> 政务公开 > 动态信息
引领技术创新 提升建筑业科技水平
发布日期:2017-12-28信息来源:区住建局质监站字号:[ ]色调调节:

  党的十九大报告提出,加快建设创新型国家,加强应用基础研究,突出关键共性技术,为建设科技强国、质量强国提供有力支撑。

  为了贯彻落实新发展理念、优化建筑业升级发展的需要,为了顺应工程技术发展趋势、破解区域不平衡不充分发展的需要,近日,住房城乡建设部发布了《建筑业10项新技术(2017版)》(以下简称《2017版》)。

  《2017版》与2010版相比主要有三个方面的变化:第一,贯彻《国务院办公厅关于促进建筑业持续健康发展的意见》等国家发展战略要求,注重根据绿色化、工业化、信息化等相关需求;第二,加强建筑业重点、热点领域的技术应用,尤其是突出了装配式建筑、抗震、节能、信息化等热点领域和前沿技术; 第三,全面升级、优化基础性技术。

  我站将积极做好推广应用,加大宣传推广力度,全面提升工程技术水平。鼓励企业积极开展新技术应用,加强技术创新体系建设。引导企业通过新技术应用、吸收转化,激发创新动力,增强自身技术创新能力。同时着力推进“以企业为主体,以市场为导向,产学研相结合”的建筑业技术创新体系,为建筑业持续健康发展提供有力支撑。

分享到: