索引号 002971644/2017-20833
 组配分类 年度报告  发布机构 下应街道
 生成日期 2017-03-21  公开方式 主动公开
2016年度下应街道政府信息公开年报

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《宁波市政府信息公开规定》和鄞州区政府办《关于做好2016年政府信息公开年度报告公布工作的通知》的有关规定和要求编写。本报告由政府信息公开工作的基本情况、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况六部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与鄞州区下应街道办事处党政办联系(地址:鄞州区下应街道湾底村,邮编:315104,话:88386906,传真:88491317)。
  一、基本情况
  推进政府信息公开是贯彻落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》的重要举措,是建设“服务政府、责任政府、法治政府”的一项重要工作。按照《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步推行政务公开的意见》和《鄞州区政府信息公开办法》,2016年下应街道政府信息公开工作在深化公开内容、加强基础性工作等方面取得了新的进展。
  (一)组织机构建设情况
  我街道高度重视政务公开工作,把推行政务公开列入重要议事日程,及时完善政务公开领导机制和工作机制,真正把政务公开作为一项重要工作来抓,成立了下应街道政务信息公开领导小组,由专职副书记任组长,党政办和相关科室负责同志为组员的工作机制,形成领导亲自抓、党政办具体操作、专人负责、其他科室协助的领导体制和工作机制。在实际工作中,党政办为责任科室,负责政务信息公开具体执行;党政办信息公开工作人员负责具体的信息发布和管理;宣传干事负责信息的收集和上报。
  (二)《指南》和《目录》的编制工作情况
  按照实际情况《指南》,对公众获取街道政务信息的方法、程序、范围、时限作出说明。编写组织机构信息,向社会公布街道政务公开办公地址、办公时间、联系方法等。我街道将重大决策、年度重点工作与措施、与公众利益密切相关的事项、法律法规和管理规范等政务信息编入街道的《政务信息目录》,主动向社会公开。
  (三)完善制度规范,落实便民服务措施
  为了使政府信息在生产过程中明确公开,加快街道政府公开信息的更新维护速度,准确界定公开政府信息范围,进一步完善和规范了有关规章制度。按照区政府办的部署,制定了《下应街道政务信息公开工作制度》,对政务信息公开的内容、时间、程序、范围等作出规定和明确要求,使政务信息公开工作有章可循、有依可据,促使我街道政务信息公开工作朝着规范化、制度化的方向发展。同时,为方便公众办事,不断丰富街道门户网站,公开办事程序、咨询电话、下载表格等服务信息。
  (四)加强宣传和培训工作
  为进一步扩大政府信息公开工作的影响,普及政府信息公开工作知识,提升街道政府信息公开工作人员业务水平,积极参加区政府组织的各项政府信息公开宣传培训,加强了对工作人员业务指导。同时我街道还积极组织干部职工宣传学习《政府信息公开条例》,不断提升我街道工作人员对政务信息公开工作重要性的认识,牢固树立公仆意识和服务意识,进一步增强做好政务信息公开工作的主动性和自觉性,切实把政务信息公开工作作为接受社会监督,提高服务质量、促进内部和谐的一项重要工作,增强广大干部职工积极参与和监督的意识,努力营造推进政务信息公开的良好社会氛围。
  二、政府信息主动公开情况
  2016年,及时发布街道各类动态信息1824条,其中,主动公开规范性文件数21条,通过政府网站公开信息603条、通过微博公开政府信息600条,通过微信公开政府信息621条,让群众进一步了解、支持、关心街道工作。
  三、政府信息依申请公开情况
  (一)申请情况
  2016年,我街道通过政府信息公开平台共收到3件依申请公开。
  (二)申请处理情况
  其中2件已做出公开答复,另1件不属于本行政机关公开。
  四、政府信息公开收费及减免情况
  2016年,我街道未发生向政府信息公开申请人收取检索、邮寄等费用的情况。
  五、咨询、投诉情况
  全年,接受各类咨询100余人次,没有发生因违反政府信息公开工作规定而出现投诉、复议、诉讼情况。
  六、存在的主要问题和改进措施
  下应街道政府信息公开工作从总体来看,运行状况还是比较好的,但是也有一些不足。主要有:一是现有的政府公开信息的信息总量不大,特别是新鲜信息的及时更新不够。二是对少数咨询的受理反馈不够及时。三是宣传力度不大,一些群众对政府信息公开工作不够清楚。今后,我街道将在以下几个方面加强政府信息公开工作。1.进一步明确工作职责,加大工作力度,不断扩大信息公开量,及时对办事处网站进行及时更新维护。2.进一步加强制度建设。健全和完善受依申请公开办理程序制度、保密监督管理制度等,使政府信息公开工作进一步制度化、规范化。3.组织开展业务培训,提高相关科室办理工作水平。4.认真做好来信回复工作,努力提高回复率和及时率,增加群众满意度。
  七、其他需要报告的事项
  本年度无其他需要报告的事项。


  附件:政府信息公开情况统计表


  下应街道办事处
  2017年3月21日 

 


附件下载:附件.docx



分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】