索引号 K16065218/2017-19098
 组配分类 年度报告  发布机构 区信访局
 生成日期 2017-03-31  公开方式 主动公开
2016年度鄞州区信访局信息公开年度报告

    2016年,区信访局根据《宁波市鄞州区人民政府办公室关于印发2016年度政府信息公开目标管理考核实施细则的通知》要求,结合单位工作实际,开拓创新工作机制,努力实现政府信息公开化、公正化、透明化。现将一年来主要情况汇总如下:

一、政府信息公开主要工作

(一)加强组织领导

区信访局党组高度重视政府信息公开工作,专门成立政府信息公开工作领导小组,由单位主要负责人任组长,分管政工副局长具体负责,局办公室落实专人承办具体的信息草拟发布和信息公开工作。形成“一级抓一级,层层抓落实”的工作格局。

(二)健全工作机制

根据信访工作实际情况,制定了政府信息公开实施方案,编制公开目录和公开指南,拟定政府信息公开年度工作方案,做到年度有计划、定期抓落实、进度有考核,为规范推进政府信息公开工作提供制度保障。

(三)抓好业务培训

根据上级部门和区级相关官网、官微信息上报、公开要求,相关工作人员认真开展业务学习,积极参加相关培训,提高信息公开业务水平。同时,结合本单位实际制订执行《政府信息公开发布审核制度》、《政府信息公开审批审核责任制》等内部规章,严格把握政府信息公开的准确性和有效性。

二、政府信息公开基本情况

  2016年,区信访局累计公开信息18条,18条全部为主动公开,其中通过鄞州区政府信息公开平台公开信息10条、鄞州日报新闻稿1篇、省信访局官微信息3条、市信访局网站信息4条,全年未收到申请公开信息要求,也未发生因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  因2016年全年未收到申请公开信息要求,故未产生任何向申请人收取费用及减免相关费用的情况。

    三、存在问题和下步打算

我局政府信息公开工作从总体来看,运行状况较好,但是也存在一些不足,如现有的政府公开信息总量不大,信息公开形式缺乏多样性,公众参与度不高等。2017年,我局将不断提高政务信息公开工作水平,重点从以下几方面加强工作:

1、规范信息公开形式。依照国家法规和政策,制定、建立科学合理、行之有效、易于运行的措施体系,全面规范政府信息公开工作,逐步实现由单位内部公开扩大到系统外公开,由向员工公开转变成向社会公众公开,由墙面公开延伸到网络公开的多样化形式。

2、创新信息公开渠道。结合信息化、网络化发展趋势,努力探索政府信息公开的新途径和新方法,建立与群众沟通的有效桥梁,真正立足于服务群众,解决群众关心的热点难点问题。

3、丰富信息公开内容。对原有的信息公开目录进行补充完善,通过进一步扩大信息公开的范围,更加密切党委政府和人民群众的联系,有效加强信息公开服务和改善民生的作用。


附件下载:2016年度鄞州区信访局信息公开年度报告[1]2.doc



分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】