> 考核通报 > 环卫通报
鄞州区市容环境卫生管理处4月份道路保洁、市容清理、餐厨垃圾、公厕及中转站的考核通报
发布日期:2017-05-31信息来源:区综合行政执法局字号:[ ]色调调节:

4月,根据鄞州区市容环境卫生管理处制订的考核细则和考核办法,环卫处对九家养护单位每天不定时地进行考核,现将考核情况通报如下:
    一、道路保洁情况
    本月在市处考核中未扣分的路段有:科环的环城南路(天童路—建兴路),兴荣的惠风西路(天童路—宁南路),东豪的馨园路(钱湖北路—堇山中路),奔腾的日丽中路(天童路—前河路)等。但各保洁公司均有工作不够到位、不够完善的现象存在,具体如下:
    1、本月潘火、下应街道已纳入市处考核,市处及第三方考核道路鄞州中心城区的有73条,潘火街道10条,南部商务区的有2条。其中潘火考核到十条道路扣分相对较严重。如:北斗路扣分5.6、金达路两次分别扣分5.6、3.68、诚信路扣分4.16、紫诚路2.9等,总扣分25.3分。本月鄞州区中心城区和街道片块最差道路有三条具体见下表。

4月份市环卫处及第三方道路保洁考核鄞州区最差道路

序号

县区

道路名称

道路起止

责任主体

考核时间

考核情况

1

鄞州区

紫诚路

诚信路—紫郡幼儿园

潘火街道

4月13日上午

28.4

3

鄞州区

金达路

富强路—北斗路

潘火街道

4月25日早上

33

3

鄞州区

北斗路

下应北路—金达路

潘火街道

4月30日下午

33

    2、部分路面白色垃圾较多,存在积泥积沙、卫生死角等现象,保洁不到位。如科环的四明西路积泥积沙,四明中路路面白色垃圾较多;兴荣的惠江路、滨江南路积泥积沙;东豪的嵩江中路前河路口白色垃圾较多,贸城中路夏盛桥边存在卫生死角;奔腾的新宁横路、鄞县大道路面积泥积沙;耀达的明光路、茶桃公路路面积泥积沙。
    3、人行道至墙根多白色垃圾、杂草和油污,保洁存在卫生死角。如科环的堇山西路人行道杂草较多,后庙路人行道油污;兴荣的百梁南路白色垃圾较多;东豪的贸城中路油污白色垃圾较多,贸城东路人行道有杂草;奔腾的日丽路有白色垃圾未及时清理,学士路人行道杂草;耀达首南东路白色较多。
    4、果壳箱满溢、箱体未清洗的情况等。如科环的四明西路、后庙路;东豪的贸城中路、四明中路、贸城中路果壳箱满溢;奔腾泰康路果壳箱满溢、学士路果壳箱未及时清理;耀达明光路果壳箱满溢。 各保洁公司注意个别店铺较多路段增加清理频次。
    5、本月天气逐渐转热各保洁公司工人作业状态存在问题较多,有工人消极怠工、不遵守交通规则、着装不规范、行为不规范等现象。如科环的钟公庙路、四明中路、后庙路、消极怠工,嵩江中路驾驶员着装不规范等现象;东豪的嵩江路与科技路工人消极怠工;奔腾学府路工人逆向行驶;耀达的鄞州大道工人消极怠工、福庆路逆向行驶、茶桃公路着装不规范等现象。各保洁公司应及时整改加强管理,提高工人安全作业的意识,既要规范作业、又要安全作业。 
    6、保洁三轮车车容车貌和乱停放现象。如科环的贸城西路三轮车车容车貌差;兴荣的百梁路三轮车逆向停放;东豪的贸城中路三轮车停放不规范,东裕路三轮车车容车貌差;耀达的茶桃公路三轮车逆向停放。
    7、本月机械作业总体情况良好,从作业里时间上看,各标段都基本达标,结合作业频次来看,兴荣、耀达完成较好,其他标段基本达标。本月重点落实所有车辆统一喷漆工作,提升我区机械作业车的形象,继续做好车辆通行证工作。
    8、本月智慧城管平台有返工案件有3个,其中科环2个,兴荣1个;超时案件有2个,其中科环1个,东豪1个。超时或返工案件按照考核细则,按每件0.5分扣到相应的级别道路中。相应保洁公司应加强对内勤、保洁员和考核员的培训,加强内外配合,及时处理案件。
    9、目前,各保洁公司保洁员人数分别是:一标宁波科环环境技术服务有限公司195人,二标宁波兴荣保洁公司106人,三标宁波东豪市政园林有限公司278人,四标宁波市奔腾园林工程有限公司153人,六标宁波市世纪耀达环卫保洁有限公司154人,宁波市博雯环保科技服务有限公司39人, 宁波绿环化工实业有限公司21人,宁波市良发环卫保洁有限公司公厕保洁人员23人。
    10、由于本月区合并及“道路清爽行动”考核范围扩大等情况,根据实际暂停奖惩考核办法,避免优劣不分。但取消的同时,责任要更加明确加强对个体单位的考核,同时对扣分单位根据层级加大处罚力度,真正体现奖优罚懒的目的。从4月份开始石碶标段已移交海曙区,包括“城市家具”清洗“桥梁护栏”清洗,公厕保洁沿江一号、沿江二号和鄞县大道1号公厕,我处将不在列入考核。
    二、市容清理及“城市家具”清洗、“桥梁护栏”清洗
    本月市处及第三方监测考核贸城中路、日丽中路、麟寓路这些路段由于乱张贴数量少,均未做扣分处理。我处工作人员在日常考核中发现鄞县大道、堇山西路、贸城东路、沧海路、永达路、明光路等的道路侧石、路边公共设施等存在乱张贴的现象。市容清理工作整体作业质量较好,希望博雯公司加大对此类路段的巡查力度,确保乱张贴及时清除。
    “城市家具”及“桥梁护栏”清洗工作作业质量均较好,望继续保持。
    三、餐厨垃圾
    四月餐厨垃圾考核存在的问题:
    1、未及时清运甚至未清运问题依然存在,主要原因是末端处置单位开诚生态有限公司已超负荷运作,导致车辆排队等候时间过长所引起,本月该方面的投诉较多;
    2、生活垃圾与餐厨垃圾的混装问题依然突出,个别车辆所收运餐厨垃圾含水量仍较高,导致收运的餐厨垃圾质量对末端处置带来一定冲击的同时,还引起车辆在沿途运输过程中的滴、漏、洒问题;
    3、垃圾桶未清洗或清洗后不清洁及收运人员服务意识仍有待提高等问题,请收运单位引起高度重视,加强内部管理及教育。
    四、公厕情况
    1、本月宁波市中心城区“公厕提质行动” 中,对确定的五座提升改造的公厕正在进行设计,设计完成后将逐步开始实施改造。
    2、市环卫处及我处考核公厕保洁情况有所提高,但个别公厕存在保洁力度还不够及时。如大雁桥公厕、长丰车站公厕等。希望良发公司对考核中发现的问题及时整改,加强管理及保洁频次。
    五、中转站
    中心城区垃圾收运从4月份日常考核看主要存在以下问题:1、在检查中发现大雁桥12吨垃圾转运车后挡板未关严实,在进入洞桥填埋场途中有后挡板弹开现象,造成填埋场进场道路出现大面积垃圾洒落;2、在检查过程中发现春辉路停车场洗车平台未清理干净,特别是最后几辆车清洗后未将洗车平台清理干净,造成臭气扰民现象;3、垃圾转运车辆清洗不彻底,在运往洞桥填埋场途中“滴、漏、撒”现象偶有发生,个别车辆未按规定在放水点放污水。养护公司需加强站内职工管理,增加职工的工作责任性。

考核得分汇总表(4月份)

序号

养护单位

养护项目

得分

1

科环(一标)

一级道路

95.2(良好)

2

二级道路

93.4(良好)

3

三级道路

93.15(良好)

4

四级道路

94.56(良好)

5

道路机械作业

95(优秀)

6

兴荣(二标)

一级道路

95.98(优秀)

7

二级道路

96.02(优秀)

8

三级道路

95(优秀)

9

道路机械作业

98(优秀)

10

东豪(三标)

一级道路

92.93(良好)

11

二级道路

94.78(良好)

12

三级道路

94.4(良好)

13

道路机械作业

95(优秀)

14

奔腾(四标)

一级道路

94.58(良好)

15

二级道路

93.3(良好)

16

三级道路

93.87(良好)

17

四级道路

94.14(良好)

18

道路机械作业

95(优秀)

23

耀达(六标)

三级道路

94.82(良好)

24

四级道路

94.77(良好)

25

道路机械作业

96(优秀)

26

博雯环保

市容清理

96(优秀)

27

绿环化工

餐厨垃圾清运

96(优秀)

28

良发保洁

公厕保洁

95.24(优秀)

29

正能环境

中转站

95(优秀)

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页