> 镇乡街道网站
首南“说事日”巧解居民心头难事
发布日期:2017-12-21信息来源:首南街道党政办、社区科、陈婆渡社区字号:[ ]色调调节:

12月16日是首南街道“居民说事日”,陈婆渡社区的居民说事厅进行了一场热闹的“说事会”。街道负责人、社区党支部书记、物业工作人员、党员和居民代表以及工程部相关负责人聚集在一起,就如何解决施工过程对居民造成若干困扰问题各抒己见。

  “说事会”一开始,代表们就急切地抛出了一个个现实而尖锐问题。共计有扬尘、电瓶车噪音、夜间施工噪音、工地灯光强烈、部分路段和墙体有裂缝等5个方面。但街道、社区、物业及负责施工的工程部负责人毫不避讳,一起协商提出了解决方案。如扬尘问题,将通过安装喷雾系统解决,预计年后即可投入使用;对于住宅墙面裂缝问题,工程部负责人承诺将在工程结束后,安排第三方专业检测机构进行检测,及时进行修补;对工地灯光问题,除了降低灯的高度外,还将调节灯光照射的方向。务实而具体的解决方案,赢得了居民的掌声。

居民代表严红英表示:刚发现这些问题时,居民们都很烦恼,隔三差五地跑到物业和居委会吵,虽然部分小事都解决了,但是大家发现面对难以解决的大事,光吵是没有用的。后来,街道和社区给居民搭了个说事平台,党员和居民代表负责收集、反馈民意,说出居民想说的,并同各方负责人坐在一起讨论、解决难事。这样一套流程走下来,不仅办事效率高了,社区也更和谐了。

在首南,居民围坐在一起议论“大事”,已不是什么新鲜事。早在2012年,街道就发起成立了由专家团体参与观察、监督评估,居民与政府之间开展对话的第三方平台——“共识论坛”,成功化解了陈婆渡社区的广场舞风波、南裕马路菜场拆迁等事件。

  首南以‘共识论坛’、协商民主为基础,推进‘居民说事’在首南落地开花,进一步丰富基层协商民主的路径和方法,街道还确定每月16日为“居民说事日”。

当天,和陈婆渡社区一样,首南街道各个基层党组织也纷纷试水“居民说事”,熟悉“居民说事”的流程。从明年1月开始,街道‘居民说事’将真正实现常态化,并争取做到‘小事马上办、大事大家办,特事特别办’。“居民说事”不仅拉近了街道与居民之间的距离,提高了社区、街道的办事效率,而且参与“说事”的党员和居委会密切关注事件的进展,确保各个环节都在居民的民主监督之下,营造出更加和谐的社会氛围。

▲日丽社区的“银发爱心联盟”将“爱心衣物捐赠”项目长效工作制度草案提上了“居民说事”大会议桌

居民和志愿者代表们通过“举手提议”和“笑脸举牌”讨论工作方案,落实实施制度。

 


分享到:
返回顶部】【打印本页】【关闭本页