> 透明政府 > 政务公开 > 项目建设 > 民生实事
鄞州“项目校本化”拓宽乡村教育课改路
发布日期:2017-11-02信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  姜山镇茅山幼儿园是一所普通农村幼儿园,今年该园在没有硬件投资的前提下,从省二级二类幼儿园升级到省二级一类幼儿园。等级评估检查组专家何妨说:“幼儿园室内体育环境创设和幼儿早操编排非常理想,做好了‘健康’园本特色。”而这,正是鄞州“项目校本化”培训专家为该园开出的“处方”。
  “项目校本化”培训是区教师进修学校推出的送培到校工程。近3年来,来自江浙沪地区的几十位教育专家、特级教师团队和330多名本地优秀教师走进我区13所边远农村学校(园),为近千名教师量身定制方案,推动课改、课程与课堂建设,助推了区域教育均衡发展。
  陈静飞是云龙镇王笙龄小学的一名语文和科学老师,两年前得知学校要开设拓展性课程时,她感到迷惘:自己没有特长,该从哪里入手呢?当区教师进修学校把台州学院的教授请进学校,当她赴杭州、余姚等地学校考察学习后,自身优势渐渐清晰——学科整合。
  此后,陈静飞开设了广受学生欢迎的“创意科学”拓展性课程,她创作的剧本《跆拳道高手》凭借出色的科技创意,帮助学生登上央视少儿频道《看我72变》舞台,取得了周亚军的好成绩。
  在瞻岐镇中学,《“生命课堂”课改疑难问题解决》“项目校本化”培训方案解决了边远农村学校培训资源短缺的问题。校长王继光说,2013年学校启动“生命课堂”课改后,改变了农村老师教好书、上好课就完成任务的旧观念,但也带来了许多矛盾。2015年,区教师进修学校邀请宁波大学周密教授和课改专家李国忠进校培训,请该校老师到课改成功学校——常山县城南中学取经……两年来,“生命课堂”课改成效显著。
  “鄞州区‘项目校本化’为学校发展需求设计,专家组围绕主题连续跟进,是传统培训的升级版,也是解决当前课改、课程、课堂问题的一剂良药,为全省的校本研修提供了借鉴样板。” 苏派课改联盟总顾问、课改专家蔡洪伟高度评价鄞州农村教师培训实效。

分享到:
我要纠错】【返回顶部】【打印本页】【关闭本页