> 透明政府 > 政务公开 > 鄞州动态
今年全区农村河道疏浚清淤提速
发布日期:2017-05-21信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  5月20日,塘溪镇童家河疏浚现场,十几名施工人员正在紧张施工。他们身后,1.3公里长的合同河段已完成疏浚900米。至此,全区农村河道已完成疏浚46公里,清淤33.75万立方米,分别完成年度计划的92%和67.5%,进度均比往年有较大幅度提升。
  按计划,2017年度,我区将投入1500万元,疏浚农村河道50公里,清淤50万立方米。按往年进度,全面完成年度任务一般是在下半年。
  剿劣攻坚战的打响,是今年疏河清淤提速的一大重要因素。河道疏浚清淤是改善水质的重要途径。年初,全区吹响剿劣冲锋号,各地均加大了推进力度。
  提早准备是提速的另一个因素。姜山、云龙等镇均于去年下半年开启测量、设计、招投标等工作,利用有利时机,提早启动疏浚工程。同时,各镇加大协调力度,为工程的顺利推进打下了良好基础。去年6月起,姜山镇开始安排2017年度河道疏浚工程,并就断流时间等方面,与施工队做好具体对接工作,从而确保全镇疏河工作的快速推进。目前,姜山镇已超额完成年度任务。
  在此基础上,今年区水利部门加大了劣Ⅴ类水质河道的疏浚清淤力度。年初,对涉及区控以上劣Ⅴ类水质的3条农村河道(姜山河、咸祥河、新杨木碶河邱隘段),明确清淤范围、清淤方量、处置方式、处置地点、时间节点,其中清淤区域水系长12.65公里,清淤土方15万立方米。目前,姜山河区域水系完成清淤计划的55%,预计6月底完工;咸祥河区域水系已完成清淤任务的40%,建成投用翻水闸1座;新杨木碶河邱隘段区域水系计划7月中旬完成清淤疏浚。

分享到:
  相关信息    
 
·我区超额完成年度农村疏河...
·鄞州区完成雨污水管网清淤...
·中心城区管网疏通清淤完成
·我区出台新规河道疏浚清淤...
 
我要纠错】【返回顶部】【打印本页】【关闭本页