索引号 002969632/2017-15524
 组配分类 年度报告  发布机构 区民宗局
 生成日期 2017-03-21  公开方式 主动公开
鄞州区民族宗教事务局2016年度政府信息公开报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《宁波市政府信息公开规定》要求编制本年度报告。年报由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询情况、行政复议和行政诉讼情况、主要问题和改进措施等部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日至2016年12月15 日止。
  一、概述
  2016年,鄞州区民族宗教事务局政府信息公开工作坚持“实事求是、政务公开”,推进政府信息公开工作常态化,将政府信息公开工作与日常的信息工作、电子政务工作相结合,确保该项工作有专门工作人员承办,责任到人,层层落实,及时准确地发布了相关政府信息,有效提升了公共服务水平,促进了政府信息公开工作的深入开展。
  (一)政务公开工作意识进一步增强。重点加强学习和宣传,定期召开相关业务负责人工作会议,组织工作人员参加市、区有关部门组织的各类培训和学习等活动,强化责任心,增强紧迫感,以高度负责的精神做好政府信息公开工作,推进政务公开常态化管理。
  (二)信息公开制度进一步完善。按照政府信息公开指南和目录编制工作方案,结合单位实际,修订了《鄞州区民族宗教事务局政府信息公开指南》,对公开范围、形成时限以及如何申请公开,如何监督公开等各个方面进行了详细解释,达到实际、实用、可操作的目的。
  二、主动公开政府信息情况
  2016年度,我局共主动公开政府工作信息24条政策类和业务类信息,公开的信息内容完整,分类准确,格式规范。对于主动公开的政府信息,我们还通过在统战部网站上专门设立的民族宗教政务信息公开专栏,分为讯息速递、民族政策和宗教政策三大内容,公开发布各类政务信息;今年被统战部网站录用工作信息35条。并利用区政府政务信息公开网站、区行政服务中心、鄞州日报等等公共服务渠道开展政务公开。同时,在局办公室设立信息公开场所,落实专人负责。
  三、依申请公开政府信息情况及不予公开政府信息情况
  我局今年未接到受理信息公开申请,没有不予公开的政府信息。
  四、政府信息公开的收费及减免情况
  今年我局信息公开未收取任何费用。
  五、申请行政复议、提起行政诉讼情况
  今年度没有针对本局有关政府信息公开事务的行政复议案件,也没有针对本局有关政府信息公开事务的行政诉讼案件,办理行政许可1件。
  六、存在的主要问题和改进措施
  (一)一是局机关从事政务信息工作的人员调离后人员没有及时配上(受编办控制),临时替代工作人员业务不够熟悉,操作不够规范。影响此项工作正常运作。二是根据第三方评估中发现的问题:即没有独立的财务预算和“三公”经费,其原因是区民宗局和区委统战部合署办公,没有独立的人事编制和独立的财务(即没有独立的财务预决算、和“三公”经费),所以没有独立的财政资金信息。三是政务公开的项目还需要进一步完善。
  下阶段,区民宗局政务公开将从以下几个方面作进一步的改进:一是加强宣传教育,认真落实责任。及时组织传达信息公开工作精神,认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》及最新文件精神,明确职责,落实责任。二是加强信息管理,规范信息公开。结合我局工作实际,按照《条例》有关要求,完善信息采集、撰写、审核、报送、公开运行流程,切实把政府信息公开工作作为长期的动态工作落到实处,确保信息有效、及时、准确的发布,切实发挥好信息公开平台的桥梁纽带作用。三是及早落实工作人员负责此项工作规范操作标准和格式要求,努力按规定完成政府信息公开工作。
  七、其它需要报告的事项
  无

  鄞州区民宗局
  2017年3月15日




分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】