> 镇乡街道网站
关于进一步推进家庭医生签约工作的指导意见
发布日期:2017-11-06信息来源:首南街道字号:[ ]色调调节:

首办〔2017〕45号

各社区、行政村:

  建立契约式家庭医生服务制度,有利于发挥家庭医生的居民健康“守门人”作用,促进健康鄞州建设,提高人民群众的健康水平。为深入贯彻落实《国务院关于建立全科医生制度的指导意见》(国发〔2011〕23号)、《浙江省人民政府办公厅关于开展分级诊疗推进合理有序就医的试点意见》(浙政办发〔2014〕57号)和《宁波市人民政府关于推行契约式家庭医生制服务的实施意见》(甬政发〔2014〕101号)精神,经街道党工委、办事处研究讨论,对推进首南街道家庭医生签约工作提出以下意见:

  一、各社区、行政村要高度重视家庭医生签约工作,把这项工作作为造福人民的一项实事工程来抓,要广泛发动、深入动员,会同首南街道社区卫生服务中心共同落实家庭医生签约工作。

  二、家庭医生签约服务费由财政、医保基金和居民个人共同承担,居民个人承担部分各社区、行政村可给予一定补贴。

  三、各社区行政村协助首南街道社区卫生服务中心做好签约居民年度内的体检工作(签约体检可以与医保体检或者公共卫生体检相结合)以及家庭病床、慢性病随访管理、健康教育宣传等工作。

  附件:家庭医生签约享受的服务

 

  宁波市鄞州区首南街道办事处

  2017年11月6日

 家庭医生签约享受的服务

  一、宁波市规定的十大优惠服务

  1.签约居民在签约的家庭医生处就诊签约年度内免收一般诊疗费。

  2.根据病情需要优先为签约居民免费提供上级医院专家门诊预约、大型仪器设备检查预约等转诊服务。

  3.优先为符合建立家庭病床条件的签约居民提供家庭病床服务,有条件的基层医疗机构对需要住院康复人员优先安排住院康复病床服务。

  4.优先为签约居民中的高血压、糖尿病等慢性病人安排慢性病联合门诊,提供诊疗服务,对病情稳定、依从性好的高血压、糖尿病等慢性病人,可享受医保目录内规定药品数量倾斜政策。

  5.城镇居民医保参保人员中的老年居民和非从业人员在基层医疗机构经家庭医生转诊,在转诊有效期(30天)内到本市二级及以上医疗机构住院的,该次住院医保基金支付比例在原有基础上提高3个百分点。

  6.在确保医疗安全及相互理解信任条件下,签约年度内免费为行动不便且确有需求的老年人提供1次出诊服务。

  7.免费为患有高血压、糖尿病等慢性病人提供全程健康管理服务。

  8.免费为签约居民每年出具健康诊断报告1次,为签约居民提供医保免费健康体检的预约服务,提供个性化的健康管理建议方案。

  9.利用公众信息网络平台,为签约居民免费提供健康咨询服务。

  10.免费为签约居民提供15类50项的宁波市基本公共卫生项目服务。

  11.按照国家有关法律法规,甲方必须保护乙方个人和家庭隐私。

  二、首南街道社区卫生服务中心的十项特色增值服务

  1.签约病人在中心全科门诊就诊免收挂号费;

  2.由服务站转诊到中心指定的医生处就诊可免挂号费;

  3.一年一次的免费体检(结合医保体检或公共卫生体检);

  4.签约年度内为签约居民提供一次免费“双下沉两提升”上级专家诊疗服务及云诊室专家远程会诊服务;

  5.签约糖尿病人每季度免费测血糖一次;

  6.签约高血压、糖尿病居民在签约年度内可享受免费一次颈动脉B超。

  7.年度内35岁以上签约居民可享受免费骨密度测定、分析一次,并作相应指导;

  8.签约居民在年度内经签约医生建议(或体检心电图)确实符合动态心电图检查的居民,由签约医生预约进行一次免费动态心电图检查。

  9.签约居民在年度内经签约医生建议确实符合动态血压监测检查的居民免费为签约居民提供一次动态血压监测,由签约医生进行血压分析、指导等。

  10.签约时每人可以收到一份健康礼包。可以领取积分卡,参加中心举办的讲座、自我管理小组活动都可以获得积分,然后用积分兑换相应的免费检查项目。

 

分享到:
返回顶部】【打印本页】【关闭本页