> 透明政府 > 政务公开 > 政府机构 > 政府部门
宁波市鄞州区城市管理局

网站地址 cg.nbyz.gov.cn
单位地址 宁波市鄞州区钟公庙路285号
工作职责

  1、贯彻执行国家和省、市有关城市管理的法律、法规、规章和方针政策;负责拟订有关城市管理的政策和规定,经批准后组织实施。
  2、研究编制城市管理中长期规划和年度计划;组织编制与城市发展相关的市政公用事业中长期规划和年度计划;拟订公用事业发展产业政策,经批准后组织实施,并负责监管工作。
  3、会同区有关部门编制城区设施年度维护计划和城市管理行政执法经费年度使用计划,并组织实施和监管使用;负责城区设施正常维护经费的测算、年度维护经费的计划安排、调度核拨和使用监管工作。
  4、负责城区市政、公用、园林绿化、市容环卫、内河等城市基础设施的养护管理和维修改造工作;培育和发展养护市场,监督管理城市基础设施养护招投标工作,并负责管理养护市场;配合城区防汛防台工作。
  5、负责全区市政、公用(包括城市供水、节水、污水处理、供气、供热)、园林绿化、城区内河、市容环卫的行业管理工作;负责城市计划用水、节约用水管理工作;负责区级排水行政许可和行业管理工作。
  6、组织开展市政公用行业的科技进步、技术改造工作,组织协调重大技术引进、重大科技项目攻关和科技成果推广应用及转化工作。
  7、行使国务院法制办批准的城市规划、市容环境卫生、园林绿化、市政、环境保护(社会噪声污染和建筑工地施工噪声污染、饮食服务业排污)、工商行政(在城市道路、广场等室外、公共场所的无照经营行为)、公安交通(侵占城市人行道的行为)等管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。
  8、行使公用事业管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权;行使城市内河管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。
  9、依据国家有关法律、法规和规章,拟订本区城市管理有关行政执法的相关规定,监督实施规定范围内的行政执法活动;受理城市管理行政执法方面的行政复议和投诉、应诉工作;负责行政执法人员的业务培训和监督、考核工作。
  10、负责区智慧城管的建设管理工作。
  11、承办区政府交办的其他事项。

 

 

领导分工

  刘学文
  分管范围:主持局党委和行政全面工作。
  职务:党委书记、局长
  毛斐恩  
  分管范围:负责乡镇排水和污水处理系统工程的建设、运行管理等方面工作
  职务:党委副书记、副局长
  卢彤 
  分管范围:负责东部新城区域城市管理(执法)、安全生产、人民武装、老干部等方面工作
  职务:党委副书记、副局长
  杜路畅
  分管范围:负责三改一拆、财务管理、养护管理、行政审批等方面工作
  职务:党委副书记、副局长
  方华  
  分管范围:负责城区排水、内河、城区防汛等方面工作
  职务:党委委员、副局长
  董嘉平  
  分管范围:负责综合执法等方面工作
  职务:党委委员、副局长
  王挺飞  
  分管范围:负责智慧城管、垃圾分类、考核监督、目标考核等工作
  职务:党委委员
  谢琦  
  分管范围:负责组织人事、信息宣传、群众团体、公用 事业监管、新闻发言、人大政协建议提案、信访等方面工作
  职务:党委委员
  巩小亮
  分管范围:负责市政管理、环境卫生管理、工程建设等方面工作
  职务:党委委员、副局长  
  孙静
  分管范围:负责园林绿化管理、法制(案审)等方面工作
  职务:副局长
  陈臻
  分管范围:负责大嵩新区的城市管理等方面工作
  职务:党委委员、大嵩新区分局局长 

值班电话 0574-88205678
传真 0574-28818966
受理投诉部门 智慧城管中心
受理投诉电话 0574-88205678
内设机构或下属单位情况

  办公室
  综合协调和督查局机关日常政务工作;建立健全局机关各项规章制度;负责局机关重要会议的组织和文秘、机要、保密、政务公开、档案、信访、安全保卫、对外联络、业务接待、后勤保障等工作;负责起草综合性文稿;负责拟定编制全局性中长期规划和年度工作计划;组织办理人大代表建议和政协委员提案;完成局部署的其它工作。
  办公地址:鄞州区钟公庙路285号繁荣大厦12楼 
  电话:0574-28818907。
  组织宣传科
  综合协调局组织工作;负责局机关及局属单位机构编制、组织人事、退休人员服务管理及党群、纪检、监察等工作;负责专业技术人员技术职称等级的评审管理工作;指导局系统精神文明建设和思想政治工作;负责局系统宣传文化教育培训等工作;负责局系统人员绩效考评及年度考核工作;指导局工会、共青团、妇委会等群团组织开展工作;负责出国人员政审和报批工作;负责对外宣传、信息报送、舆情应对工作,协助局新闻发言人做好新闻发布工作;负责局网站、微信、微博等宣传平台的更新、维护和管理工作;做好城管义工等相关工作;完成局部署的其它工作。
  办公地址:鄞州区钟公庙路285号繁荣大厦5楼 
  电话:0574-28909698。
  计划财务科(审计科)
  负责局机关和局属单位的财务管理、国有资产管理和审计工作;负责局系统综合统计工作;负责年度综合行政执法经费和城市基础设施维护经费的测算、计划安排、使用监管工作;负责城市基础设施专项维修预、决算审核工作;负责行政规费、行政处罚票据管理等工作;负责下属财务独立核算事业单位的财务结算工作;完成局部署的其它工作。
  办公地址:鄞州区钟公庙路285号繁荣大厦12楼 
  电话:0574-28818909。
  执法督导科
  拟订中长期综合行政执法规划目标,编报年度综合行政执法计划;负责综合行政执法队伍规范化建设和日常管理;负责制定综合行政执法工作标准体系和指标体系,并组织监督、检查和考评;负责综合行政执法业务培训工作;负责对综合行政执法活动中的违纪违规情况进行调查和处理;负责处置执法活动中的突发事件;负责跨领域专项整治方案的制定,并牵头协调执法力量的统筹调配;负责综合执法队伍装备的计划、配置、更新等管理工作;完成局部署的其它工作。
  办公地址:鄞州区钟公庙路285号繁荣大厦11楼 
  电话:0574-28818931。
  法制案审科
  负责行政执法案件的审核工作;负责制定年度依法行政工作计划;负责行政执法强制执行案件的相关工作;负责行政复议、应诉和案审委员会的组织召开工作;负责重大案件的听证会组织召开工作;负责局系统普法教育和法规宣传工作;负责全区综合行政执法业务指导协调工作;负责行政执法责任制工作;受委托起草综合行政执法规范性文件;负责权责界定牵头指导工作;负责行政合同、规范性文件合法性审查、备案、清理工作;完成局部署的其它工作。
  办公地址:鄞州区钟公庙路285号繁荣大厦11楼 
  电话:0574-28818961。
  公共秩序科
  负责拟订市政设施、市容环境卫生、工商行政、公安交通、旅游、商务、价格、教育、体育管理等领域综合行政执法年度工作计划和阶段性工作计划并组织实施和考核;负责相关领域的行政执法工作的业务指导、综合协调;负责与相关部门工作协调与联系,建立健全综合行政执法配合协作和执法联动机制;组织、协调和督查相关领域的综合行政执法专项行动和重大执法活动;完成局部署的其它工作。
  办公地址:鄞州区钟公庙路285号繁荣大厦11楼 
  电话:0574-28819775。
  建设秩序科
  负责拟订城乡规划、建筑业、房地产业、土地和矿产资源、人防(民防)、安全生产等领域综合行政执法年度工作计划和阶段性工作计划并组织实施和考核;负责相关领域的行政执法工作的业务指导、综合协调;负责与相关部门工作协调与联系,建立健全综合行政执法配合协作和执法联动机制;组织、协调和督查相关领域的综合行政执法专项行动和重大执法活动;完成局部署的其它工作。
  办公地址:鄞州区钟公庙路285号繁荣大厦5楼 
  电话:0574-28909718。
  生态秩序科
  负责拟订水行政、陆域渔政、供节水、排水、环境保护、城市绿化、林政、石油天然气管道保护、城镇燃气、供热等领域综合行政执法年度工作计划和阶段性工作计划并组织实施和考核;负责相关领域的行政执法工作的业务指导、综合协调;负责与相关部门工作协调与联系,建立健全综合行政执法配合协作和执法联动机制;组织、协调和督查相关领域的综合行政执法专项行动和重大执法活动;完成局部署的其它工作。
  办公地址:鄞州区钟公庙路285号繁荣大厦5楼 
  电话:15306680876
  城市管理科
  牵头组织拟订、编报城市市政、园林绿化、市容环卫、城市排水、城区内河等事业发展中长期规划和年度计划;负责拟订养护管理规范标准并组织实施;负责全区市政、园林绿化、市容环卫、城市排水、城区内河的行业管理;负责指导城区市政、园林绿化、市容环卫、城市排水、城区内河等城市基础设施的养护管理工作;负责培育、发展和管理养护市场,组织协调并监督管理养护招投标工作;负责局系统的安全生产工作;组织开展技术改造等工作;完成局部署的其它工作。
  办公地址:鄞州区钟公庙路285号繁荣大厦8楼 
  电话:0574-28819790。
  公共服务科(行政审批科)
  负责城市管理行政许可有关规定的调研、起草工作,负责局职责范围内的行政审批事项的认定、审核、审批、批后监管及非行政审批事项的备案;负责组织拟订编报供水、节水、供气、供热等事业发展中长期规划和年度计划;负责拟订公用事业发展的地方性规范标准和产业政策,并监督实施;负责全区公用事业(包括城市供水、节水、供气、供热)的市场培育和行业管理;负责全区公用企业(不含施工企业)资质审查、报批工作;组织协调重大技术引进、科技成果推广应用及转化工作。
  办公地址:鄞州区钟公庙路285号繁荣大厦7楼 
  电话:0574-28818929。
  区市容环境卫生管理处(垃圾分类管理中心)
  负责拟定编报区域市容环境卫生专项规划、年度整治计划;负责全区市容环卫行业指导工作;承担城区市容环卫设施的养护管理和维修改造工作;负责城区市容环卫行政审批审核工作;负责城区市容环卫年度养护招投标工作;组织推行环卫行业的管理、作业的规范化标准;负责全区餐厨垃圾的审核管理工作;负责全区垃圾分类的管理工作;负责城区户外广告审核、管理工作;牵头负责局系统雨雪冰冻天气的应对工作;承办主管部门交办的其他事项。
  办公地址:鄞州区钟公庙路285号繁荣大厦8楼 
  电话:0574-28819701。 
  区市政公用管理处
  负责拟定编报城区市政设施专项规划、年度整治计划;负责全区市政行业指导工作;承担城区道路、桥梁、城市公共照明等市政设施的养护管理和维修改造工作;负责城区市政设施行政审批审核工作;组织推行市政行业管理、作业的规范化标准;负责城区停车场使用管理工作;承办主管部门交办的其他事项。
  办公地址:鄞州区钟公庙路285号繁荣大厦10楼 
  电话:0574-28819720。
  区园林绿化管理处
  负责拟定编报城区园林设施专项规划、年度整治计划;负责全区园林绿化行业指导工作;负责城区园林绿化养护管理和提升改造工作;负责城区园林绿化行政审批审核工作;负责城区园林绿化建设项目的方案审核及移交接管工作;组织实施绿地认养认管、古树名木保护、园林绿化知识宣传等群众性绿化工作;承办主管部门交办的其他事项。
  办公地址:鄞州区钟公庙路285号繁荣大厦8楼 
  电话:0574-28819716。
  区城区内河管理处
  负责拟定编报城区河道专项规划、年度整治计划;负责城区内河保洁工作;负责城区内河沿河绿化养护工作;负责城区内河水质、景观提升改造工作;负责城区内河河道主体驳坎、挖掘、疏浚及设施维护管理工作;负责城区内河行政审批审核等工作;承办主管部门交办的其他事项。
  办公地址:鄞州区钟公庙路285号繁荣大厦9楼 
  电话:0574-28819730。   
  区排水管理处
  负责全区排水设施总体规划、排水设施建设计划等编制,审查全区排水专项规划,并监督实施;负责全区排水许可日常管理及批后监管工作;负责全区排水行业指导工作;负责监管全区排水行业安全生产工作;参与排水设施建设工作;牵头负责局系统的城区防汛防涝工作;承办主管部门交办的其他事项。
  办公地址:鄞州区钟公庙路285号繁荣大厦10楼 
  电话:0574-28819719。
  区公用事业监管中心
  负责拟定编报城市供节水规划、燃气、热力发展规划;负责实施全区供水、节水、燃气、热力的行业指导和日常监管;落实辖区内镇乡水厂的水质检测和水质公示工作;组织开展节水创建、推广节水新技术新工艺新设备;做好供水、节水、燃气、热力等年度报表和燃气企业的年度考核工作;开展节约用水、燃气安全的宣传活动;组织开展应急演练、业务培训、安全教育等工作;协助查处危害供水、燃气、热力等设施的违法行为;承担鄞州区供节水管理办公室日常工作;承办主管部门交办的其他事项。
  办公地址:鄞州区钟公庙路285号繁荣大厦7楼 
  电话:0574-28818986。 
  区智慧城管中心
  负责拟定编报区智慧城管专项规划、年度工作计划;负责辖区内智慧城管系统平台的建设管理;做好信息采集、接受市智慧城管中心派遣的任务,完成案件受理、确认和移交处置工作;承担网络受理平台及市长热线等相关投诉、举报的受理、交办、跟踪回访工作;承担突发事件、应急任务、执法统一行动等指挥协调工作;承担局信息系统的建设管理工作;承办主管部门交办的其他事项。内设综合科、业务科、信息技术科3个科室。
  办公地址:鄞州区钟公庙路285号繁荣大厦15楼 
  电话:0574-28870401。
  区东部新城城市管理中心
  负责东部新城区域城市管理工作
  负责东部新城区域涉及城市管理方面与市局相关部门的协调工作;协助市、区智慧城管中心做好东部新城智慧城管建设,负责区域内智慧城管管理和处置工作,会同公安、交警等部门建设智慧新城公共管控系统;承办区政府、东部新城开发指挥部、区城管局等上级部门交办的其他事项。内设综合科(含计划财务)、考核科(含智慧城管中心)、管理科、工程科4个科室。
  办公地址:鄞州区兴宁东路700号 
  电话:0574-87726353。
  区园林绿化养护中心
  承担纳入区综合行政执法局管理但未实行服务外包的公园绿地、道路绿地及其他附属绿地的日常养护管理工作;根据区城管局要求承担辖区内古树名木的养护工作;协助做好重点工程建设前期树木移植工作;协助做好群众性绿化活动,积极参加百姓城管服务工作;协助做好纳入区城管局管理但未实行服务外包的市政养护工作;做好上级部门交办的其他工作。内设办公室、督查科、绿化养护科、市政养护科、业务工程科、综合科6个科室。
  办公地址:鄞州区民安路785号 
  电话:0574-87782483。
  区环境卫生服务中心
  承担纳入区综合行政执法局管理但未实行服务外包的主次干道动态保洁、公厕管理、果壳箱日常管理和养护作业工作;承担纳入区城管局管理但未实行服务外包的生活垃圾的清运、城区化粪池的清理和清运作业工作;承担垃圾中转站、固废转运站等设施运行工作;承担重特大活动环境卫生保障工作;承担区城管局、区环卫处等上级单位交办的其他工作。内设办公室、督查室、人事教育科、业务科、考核科、基建科6个科室,百丈所、兴宁所、福明所、新城所、汽车队和东部固废转运站、滨江垃圾中转站、定桥垃圾中转站8个基层站所。
  办公地址:鄞州区福明南路11号 
  电话:0574-87876802。