> 透明政府 > 政务公开 > 鄞州动态
区领导督查河道整治工作
发布日期:2017-03-27信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  3月25、26日两天,市委常委、区委书记胡军,区委副书记、区长陈国军奔赴姜山镇、云龙镇和福明街道督查河道整治情况。

  25日下午,胡军来到姜山镇督查横河水质整治提升情况。区领导徐卫成、沃勇特一同参加了督查活动。

  姜山横河在姜山镇范围内起于前塘河,止于楝树港河,河长8.3公里。近年来,由于沿河居民区较多,生活污水排放和河道淤积成为主要污染源,被列为劣Ⅴ类水质断面。

  在督查现场,胡军仔细察看河道沿岸排污管口,询问沿岸楼宇、工业厂房是否进行截污纳管。在现场听取整治情况介绍后,胡军要求相关责任单位对横河开展沿河污染源全面排摸,从严实施沿河排污整治,坚决打击污水偷排超排行为,同时全力推进周边居民小区截污纳管和沿河环境提升工作。

  胡军指出,当前,全面剿灭劣Ⅴ类水的攻坚战已经打响,全区上下要统一思想、下定决心,把剿灭劣Ⅴ类水作为当前工作的重中之重,以“开弓没有回头箭、出征没有回头路”的责任感、紧迫感,集中攻坚,狠抓落实,兑现承诺,以鄞州铁军的精气神坚决彻底剿灭劣Ⅴ类水;要聚焦重点、攻坚破难,深入排摸河道排污源、排污口等具体情况,深化细化具体方案,逐项倒排时间节点,压实具体责任,开展督查检查,特别是要统筹推进截污纳管、河道疏浚、源头治污和综合执法,做到全覆盖、不反弹;要全民参与、增强合力,剿灭劣Ⅴ类水只有参与者,没有旁观者,党委政府要发挥主导作用,党员干部要担当主力,广大群众要增强主人翁意识,从小事做起,从身边事做起,合心合力打赢剿灭劣Ⅴ类水攻坚战。

  26日下午,陈国军一行实地督查了鄞东南沿山干河以及新杨木碶河河道整治情况。

  鄞东南沿山干河出横溪,经前塘河,拐入长山江,过东钱湖,到后塘河,折向北,经界牌碶闸,排入甬江,是省、市水利重点工程,也是鄞东南平原一条防洪排涝新通道。陈国军一行从云龙镇长山江乘船进行河道巡查。一路上,他不时与相关负责人交流,了解河道整治进展情况,对于巡查中发现的问题,及时向有关部门指出,要求尽快跟进治理,抓好落实。

  新杨木碶河南起宁穿路,北至通途路,西至老杨木碶河,全长约2.9公里,属劣Ⅴ类水河道。陈国军在河道巡查之后专门召开了座谈会,听取相关部门负责人针对该河道整治工作的情况汇报。他要求有关单位进一步提高认识,针对急、难问题抓紧制定实施方案,同时抓好清淤整治、生态治理、综合执法等各项工作,切实推动河道整治工作,高标准高效率完成剿劣任务。

  陈国军在督查中强调,深化“五水共治”,当务之急、重中之重是要剿灭劣Ⅴ类水,各级各部门要高度重视,要按照省、市部署要求,迅速行动起来,抓好各项落实工作,确保按时全面剿灭劣Ⅴ类水体。在治水工作推进中,要全面深化落实河长制,强化治水责任,推动各项工作开展。对于水质已有明显改善的河道,要继续加强巩固提升,深化长效管理,推动治水工作长效化、常态化。

分享到:
  相关信息    
 
·携手五水共治共建美丽家园
·河长履职信息化助推“五水...
 
我要纠错】【返回顶部】【打印本页】【关闭本页