> 考核通报 > 环卫通报
鄞州区市容环境卫生管理处3月份道路保洁、市容清理、餐厨垃圾、公厕及中转站的考核通报
发布日期:2017-04-20信息来源:区综合行政执法局字号:[ ]色调调节:

    3月,根据鄞州区市容环境卫生管理处制订的考核细则和考核办法,环卫处对十家养护单位每天不定时地进行考核,现将考核情况通报如下:
    一、道路保洁情况
本月在市处考核中未扣分的路段有:一标的四明中路(宁南北路—天童路),二标的天银巷(惠江路—宁南路),三标的天源巷(天童北路—锦寓路),四标的民惠东路(前河南路—天童南路),五标的万兴路(雅源南路—万金路至北),六标的鄞州大道(鄞州大桥—宁姜公路)等。但各保洁公司均有工作不够到位、不够完善的现象存在,具体如下:
    1、部分路面白色垃圾较多,存在积泥积沙、卫生死角等现象,保洁不到位。如一标的嵩江路与天童路口路面白色垃圾较多;二标的泰安西路积泥积沙;三标的四明东路东昇桥边存在卫生死角;四标的鄞县大道路面积泥积沙;五标的机场路路面积泥积沙;六标的茶桃公路路面积泥积沙。
    2、人行道至墙根多白色垃圾、杂草和油污,保洁存在卫生死角。如一标的宁南北路、四明西路人行道杂草较多,贸城西路人行道有油污;二标的日丽路白色垃圾较多;三标的春园路、贸城东路、四明路钱湖路口人行道有杂草、创新路有油污、污水白色垃圾较多;四标的学府路有白色垃圾未及时清理;五标的雅源路有白色垃圾。
    3、果壳箱满溢、箱体未清洗的情况等。如一标的保丰路、后庙路;三标的泰寓路、堇山中路、贸城中路、嵩江东路果壳箱满溢、科技路果壳箱未及时清洗;四标泰康路果壳箱未及时清洗、学士路果壳箱满溢等。各保洁公司注意个别店铺较多路段增加清理频次。
    4、本月天气逐渐转热各保洁公司工人作业状态存在问题较多,有工人消极怠工、不遵守交通规则、着装不规范、行为不规范等现象。如一标的百梁路与贸城路口、堇山路三江超市前工人着装不规范、钟公庙路、后庙路、四明中路消极怠工等现象;二标的宁南路惠风西路口工人消极怠工、日丽路工人在机动车道上聊天、鄞县大道考核员逆向行驶、惠风西路驾驶员着装不规范;三标的贸城东路工人消极怠工;四标的鄞县大道、学士路等均有工人逆向行驶、着装不规范现象;五标的鄞州大道工人消极怠工、逆向行驶;六标的鄞州大道高级中学门口、鄞州大道着装不规范、逆向行驶、工人消极怠工等现象。各保洁公司应及时整改加强管理,提高工人安全作业的意识,既要规范作业、又要安全作业。 
    5、保洁三轮车车容车貌和停放较之前有所进步,但仍有个别车辆不符合要求。如一标的宁南北路三轮车车容车貌差;二标的惠风西路三轮车逆向停放;三标的天源巷三轮车停放不规范;五标的雅源南路车容车貌差;六标的福庆南路三轮车车容车貌差。
    6、本月各标段机械作业总体情况良好,本月正值落叶季节,路上有大量树叶,各标段合理安排机械作业时间,保证路面保洁,各标段基本能按规定作业,车辆发生故障及时报告,并准时启用备用车辆上路作业。本月巡查中多次发现驾驶员作业没系安全带情况,希各标段引起足够重视,提高驾驶员安全意识。
    7、本月智慧城管平台有返工案件有6个,其中科环3个,东豪1个,奔腾1个,博雯1个;超时案件有4个,其中兴荣1个,奔腾2个,耀达1个。超时或返工案件按照考核细则,按每件0.5分扣到相应的级别道路中。相应保洁公司应加强对内勤、保洁员和考核员的培训,加强内外配合,及时处理案件。
    8、目前,各保洁公司保洁员人数分别是:一标宁波科环环境技术服务有限公司195人,二标宁波兴荣保洁公司106人,三标宁波东豪市政园林有限公司279人,四标宁波市奔腾园林工程有限公司148人,五标宁波中瑞建设有限公司180人,六标宁波市世纪耀达环卫保洁有限公司148人,宁波市博雯环保科技服务有限公司49人, 宁波绿环化工实业有限公司21人,宁波市良发环卫保洁有限公司公厕保 洁人员23人。
    9、根据市环卫处及第三方监测考核满分制42分,六家保洁公司排名为:第一名六标得分42分、第二名二标41.969、第三名一标得分41.943分、第四名四标41.918分、第五名五标41.827分、第六名三标41.693分。根据宁波市中心城区“道路清爽行动”三月份考核通报,鄞州区在各区考核排名中第四,按局里对六家保洁公司奖惩考核办法,三月份第四名,不予奖励和处罚 。
    二、市容清理及“城市家具”清洗、“桥梁护栏”清洗
    本月市处及第三方监测考核发现四明中路存在1处乱张贴现象。由于乱张贴数量少,均未做扣分处理。我处工作人员在日常考核中发现宁南路长丰段、宁南北路、钟公庙路、贸城中路、堇山路等的道路侧石、路边公共设施等存在乱张贴的现象。市容清理工作整体作业质量较好,希望博雯公司加大对此类路段的巡查力度,确保乱张贴及时清除。
    “城市家具”及“桥梁护栏”清洗工作作业质量均较好,望继续保持。
    三、餐厨垃圾
    三月餐厨垃圾考核存在的问题:
    1、垃圾桶未清洗或清洗后不清洁及个别车辆车容车貌不佳及滴、漏、洒问题依然存在,在本月例行检查中已多次发现;
    2、垃圾混装问题仍较突出,餐厨垃圾的源头质量仍有问题,个别收运车辆所收运的餐厨垃圾含水量仍较高;
    3、未及时清运或未清运的问题依然存在,主要原因是末端处置已超负荷运作所引起,该方面的投诉本月有所提升;
    4、收运人员服务意识仍存在一定差距,为此请收运单位加强内部管理及教育。
    四、公厕情况
    本月宁波市中心城区“公厕提质行动” 中,基本落实了五座提升改造和六座新建公厕的选址等前期工作。下一步,将逐步开始落实。
市环卫处及我处考核发现公厕保洁情况较好,但个别公厕保洁力度还不够及时。如长丰车站公厕、沿江1号公厕、菜场公厕、剑桥公凤凰公厕均存在室内外环境不够整洁、乱吊挂等问题。希望良发公司对以上考核中发现的问题及时整改,加强管理及保洁频次。
    五、中转站
    大雁桥垃圾转运站经过前三个月的试运营从三月份开始进入正式运营,从日常考核看主要存在以下几个问题:1、随着气温升高,大雁桥转运站有臭气散发,养护公司应及时开启送风除臭设备,派专人对站内进行冲洗,保持站内环境干净整洁,尽量减少臭气对周边居民的影响;2、在检查过程中发现站内压缩设备保养不及时,出现车辆排队现象;3、垃圾转运车辆清洗不彻底,在运往洞桥填埋场途中“滴、漏、撒”现象偶有发生,养护公司需加强站内职工管理,及时清洗车辆,疏通转运车辆污水水箱。

考核得分汇总表(3月份)

序号

养护单位

养护项目

得分

1

科环(一标)

一级道路

92.96(良好)

2

二级道路

92.87(良好)

3

三级道路

94.31(良好)

4

四级道路

95.01(优秀)

5

道路机械作业

95(优秀)

6

兴荣(二标)

一级道路

95.07(优秀)

7

二级道路

95.82(优秀)

8

三级道路

94.53(良好)

9

道路机械作业

97(优秀)

10

东豪(三标)

一级道路

94.34(良好)

11

二级道路

94.39(良好)

12

三级道路

94.07(良好)

13

道路机械作业

95(优秀)

14

奔腾(四标)

一级道路

94.76(良好)

15

二级道路

94.2(良好)

16

三级道路

93.7(良好)

17

四级道路

95.47(优秀)

18

道路机械作业

95(优秀)

19

中瑞(五标)

二级道路

95.64(优秀)

20

三级道路

95.32(优秀)

21

四级道路

95.04(优秀)

22

道路机械作业

96(优秀)

23

耀达(六标)

三级道路

94.94(良好)

24

四级道路

95.11(优秀)

25

道路机械作业

95(优秀)

26

博雯环保

市容清理

95.5(优秀)

27

绿环化工

餐厨垃圾清运

95(良好)

28

良发保洁

公厕保洁

95.2(优秀)

 

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页