> 透明政府 > 政务公开 > 项目建设 > 民生实事
中河“小微工程”免招标
发布日期:2017-06-12信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  “施工合同签好了,马上就要进场施工!”近日,在街道、社区的共同努力下,中河街道孙马小区阳台落水改造工程即将开工,孙马股份经济合作社相关负责人马良辉心里的石头也落了地。
  由于规划早,孙马小区的阳台落水管是直接接入雨水管网的,而大多数居民都习惯把洗衣机放置在阳台,使得洗涤废水通过雨水管道被排到了河里。“洗涤废水中磷含量大,是造成河水污染的主要原因。”马良辉说,近年来,随着环保意识的日益增强,居民们对改造阳台落水的意愿越来越强烈。
  今年,随着剿劣工作的全面推进,作为街道内首个阳台落水改造项目,孙马小区阳台落水改造工程被提上日程。该工程计划采用前端截污方式,只需在小范围内铺设污水管网,就可把阳台洗涤废水就近排入污水管道内,实现雨污分离。工程预算资金9.6万元,工期30天。
  “这是‘小微工程’,可以走快速通道。”马良辉说,中河街道办事处于去年出台文件,财政资金投入10万元以下的工程不需要招标,按街道流程审批后即可实施。“也就是说,只要经过正常的审批、审计,10万元以下的‘小微工程’,社区享有工程主体权,可以直接找施工单位施工,街道会提供技术和资金支持。”
  “‘小微工程’虽小,但民生意义很大。”街道办事处副主任周宏杰介绍,目前,街道的4个截污纳管工程主体已全面铺开,本月底可全部完工,接下来将在各村、社区开展“小微工程”,把治水工作做实、做细,是街道的重点工作。为确保更多“小微工程”顺利、快速推进,街道将继续做好协调、指导工作,同时计划针对“小微工程”建立一个优质施工单位资源库,以方便项目对接。

分享到:
我要纠错】【返回顶部】【打印本页】【关闭本页