> 镇乡街道网站
关于认真做好村(居)务监督委员会换届选举工作的通知
发布日期:2017-05-18信息来源:首南街道字号:[ ]色调调节:


首委〔2017〕66号

各行政村、社区党组织:
  根据区委、区政府的统一部署,经街道党工委研究,决定在2017年5月中下旬对街道部分行政村和社区统一开展村(居)务监督委员会换届选举工作。为认真做好本次村(居)务监督委员会换届选举工作,现将有关事项通知如下:
  一、充分认识做好村(居)务监督委员会换届选举工作的重要意义
  村(居)务监督委员会是村(居)民自治组织的重要组成部分,是开展村(社区)基层民主监督工作的法定机构,是完善基层群众自治制度,实现民主选举、民主决策和民主管理的重要保障。做好村(居)务监督委员会换届选举工作,对于进一步夯实村(居)务监督委员会的群众基础,提高村(居)务监督委员会干部队伍整体素质,加强基层民主管理和监督,提升基层社会治理水平,促进城乡发展与和谐稳定,具有十分重要的意义。各村(社区)党组织要充分认识做好村(居)务监督委员会换届选举工作的重要性,进一步增强工作责任感,精心谋划,周密部署,认真实施,确保村(居)务监督委员会换届选举工作稳步有序推进。
  二、准确把握村(居)务监督委员会换届选举工作的总体要求
  认真贯彻执行《中华人民共和国村民委员会组织法》《中华人民共和国居民委员会组织法》《浙江省实施〈中华人民共和国村民委员会组织法〉办法》《浙江省村民委员会选举办法》《浙江省城市社区居民委员会选举规程(试行)》《浙江省村务监督委员会工作规程(试行)》等法律法规和制度规定,按照区委、区政府的统一部署,坚持加强党的领导、充分发扬民主、严格依法办事有机统一,按照建设一支忠诚、干净、担当,能力作风双过硬的鄞州基层铁军的要求,依法选出素质优良、公道正派、结构合理、群众信任的村(居)务监督委员会成员。
  要通过换届选举,进一步发挥村(社区)党组织的领导核心作用,巩固党在基层的执政基础;进一步增强村(居)务监督委员会的代表性,保障村(居)民依法行使民主权利;进一步调动基层群众的积极性和创造性,更好地激发基层发展活力。
  三、严格规范村(居)务监督委员会换届选举的程序和要求
  1. 明确组织机构。村(居)务监督委员会一般由3至5人组成,设主任1名,委员2至4名。要把村(社区)党组织成员特别是负责纪检工作的委员选为村(居)务监督委员会主任,村(社区)党组织书记不得兼任。对因执行回避制度等客观原因未能实现村(社区)党组织成员兼任村(居)务监督委员会主任的,村(居)务监督委员会主任一般从党员中推选产生。对规模较大或村(社区)党组织书记兼任村(居)民委员会主任的村(社区),可增设村(居)务监督委员会专职副主任1名。村(居)监督委员会任期与村(居)“两委”任期相同,可连选连任。
  2. 严把资格条件。村(居)监督委员会候选人应具有以下条件:1、依法拥有选举权和被选举权的本村(社区)村(居)民;2、思想政治素质好、公道正派、奉公守法,敢于坚持原则和群众中有较高威望;3、热心本村(社区)公共事业,具有一定的政策水平,掌握国家相关法律法规;4、掌握一定的财务、计算机、管理、工程建设等知识,能正常履职。
  有以下“五不能”情况之一的,一律不得作为候选人:(1)被判处刑罚或者刑满释放(或缓刑期满)未满5年的;(2)涉黑涉恶受处理未满5年以及加入邪教组织的;(3)受到党纪处分尚未超过所受纪律处分有关任职限制期限以及涉嫌严重违法违纪正在接受纪检监察、公安、司法机关立案调查处理的;(4)有拉票贿选或其他不正当竞争行为被查处未满5年的;(5)丧失行为能力的。
  有以下“六不宜”情况之一的,原则上不列为候选人:(1)有严重违法用地、违章建房行为尚未整改,以及近5年内有严重损害生态环境、违反计划生育政策多生育行为被查处的;(2)近5年内有煽动群众闹事、扰乱公共秩序的;(3)有恶意失信行为被法院纳入失信被执行人名单且至今未撤销的;(4)有长期外出不履职、干部考核不称职等辞职承诺情形的;(5)近3年内先锋指数考评中曾被评为不合格党员的;(6)道德品行低劣、在群众中影响较坏的。
  候选人要提出并签订纪律、竞职、创业(服务)、辞职“四项承诺”书。对拒不签订“四项承诺”书的,取消其候选人资格。
  3. 执行回避制度。除兼任村(居)务监督委员会主任的村(社区)党组织成员本人外,村(社区)党组织、村(居)民委员会成员及其近亲属(包括配偶、父母、子女、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女等),以及村文书、村报账员均不得列为村(居)务监督委员会成员的候选人。出现应回避人员当选的,当选无效。空缺人员可以按照原选举结果依次递补,也可以另行选举。
  4. 制定选举办法。村(居)务监督委员会由村(居)民代表会议选举产生。采取等额选举的方式选举产生村(居)务监督委员会主任,采取差额选举的方式选举产生村(居)务监督委员会委员。在街道统一指导下,各村(居)党组织在认真学习上级有关文件精神的基础上,根据实际情况拟订村务监督委员会选举办法。选举办法提交村(居)民代表会议讨论通过后公布实施。
  5. 确定正式候选人。村(居)务监督委员会成员的正式候选人,由村(社区)党组织根据村(居)民代表推荐或自荐情况,在广泛征求意见的基础上,经街道进行初审,报区级有关部门进行联审后确定。正式候选人名单需于村(居)务监督委员会投票选举3日前张榜公布。
  6. 组织投票选举。村(居)务监督委员会选举由村(社区)党组织主持,实行无记名投票、公开计票。村(居)务监督委员会成员正式候选人及其近亲属等利害关系人不得担任监票、计票、唱票工作人员。选举时,应当保证选民按照自己意愿填写选票并规范投票,其他人员不得干扰。
  选举村(居)务监督委员会,参加投票的人员必须超过全体村(居)民代表会议组成人员的三分之二;候选人获得到会参加投票人员过半数的选票,始得当选。获得过半数选票的人数超过应选名额时,以得票多的当选。当选人数不足应选名额的,不足的名额另行选举。另行选举的,第一次投票未当选的人员中得票多的为候选人,候选人以得票多的当选,但是所得票数不得少于已投选票总数的三分之一。经另行选举,仍未选足三人的,由村(社区)党组织决定是否继续选举。
  7. 公布选举结果。投票选举经确认有效后,当场宣布选举得票情况,并于投票选举当日或次日向全体村(居)民公告当选人员名单,报街道备案。对通过“另选他人”方式选出来的人员,不能立即宣布当选人名单,应在对这些人员进行资格审查后,再行公告当选名单。对有“五不能”情形或违反换届纪律行为的人员,宣布当选无效,对其他“六不宜”情形的人员,原则上应劝其辞职。
  选举结束后,上一届村(居)务监督委员会应当在新一届村(居)务监督委员会产生之日起10日内,将公章、办公场所、办公用具、档案资料及其他事项,移交给新一届村(居)务监督委员会。街道对移交工作应当予以指导和监督,确保工作平稳交接、衔接有序。
  四、切实加强对村(居)务监督委员会换届选举工作的领导
  村(居)务监督委员会换届是村(社区)组织换届工作的重要组成部分,各村(社区)要切实加强组织领导,认真部署推进,确保换届选举工作顺利进行。
  1. 强化组织领导。各村(社区)党组织要充分发挥领导核心作用,依法组织实施换届选举工作。积极引导、鼓励和支持通过法定程序,把分管纪检工作的村(社区)党组织成员选为村(居)务监督委员会主任,把具备一定财会、计算机、工程建设、管理等专业知识的党员或村(居)民代表选为村(居)务监督委员会成员。建立健全工作责任追究制度,及时掌握动态,针对可能会出现的各种问题提前制定防范措施,对因领导和指导工作不力、敷衍应付、处置不当引发群体性事件并造成恶劣影响的,严肃追究相关领导和有关人员的责任。
  2. 统筹安排部署。各村(社区)要根据各自实际,在街道党工委统一部署下,严格按照村务监督委员会选举办法要求,集中人员、集中精力、集中时间,确保在2017年5月20日前全面完成村(居)务监督委员会的选举工作。街道纪工委、宣传、信访、派出所等部门要积极支持配合,合力做好村务监督委员会换届选举工作。村(居)务监督委员会选举结束后,上一届村(居)务监督委员会应当在新一届村(居)务监督委员会产生之日起10日内,将公章、办公场所、办公用具、档案资料及其他事项,移交给新一届村(居)务监督委员会。
  3. 加强宣传教育。要加强对村(居)务监督委员会换届选举工作的宣传引导,通过标语横幅、广播、会议、公开栏等多种形式,广泛宣传村(居)务监督委员会工作的目的、意义和选举工作要求,使广大党员群众积极参与并支持此项工作,引导村(居)民行使好自己的民主权利,促进公平、有序竞争,努力营造依法选举、风清气正的良好氛围。

 

中共宁波市鄞州区首南街道工作委员会
  2017年5月8日

分享到:
返回顶部】【打印本页】【关闭本页