索引号 002969691/2017-17649
 组配分类 年度报告  发布机构 区水利局
 生成日期 2017-03-30  公开方式 主动公开
鄞州区水利局2016年度政府信息公开工作年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和区政府信息公开有关工作要求,特向社会公布鄞州区水利局2016年度政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议或提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、说明事项与附表等七大部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。本报告的电子版可在“鄞州区政府信息公开网站(http://www.nbyz.gov.cn/col/col113947/index.html)下载。如对本报告有疑问,请与鄞州区水利局办公室联系(地址:宁波市鄞州新城区惠风西路55号,邮编:315100;电话:87419902;传真:87419900)。
  一、概述
  (一)工作整体推进情况
  自《条例》颁布后,我局始终坚持把政府信息公开工作作为一项重要的日常基础性工作来抓。局专门成立由局长任组长、分管政工局领导任副组长、机关各科室(部门)负责人为成员的局政府信息公开工作领导小组,领导并协调全局政府信息公开工作,局办公室专门配备1名工作人员具体统筹抓好全局政府信息公开日常管理工作,其余人员做好协调工作。并在水利系统各单位(部门)建立了信息员队伍,切实加强信息报送工作。同时,局还将信息工作纳入到局对各单位(部门)的年度工作目标考核中,确保信息公开工作有人抓、责任有人负。
  (二)健全工作机制、制度规范化情况
  为推进政府信息公开工作长效化,我局除年初及时制定信息公开年度工作计划,及时总结并公布上一年度的工作报告,做好信息公开常态化工作外,还不断完善信息公开工作机制。一是严格落实政府信息公开考核、审查及责任追究等制度,并确定由分管政工局领导任网上发言人、1名局办公室同志任联络员来统一处置应对突发水利网络舆情,并积极发挥新闻发言人作用,确保信息真实畅通。二是加强信息公开队伍建设,积极参加上级组织的相关培训和学习活动,定期组织召开水利系统信息员业务工作会议,定期开展相关检查,督促有关人员认真做好信息公开工作,定期向局政府信息公开工作领导小组汇报工作情况,查找问题和不足,不断提升信息公开工作业务水平。三是严格执行有关保密规定,坚决杜绝出现因信息公开导致失、泄密等事件。
  (三)落实和制定相关配套措施情况
  2016年,我局围绕信息公开平台建设,一是积极借助区政府信息公开平台,使用统一的“区政府信息公开平台”,在该平台上规范准确及时发布各类政府工作信息。二是进一步充分整合、完善局水利网资源,开设政府信息公开专栏,并加强网站日常管理,确保信息链接畅通和信息共享。此外,我局派专人负责水利局政务微博,及时了解网上声音。
  二、主动公开政府信息情况
  (一)本机关主动公开政府信息数量
  2016年度,我局共主动公开政府信息1485条。其中,业务类信息1113条,占75%;便民服务类信息297条,占20%。
  (二)主动公开政府信息的主要类别情况
  1、政策法规类
  主要公开了我局出台的政策信息等相关文件。
  2、业务类信息
  公布了动态信息、行业信息、重点工程、党建、群团活动等情况。
  3、便民服务类信息
  除公布水利概况、机构设置、领导介绍、人事任免、水行政审批办前公示等常用信息外,还开辟了“水情数据”、“防汛防旱”等便民服务专栏,并以通知公告、防汛工作表格下载以及水行政许可方面的表格下载、咨询渠道、常见问题解答等专栏形式方便办事人员和公众查阅。
  (三)信息公开的形式,包括门户网站及子网站、新闻媒体、查阅场所、有关网上论坛发言解答及其他便民渠道公开等情况。
  1、互联网
  可通过鄞州区人民政府门户网站和鄞州区水利局网站的“政府信息公开”子栏目查阅区水利局机关主动公开的政府信息;通过点击“申请公开”栏,可向本机关提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请自理的状态;开通“主动公开政府信息”全文检索功能,方便群众查阅各类政府主动公开信息。
  2、新闻媒体
  2016年度,我局在各级新闻媒体中共发布各类工作动态信息158条,其中,在《鄞州日报》、鄞州电视台公开消息86条,在《宁波日报》、宁波电台、宁波电视台等其他新闻媒体公开各类信息72条。
  3、政务微博
  2016年,我局共发布各类动态信息46条,并与公众多次互动交流。
  4、大型活动
  在“世界水日”、“中国水周”、“防汛防台日”期间,通过悬挂横幅、送知识进校园、送电影下乡、印发水法律法规及防汛防台宣传资料、发放明白卡、有奖竞赛等形式,大力宣传水法律法规知识,切实增强人民群众水法意识、防灾避险意识以及节水护水意识。
  三、依申请公开政府信息办理情况
  2016年度,我局未受理依申请公开政府信息的办理。
  四、政府信息公开收费及减免情况
  2016年度,我局无政府信息公开收费及减免情况。
  五、因政府信息公开被申请行政复议、提起行政诉讼情况
  2016年度,我局未出现因政府信息公开而被申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
  目前,我局已基本形成了以局水利网和政府信息公开平台为主、新闻媒体为辅、水利党建网和政务微博为适当补充的政府信息公开机制,通过多种渠道加强政府信息公开工作,方便公众了解和掌握相关政情信息。与上级工作要求相比,我局信息公开工作在信息公开内容、与公众交流互动以及便民服务方面仍存在一些不足之处。下步,我局计划将对局水利网进行完善改版,突出水利工作重点与亮点;再新增一些与公众互动栏目以及便民服务项目,以促进信息公开更能服务于群众、方便群众上门办事;同时继续挖潜信息公开力度,增强全局依法公开、主动公开意识,积极主动收集和吸纳各类意见建议,自觉接受公众监督,努力提高我局政府信息公开工作水平。
  七、说明事项与附表
  (一)主动公开情况说明
  在2016年度主动公开的1485条政府信息中,工作业务类信息占据大部分。
  (二)依申请公开情况说明
  2016年度未出现依申请公开情况。
  (三)附表

                                宁波市鄞州区水利局
                                  2017年3月29日
 


附件下载:鄞州区水利局2016年度政府信息公开年度工作报告.doc




分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】