> 镇乡街道网站
首南街道2016年工作回顾
发布日期:2017-03-31信息来源:首南街道字号:[ ]色调调节:

  今年以来,街道办事处在党工委的正确领导下,在人大工委的监督下,深入贯彻落实区委、区政府实施“名城强区”战略的决策部署,扎实推进“六创联动”工程,积极发挥“敢创、善为、协作”首南精神,勇担职责谋发展、创新思路解难题、毫不松懈抓落实,经济发展方式得到进一步优化,城市建设得到进一步提升,民生事业得到进一步发展。
  一、深化产业升级,区域经济发展稳中向好
  2016年街道积极应对经济下行的压力,妥善推动企业转型升级,大力发展现代服务业,一、二、三产结构初步实现均衡化发展。完成地区生产总值50.8亿元,同比增长7.9%。
  1、存量经济平稳发展。全年完成社会固定资产投资 47.88亿元,与上年持平。新增规上工业企业2家,服务业企业8家。完成规上工业产值33.65亿元,同比增长13%。实现进出口总额10.9亿美元,同比增长62.4%;社会消费品零售额11.54亿元,同比增长20%。不断加大企业创新能力,完成各类专利授权736项,完成指标的129%。加大人才储备,完成高素质人才引进62名,位列全区第一,并有17名人才申报了省、市、区级的千人计划。
  2、增量经济提速发展。罗蒙乐园、银泰城商业广场开业后运行正常,成为街道经济发展一大增长点。深入推进都市工业园建设,重点做好园区基础设施改造、原电镀城项目推进和重点项目推进等3项工作:对萧皋路进行了违章拆除和道路修建工程,地下管线改造和两侧绿化工程均已顺利实施。积极配合推进原电镀城回归企业落地建设工作,园区内道路和污水管网建设正在抓紧实施,水电气等管网建设也已启动。重点引进的中茵科技项目厂房主体工程已经基本完成,龙泰医疗项目基建项目已完成。
  二、统筹城乡建设,城市综合面貌逐步改善
  1、清零攻坚初显成效。完成宁南南路延伸段、鲍家耷、高塘桥姚家地块、汪家地块等地块的清零工作。配合轻轨三号线、宁波至奉化城际铁路重点工程,其中三号线工程完成企业、民宅的签约工作及前周村集体非住宅地块搬迁工作。 “三改一拆”累计拆违20.03万平方米,完成率125%。推进三里村“城中村”改造的前期工作。
  2、民生工程有序推进。九曲二期安置小区可供安置房的B1、B2地块已进入验收阶段。鲍家耷三期小区也已完成竣工验收。九曲三期目前正开展桩基工程施工。首南第三小学目前立项批复已完成,方案正在报批,场地平整等前期工作正在推进。首南第一小学开展校区景观绿化改造工程已完成工程建设,校园环境实现了美化、亮化。环球城幼儿园顺利开园,有效缓解了就学压力。和众家园一期目前正办理项目立项手续。九曲菜场升级改造工程已完成临时过渡场地建设,目前改造工程已完工,春节前工程可验收交付。
  3、环境整治持久发力。推进“蓝色屋面”专项整治行动,完成三里、高塘桥等5个村以及原李花桥工业区内厂房的“蓝色屋面”整改工作,完成年度目标。省、市重点整治项目的明州桥下空间整治工作,目前全部腾空完毕,后续提升利用规划正在编制之中。借力“五水共治”,拆除河道两旁农业管理用房,基本完成城区畜禽禁养区拆除任务。区级重点工程九曲河整治工程首南段目前已完成桃江、傅家等5个村土地征用工作。奉化江堤防整治工程首南段目前已完成相关村的土地政策处理工作,防洪墙建设已接近尾声。街面整治提品位,新绘文明创建墙体画3000平方米,对近2000平米的破旧路面修补硬化,辖区复绿面积达5000平方米,有效改善了街面环境,提高了城市品位。
  三、围绕惠民利民,民生福祉深度不断增进
  1、健全普惠均衡的公共服务体系。一是教育事业卓有成效。积极推进教学改革,通过幸福课堂课改,在转变教师教育观念、提升教学水平的同时,学生自主学习能力进一步提高。首南中学今年普高总上线率达到62.37%,位列全区公办学校第三名,英语及小语种特色教育成果显著,外国语学校的品牌进一步巩固。首南一小获全国五子棋定点学校,两位学生获五子棋青少年世界冠军,获得宁波市少先队工作先进单位、市教科研先进集体等荣誉,首南中学荣获浙江省中学生健美操比赛团体一等奖,3个教研组被评为区级先进教研组。各学校多位老师的课题获得省市级荣誉。目前,辖区内所有公办幼儿园都评上了省二级一类幼儿园,首南中心幼儿园获省一级幼儿园称号。二是公共卫生跃上新台阶。借宁波市国家卫生城市复查契机,在成功创建浙江省卫生街道的基础上,深化公共卫生服务,继续实施家庭医生签约式服务。日丽社区创建为市级卫生先进单位,首南街道社区卫生服务中心、高塘桥村等四家省、市级卫生先进单位通过复评。依托各社区、行政村健康学校开展各类爱国卫生、健康教育讲座、义诊等活动120余次,惠及人群1.5万余人。60岁以上居民健康体检3362人,体检率78%。学校、幼儿园学生体检人数11607人,体检率98.5%,两项均完成年度任务。三是人口和计生工作扎实推进。积极开展孕前优生检查、妇女健康工程、健康讲座等各类服务活动,受益目标人群近5000人次。扎实推进“全面二孩”政策宣传,提高群众知晓率,受理再生育申请规范审核4件。协同公安、卫监、计生等部门针对重点整治区域开展“两非”打击活动,取缔“黑诊所”1家。四是文化事业繁荣向上。精品文艺创作领跑全区,作品《月色迷着四明山》荣获区首届青年歌手大赛优秀原创奖,团体金奖和最佳人气团队。依托“天天演”活动,引进越剧、甬剧表演50余场,放映电影152场,新增图书馆藏书2000余册,健身路径已覆盖各个社区。开展文体活动400多场次,参与居民达到8万多人次,荣获全国木球锦标赛团体金奖,省第二届女子体育节网球比赛个人一等奖、团体第二名等荣誉。“大义首南”人文底蕴不断夯实,志愿者联盟建设深入推进,构建志愿者分队118支,参与志愿者人数达4000余人。工会、老龄、青少年和红十字工作稳步推进,国防教育、双拥共建、优抚安置工作取得新成绩。
  2、完善社会保障体系建设。完善社保扩面工作,参与五大保险的人数已达2.2万余人。发放各类就业补贴达1200万元,惠及企事业单位461家,就业困难人员、被征地人员和高校毕业生等3850人,促进了就业和再就业。办理城镇失业登记465人,办理农民工登记115人,发放农民工一次性生活补助金共计77万余元,办理被征地人员申请就业登记55人。加强对困难群体的帮扶工作,在医疗、助学、困难救助等方面惠及1300余人。加大创业扶持力度,扶持大学生创业企业138家。加强劳动纠纷调处和监察,2016年共调处劳动争议案子264件,其中仲裁派出庭处理劳动仲裁案子158件,案件量全区第一,调解率达到了81%,有效维护了劳动者的合法权益。
  3、提高数字化社区管理水平。依托数字化服务平台,提升社区服务效能。根据各社区实际工作情况,进一步发挥“全科社工”和“一门受理、后台协同办理”的运行模式,启动呼叫中心督促模式,确保工单及时有效地解决。建立健全基层协商民主建设协调联动机制,及时化解矛盾纠纷。通过“共识论坛”、“阳光议事厅”等有效载体,成功协调解决了临时菜场拆违、车棚出租等诸多民生问题。依托各居家养老服务站点,持续推进“一社一品”的打造,创建社区专属品牌,开展各类特色化服务。构建幸福共同体网络,积极引导各社区社会组织健康发展,2016年新增社会组织16个,截至目前共计社会组织179个。“戏曲百花苑”、“王映波健康工作室”等一系列社区组织吸引着越来越多居民的参与。
  4、深化社会平安体系建设。一是强化不稳定因素稳控调处。积极做好动态关注及稳控调处工作,扎实开展信访规范化建设,落实“天天接访工作制度”和“周五联村干部下村接约访”,同时就接访、信访件的归口办理等落实相关职能科室和部门牵头化解。二是加强社会治安管理。合理布局辖区网格,将辖区划分成74个网格,高教园区、都市工业园等重点区域都纳入网格管理,实现区域无缝隙,空间全覆盖。民警、交警、城管、市场监督下沉到社区,结合动态视频监控系统实现人防技防综合应用。加强信息收集和上报,及时化解处置社会治安问题。深化流动人口服务管理工作,通过车棚车库、群租房专项整改等手段,加强“以房控人”,实现辖区3万余流动人口有序管理。加强平安志愿者等群防群治队伍建设,新成立日丽和文华社区两个社区调委会和1个企业调解委员会,各级调委会共受理调解纠纷203件,调解成功率98%以上。三是加大安全生产工作力度。强化安全生产责任制,与街道25个村(社区)、57家等企事业单位签订了安全责任告知书与承诺书,发放企业年度安全生产告知承诺书420份。依托网格化管理,组织安全协管员进行全覆盖隐患排查,共排查2400余家次,发现隐患责令进行整改。

分享到:
返回顶部】【打印本页】【关闭本页