陶育义

  1968年1月出生,毕业于浙江师范大学美术教育专业,教二十余年,担任过中小学美术教学工作,现为浙江省宁波市鄞州区美术教研员,宁波市名教师,宁波市艺术教育先进个人。宁波市领军和拔尖人才培养工程第三层次培养人员,鄞州区青年英才培养工程第一层次培养人员。
  2002年创建“吾爱艺术”网,在无运营经费支持的情况下,带领团队不断推陈出新,完善网站栏目,以适应广大教师的自主学习和教学研究,“吾爱艺术”网被评为国家级优秀网站二等奖、浙江省优秀教育网站一等奖,成为了宁波市展示美术教学成果的窗口。
  致力课程建设与课堂教学研究,参与两项全国重点课题研究,主持两项浙江省重点课题《美术学科立体教研通道的构建与研究》、《农村小学美术兼职教师自主成长策略研究》。《高中美术模块教学的本土化策略研究》浙江省基础教育成果一等奖。五项课题获宁波市人民政府颁发的基础教育教学成果:一、二、三等奖,多项成果获省、市基础教学研究成果和艺术教育成果一等奖。近5年有9篇论文在国家核心期刊或省级以上专业刊物上发表。三套(6本)少儿美术用书,宁波出版社出版。
  注重美术教师团队建设,辅导的美术教师,一人获全国优秀教师称号,一人获浙江省特级教师称号,两人评为浙江省教坛新秀,六人评为宁波市教坛新秀一等奖,高中、初中、小学美术优质课均获得浙江省美术优质课评比一等奖。
  2009年接受《书画教育》专访,另有专题报道文章《在创意中前行——鄞州美术教育掠影》于2010年首期刊出。本人被聘为人美版、湖南版美术教材培训专家,曾赴重庆、贵州、福建、内蒙赤峰等地进行新课程培训讲座。鄞州区青年英才培养工程。


【打印本页】【关闭窗口】