> 公共服务 > 教育服务 > 入学指南
2017年同济中学特长生招生简章
发布日期:2017-04-21信息来源:区教育局字号:[ ]色调调节:

  同济中学创办于1949年,系浙江省首批二级特色示范高中。学校秉承让生命自主而智慧地成长的理念,构建了“一体两翼”的课程体系,即以“三生教育”(倾听“生命的诉求”、读懂“生存的价值”、践行“生活的幸福”)为核心,以科技教育和体艺教育的特色课程为“两翼”。
  校篮球队在鄞州区中学生篮球比赛中曾取得过普高女子组三连冠,并连续获得宁波市中学生篮球比赛女子组第二、第三名的优异成绩,并于2017年首次参加了浙江省中学生篮球比赛(普高女子组),取得了两场比赛的胜利,开创了同济体育史。校田径队在2016年鄞州区高中田径运动会上取得第三名,学校还成功申报省足球特色学校,并将组建女足开展训练与比赛。
  学校是浙江省天文爱好者协会的理事单位,宁波市天文教育实践基地。校天文社协同微电影社、摄影社组织了“日全食观测”、“中秋望月”、“金星凌日”等多项观测活动,并应邀赴舟山、象山、奉化等地参加学生夏令营活动,并成功承办2012全国天文奥赛(宁波赛区)赛事。
  校科普协会作为新兴的社团,近年来不断扩大其影响力。在鄞州区首届青少年科技节上,学校获得优秀科技活动方案一等奖。在宁波市科协和市教育局组织的《宁波市国际气候酷派—绿色校园行动》中,科协成员的项目屡获一、二、三等奖。杨吉同学当选为2010年全国青少年气候大使。学校也成为“中英气候课堂项目学校”。
  为进一步开展学校特色教育,发展省级特色示范高中的优势,2017招收体育、科技(天文)专业特长生。
  一、招生对象、条件和数量
  1.招生对象:有志于三年后进入高等学校专业学习的2017年应届初中毕业生。
  2.报考条件:
  ⑴思想品德优良,学业合格。
  ⑵初中阶段学业水平良好,综合素质评价1A3P以上,且与特长相关的综合素质类评价须A等。
  ⑶具有相关专业特长
  体育类特长:初中阶段参加区级以上教育行政部门主办的体育比赛取得个人项目前三名,集体项目前八名的主力队员,或者有篮球、田径、足球等方面特长。
  科技(天文)类特长:科技、天文兴趣浓厚,在区级以上教育行政部门参与组织各类比赛中获得三等奖以上荣誉,或参与初中学校相关社团活动并取得区级以上比赛荣誉的应届初中毕业生。
  3.招收名额:

项目名称

  招生计划

  招生范围

  体育

  篮球

  6人

  原鄞州区3人,跨区3人

  

 田径、足球

  10人

原鄞州区7人,跨区3人

  科技

  天文

  5人

  原鄞州区5人

  二、报名办法
  1.报名时间:4月26日至5月8日,8:30—16:30(4月28日至5月1日休息)。非该日期段内报名者一律视为无效。
  2.报名方法:
  有意向并符合条件的学生填写《2017年宁波市普高特长生资格审查表》(表格可从学校网站的特长生招生简章附件中下载),凭报名表和相关特长证明材料(证书原件及复印件)来同济中学教务处报名。
  同济中学地址:海曙区高桥镇迎春路289号(联丰中路宁波古玩城往北500米),可乘坐7路、614路公交车到“同济中学”站下车,也可以乘坐115路、125路、506路、507路、622路、624路到“薛家”站下车,还可以乘坐地铁1号线到“望春桥”站。
  联系电话:0574-88012538(教务处)
  三、专业测试:
  1.时间:5月13日
  2.地点:同济中学
  3.测试内容:
  由本校专业教师和相关专业外聘专家组成评委,组织对考生进行身体素质和专项测试。考生凭身份证和准考证到校参加测试,总分100分(身体素质分占总分权重的30%、专项测试分各占总分权重的70%),测试成绩将在学校网站公示。
  ⑴身体素质测试:①100米(25分);②800米(25分);③立定跳远(25分);④铅球(25分)。
  ⑵篮球专项:①助跑摸高(10分);②往返运球上篮(20分);③跑动投篮(20分);④教学比赛(50分)
  ⑶足球专项:①连续颠球(10分);②20米运球过杆射门(20分);③20米传球准度(20分);④教学比赛(50分)
  ⑷田径专项:根据所报专项内容测试(100分)
  (5)天文类测试:
  ①笔试:科学(物理、地理部分)、天文基础知识、天文热点问题、天体物理等内容,总分100分,占专业权重的50%。笔试时间1.5小时
  ②面试:望远镜实际操作能力、目视观测能力测试。望远镜实测内容涉及动手装配、调试、校准光学望远镜,共50分(望远镜安装20分,调试20分,校准10分),占专业权重的25%,;目视观测能力在同济中学天象厅播放模拟星空,辨认四季星空及行星运动,根据考生正确性和完整性给予评分,满分50分,占专业权重的25%。面试时间20分钟。
  四、录取办法:
  1.专业测试不合格者淘汰。测试合格者须参加宁波市统一组织的中考文化课考试,中考后填报志愿时,特长生志愿栏必须填报同济中学。
  2.考生综合成绩根据初中毕业生学业考试成绩(即中考成绩)、专业素质测试成绩,按一定权重合成。其中,初中毕业生学业考试成绩所占权重不低于30%。
  考生综合成绩合成公式如下:
  考生综合成绩=×专业素质测试得分×(1-α) 考生中考成绩×α
  注:α为中考成绩所占百分比。
  3.达到一级运动员及以上,文化成绩不限
  4.专业成绩市前三名或达二级运动员水平者,文化成绩要求达同济中学录取线的50%。
  5.按考生的综合成绩,分专业从高分到低分录取。录取时当出现同分现象时,专业测试成绩高优先,若专业测试成绩相同,则以初中阶段获奖等次高者优先。
  6.被录取的考生经市教育局中招办审批,由我校发录取通知书。
  五、录取后的要求与安排:
  1.录取的特长生与学校签订相应的协议,明确目标和要求,促使特长生有更好的发展空间。
  2.特长生与其他学生同步进行高中规定内容的教学,同时安排固定时间进行专业培训。
  3.录取的体育专业学生必须服从学校专业教学及训练比赛安排,参加相关的专业活动或比赛,体育专业以高校相关体育专业为高考目标。
  4.录取的其他专业学生要服从学校的专业指导,按照规定参加相关专业的活动和比赛,并以高校的相关专业为高考目标。
  六、工作小组:
  组长:俞海后
  组员:李 刚、水建军、丁维红、朱 伟、沈松斌、周建立、戚宏杰、汪君杰、邵百年、毛锦旗
  联系人:朱伟、邵百年

  鄞州区同济中学
  2017年4月21日

分享到:
我要纠错】【返回顶部】【打印本页】【关闭本页