> 公共服务 > 企业服务 > 投资动态 > 动态信息
“双十一”,看实体商家好戏连台
发布日期:2017-11-10信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  实体零售市场风起云涌,无人超市、无人售面、门店科技等新产品、新业态一次次冲击着人们的眼球。和往年一样,“双十一”话题再度提前开启,不少市民已经摩拳擦掌,准备线上线下抢购一番。不过,相比线上市场预付、预购等活动,积蓄力量等待11日凌晨的“购物车”大战,实体商业则更加“心急火燎”,在鄞州,从百货店到超市,几乎已经全线在为“双十一”代言。
  实体百货全面出击
  每年11月,都是实体百货品牌最忙碌的时节,为了和线上“双十一”错峰争夺市场,实体品牌往往提前半个多月就开启了预售、预购通道,拉长战线,将“双十一”活动和店庆活动打通,全线“收网”吸引人气。
  在银泰百货,早在10月下旬就开始销售预购卡。今年预购卡的使用规则比较简单,所有商品在专柜折扣基础上,再享受九六折优惠。按照每张预购卡5000元的面值来算,也就是说,消费者只需花4800元就能买到。不过,由于银泰百货近几年一直大力推进线上线下融合,因此另一部分大手笔的优惠活动是出现在银泰的线上互动平台喵街APP上,通过抢红包、签到、线上购买线下提货等形式进行。
  其实,“双十一”实体商业放“大招”的可不止银泰百货一家。据悉,从本月初起,利时城市奥特莱斯、印象城、万达广场等实体商业也已提前开启了今年“双十一”活动,策划了丰富多样的活动,如红包满就赠、超值换购、预购有礼、大力度折扣等。
  “经过这么多年的练兵,其实‘双十一’的市场已经相当成熟,在比拼价格的同时,消费者其实更想买到自己真正需要的,而不是价格便宜的。今年‘双十一’活动,我们要比价,更要比质。”利时城市奥特莱斯相关企划负责人介绍,他们提前与供应商联系,部分商品价格与网上看齐,甚至有些比网上更优惠,以此吸引更多消费者来实体店体验购物。
  超市卖场错峰应对
  在“双十一”出大招的,还有超市。华润万家、欧尚等超市都已经提前掀起了购物大潮。
  华润万家在宁波地区开设有29家大卖场、11家标超门店,线上线下联动也是超市近年来转型的方向,这次“双十一”也给鄞州的消费者准备了丰富的活动。据了解,华润万家早在11月4日、5日就开启了“嗨购双十一”活动,超市内28个品类五折促销。
  据华润万家超市相关负责人介绍,“嗨购双十一”特别推出了内衣袜、保温杯、热水袋等秋冬商品五折优惠,参与品牌不仅有“三枪”等知名品牌,更有网红品牌加入优惠阵营。从11月8日至14日,超市则将重点转向粮油等民生商品上,推出了“粮油节”,消费者在华润万家卖场一次性购买“五丰”等袋装大米满68元即可参与减20元优惠,购玉米油等食用油满88元即可参与减30元优惠。
  记者粗粗浏览了一下华润万家等超市的各类优惠信息,发现除了折扣、满减活动,还有上百种商品优惠促销,如莹玉陶瓷汤煲仅售59元;奥妙洗衣液2.5公斤 3.5公斤组合价仅售69.9元,还赠送15元赠品。
  记者随机采访了一名正在选购商品的中年女性,对于“双十一”期间购物选择线上还是线下,她表示,朋友圈已是热议一片,要想买到物美价廉、心仪已久的产品,不仅要比拼智力、体力,还要有时间。今年线上众商家促销活动纷纷推陈出新,光是优惠券就有预售、定金膨胀金、满减红包、直降红包、返现券等名目……作为上班一族,她还是更喜欢简单的直接打折,不用为了买几百元的商品,花几个小时研究各类规则,再苦等快递上门,她笑称“没有‘奥数’功底不敢应战线上‘双十一’”。
  不过,值得注意的是,抢购“双十一”,一定要理性下单,特别是食品类商品,不要为了享受红包、返券等活动而大量囤货,影响商品新鲜度。
  “狼来了”,实体商业从容应对
  从各种销售数据来看,不难发现,实体商业在经过近几年的历练后,应对电商市场已经胸有成竹。有实体商业企业表示,看到历年来“双十一”的网上销售业绩,作为实体商家的心理也经历了三次变化:从恐慌到淡定,再到如今的期待。之所以会由恐惧、逃避,演变为如今的积极心态,关键因素是实体商业市场已经意识到,购物狂欢的人造节庆活动,或者说电子商务对消费的拉动,在一定程度上也成就了实体商业,尤其是近几年全国范围内大热的“互联网 ”经济,加快了实体商业转型的步伐。
  经历过多年电子商务的冲击及一批线下实体店关门歇业,依旧“健在”和新生的实体商业的经营模式与往昔相比已然不可同日而语,它们或多或少找到了“互联网 ”经济融合这一关键词。
  回头看近几年,电子商务与实体商业从博弈到合作,实体商业与阿里巴巴、京东等大平台合作开设网上店铺、采用移动支付、发挥线下实体店的体验和售后优势等常规手段自不必说,最重要的是更多的实体商业已经“敞开心扉”,用一系列互联网思维来改造实体商业的经营业态。
  “引流”这个网商常用词,现在在实体店也得到充分体现。鄞州不少大型商超实体店都利用微信平台、APP等信息发布工具,将居民消费的目光从线上引到线下;延伸“双十一”,将这个网商创造的刺激消费的时间点作为“引流”契机,将实体经营与快递物流、同城购物相结合……
  互联网、电子商务改变了生活,但不能代替生活,这就是实体商业新一轮发展的机遇。

分享到:
我要纠错】【返回顶部】【打印本页】【关闭本页