> 透明政府 > 政务公开 > 鄞州动态
鄞州“双向驱动”推进城镇环境整治
发布日期:2017-04-07信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  连日来,宁波安贞信息科技有限公司工作人员先后来到东吴、五乡、邱隘等镇,运用无人机和车载全景相机,全方位拍摄城镇脏乱差环境的照片。利用新式装备采集“丑照”,形成问题数据库,反向倒逼各镇限期整改到位。这是我区加速推进小城镇环境综合整治的一个新招。
  自全省小城镇环境综合整治行动开展以来,我区明确以“一加强三整治”为内容、“三年任务两年实现”为目标,在9个镇全面开展小城镇环境综合整治。但在整治过程中,有些地方行动乏力、有些顽疾消除不彻底、有些问题“反弹”“回潮”。如何全速推进整治行动、巩固整治成果,考验着管理者的智慧。
  目前,我区根据9个镇实际情况初步排定整治项目165个,计划投资119.1亿元。为加快建设进度,我区把165个项目整合成一张进度表,量化到属地、责任单位、开工时间、进度节点、完成日期等,进行全要素考核,形成火力全开之势推进项目建设。
  “仅有一张项目推进表还不够,还需要正视并及时解决和改正整治过程中暴露出来的各种问题和弊端。”区小城镇环境综合整治办有关负责人说,通过政府购买服务的方式,委托信息公司开展大数据分析,聚焦“丑照”反映的问题,对照省里提出的15类细分整改领域进行梳理归类,再逐个制定整改方案、排定整改期限,形成问题整改数据库。
  以小城镇环境综合整治工作走在前列的东吴镇为例,通过无人机和车载全景相机采集“丑照”,共梳理出350余个问题,涉及环境卫生、线乱拉、车乱开、道乱占等四大类14个细分领域。东吴镇分管城建工作的副镇长卓世波说,问题库聚焦短板,“辣”味十足,倒逼各地在“比学赶超”中亮剑,看谁行动更快、整改更有力。目前,东吴镇正积极对接建设、城管、交警等区级部门,围绕问题库共谋针对性整改措施。
  数据库中的问题解决一个才能销号一个,直至问题库清零。为此,我区将实施一周一例会、一月一通报、一季一比武工作机制,对9个镇实施影象动态采集,通过整改前与整改后照片对比,判定问题整改是否到位。为鞭策后进者,每季度都会把问题整改不力者“晾晒”到报纸上。
  通过项目建设正向推进和问题整改反向倒逼双驱动模式,我区小城镇环境综合整治行动向纵深加速推进,我区还利用现场会的平台,把项目建设进度表、问题整改销号表上墙,看一看、比一比,督促各镇相互促进,争先创优。

分享到:
  相关信息    
 
·胡军督查环境整治工作
·“路长制”道路环境整治近...
·“两路两侧”环境整治重长...
·陈国军调研环境整治和工业...
 
我要纠错】【返回顶部】【打印本页】【关闭本页