> 透明政府 > 政务公开 > 鄞州动态
宁波微电子创新产业园在鄞启动
发布日期:2017-11-09信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  11月8日上午,宁波微电子创新产业园启动仪式暨首届中国集成电路产业资本峰会在我区举行。市委副书记、市长裘东耀,市委常委、区委书记胡军出席启动仪式。启动仪式由副市长陈仲朝主持,陈国军、杨慧芳等区四套班子领导参加。

  胡军在活动现场致辞,代表市委、市政府和区委、区政府,对宁波微电子创新产业园的启动和首批授牌签约落户的企业表示热烈祝贺。他说,在深入学习贯彻党的十九大精神之际,宁波微电子创新产业园启动,既是宁波推进“中国制造2025”试点示范城市建设的实际行动,更是深入学习贯彻党的十九大精神、服务助推“制造强国”战略的一项重大举措。宁波是东南沿海重要港口城市、长三角南翼经济中心,也是全国首个“中国制造2025”试点示范城市,世界大港、开放门户、制造强市、文化名城、“一带一路”活化石等都是宁波的靓丽名片。今年以来,在中央和省委、省政府的正确领导下,宁波坚持稳中求进的工作总基调,大力发展实体经济,加快制造业创新发展,全市经济保持“稳中有进、进中向好”的良好态势,主要经济指标的总量增幅、发展的质量效益走在全国同类城市前列。鄞州是宁波核心区,也是全市行政中心、经贸中心、科教中心所在地,制造业底子厚,高端装备、智能家电、新材料等产业竞争力较强,“两化融合”水平位居浙江省前列;服务业发展快、比较优势明显,全市的金融服务、航运服务、国际会展、文化创新中心都在鄞州;区域创业创新氛围好,拥有一批国家级科创众创平台,成为浙江省唯一一个入选国家“双创”示范基地的行政区。

  胡军说,党的十九大提出,要加快建设制造强国,而集成电路就是支撑制造强国建设的一项战略性、基础性、先导性产业,发展集成电路产业,既是国家的重大战略,也是宁波推进“中国制造2025”试点示范城市的重点领域。近年来,宁波大力培育发展集成电路产业,构建了集成电路产业园和材料基地、制造与封测基地、设计基地“一园三基地”的发展格局,形成了涵盖材料、设计、制造、封测等环节的集成电路产业链。鄞州围绕打造浙江省的“智能经济强区”,主动对接宁波的产业布局规划,专门制定了集成电路及相关产业三年攻坚行动计划,今天落户鄞州、正式启动的宁波微电子创新产业园,就是市、区联手与“中芯国际”共同打造的集成电路设计基地,也是宁波市“一园三基地”建设中的最核心一环。鄞州将按照要求,高起点规划、高水平开发、高效率建设,全力当好服务企业的“店小二”,着力营造创业创新的好生态,把微电子创新产业园建设成为集成电路设计产业集群、高端人才集聚的创新高地,为宁波打造全国一流的集成电路产业集群贡献鄞州力量。

  上午的活动还举行了宁波微电子创新产业园首批落户企业授牌(签约)仪式。裘东耀向宁波市集成电路产业基金管理有限公司授牌;胡军向宁波微电子创新产业园有限公司授牌;中芯国际联合首席执行官赵海军向中芯国际创新设计服务中心(宁波)有限公司授牌。区委副书记、区长陈国军,副区长戴华祥代表鄞州区与产业园、园区企业签约。

  随后,举行了首届中国集成电路产业资本峰会。

分享到:
  相关信息    
   
我要纠错】【返回顶部】【打印本页】【关闭本页