目实施方案

  宁波市财政局       宁波市人力资源和社会保障局
  2017年6月1日

各镇、乡(街道)及全区各企业:
  按照市局统一安排,现将宁波市会计领军(后备)人才第三期培养项目实施方案转发给你们,请你们推选优秀会计人员并踊跃报名参加领军人物考试。
  鄞州区报名截止日期:2017年6月23日。
  报名咨询电话:28866603 28866370
  附件1:宁波市会计领军(后备)人才第三期培养项目实施方案
  附件2:宁波市会计领军(后备)人才第三期培养项目申请表

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页