> 镇乡街道网站
关于印发《鄞州区钟公庙街道妇联组织改革工作实施意见》的通知
发布日期:2017-10-23信息来源:钟公庙街道字号:[ ]色调调节:

各村(股份)社区、两新组织、街道机关各科室:
  现将《鄞州区钟公庙街道妇联组织改革工作实施意见》印发给你们,请认真落实贯彻执行。
  

中共宁波市鄞州区钟公庙街道工作委员会
  2017年10月23日
  

鄞州区钟公庙街道妇联组织改革工作实施意见


  为深入贯彻落实中央、省委关于加强和改进党的群团工作的意见,不断推进基层妇联组织的改革创新,更好地适应基层妇女群众工作需要,依据《中华全国妇女联合会章程》,按照《宁波市妇联改革实施方案》要求,落实《宁波市关于乡镇(街道)妇联组织改革的实施意见》(甬妇〔2017〕50号)、《关于乡镇(街道)妇联兼职副主席配备的实施意见》(甬妇〔2017〕51号)及《鄞州区镇(街道)妇联组织改革工作实施意见》(鄞妇〔2017〕52号)的具体部署,现就推进我街道妇女组织改革工作,制定如下实施方案。
  一、指导思想
  坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是习近平总书记在中央党的群团工作会议上的讲话精神,坚持党建带妇建、妇建服务党建的原则,立足“强三性去四化”,进一步增强基层妇联组织的吸引力、凝聚力、战斗力,把基层妇联组织建设成为党开展妇女工作的坚强阵地和深受广大妇女信赖和热爱的“温暖之家”。
  二、目标要求
  以召开鄞州区钟公庙街道第一次妇女代表大会为契机,通过街道妇联组织改革工作,打破行政壁垒和条块分割的界限,创新妇联组织机制,努力使街道妇联组织链条和工作触角向全区域延伸,使辖区内各行各业的优秀女性参与妇联工作,推动妇联组织活动开展、区域资源使用和工作力量调配整合联动,逐步构建以街道妇联为核心,社区妇联为基础,辖区内各个单位、各个组织、各个领域的女性共同参与、开放互动、全面覆盖的妇联基层组织建设和妇女工作新格局。
  三、工作任务
  (一)加强妇联组织建设。树立“打开大门建妇联”的理念,从整个区域的视角谋划街道妇联组织建设,纵向把辖区内所有社区妇联组织纳入街道妇联组织体系之中,并将触角向居民网格等妇女生活的最小单位延伸;横向把街道妇联的组织覆盖拓展到辖区内党政机关、企事业单位、两新组织、商务楼宇等,实现基层妇联组织和工作最大限度覆盖各领域妇女群众。
  (二)加强妇联队伍建设。打破身份限制,扩大体制外妇女进入班子的比例,壮大基层工作力量,不唯年龄、不唯资历、不唯身份,广泛吸纳辖区内热心妇女工作、在妇女群众中有影响力和号召力的各界妇女代表到街道妇联队伍中,担任妇联兼职副主席和执委,有效解决妇联工作力量上多下少的“倒金字塔”问题,形成群众工作群众做的生动局面。
  (三)加强妇联制度建设。强化街道妇联组织工作制度建设,因地制宜积极探索管用可行的制度,有序开展妇女工作。每名街道专职、兼职、挂职妇联干部和执委要联系一定数量的各行各业妇女群众,通过QQ群、微信群等新媒体手段建立稳定有效的联系渠道,及时了解妇女思想动态,反映诉求,提供帮助,凝聚人心。
  (四)加强妇联阵地建设。完善街道“妇女之家”,并以强化保障、规范管理、开展服务、发挥作用为重点,做优做实“妇女之家”,推进阵地、资源、活动由妇联体制内向妇联体制外循环,实现阵地共建、资源共享、活动联办。注重运用网络和新媒体拓展妇联工作,依托微信通讯联络工具,建立“工作群”、“群众群”和“特色群”三大层面的微信群,通过“扁平化”管理模式,有效增加管理幅度,提高信息沟通和决策执行效率。启动街道妇联主导的“5+1+N”微信群工作,即街道执委群、社区妇联主席群、社区执委群、妇女小组长群、街道团体会员群和妇女代表群,以及N个以妇联执委、妇女代表引领的各类妇女兴趣群,打造网上街道妇女工作阵地。
  (五)加强妇联服务载体建设。要服务党委政府工作大局和基层妇女群众需求,围绕党委政府中心工作和妇女群众关注的热点难点和焦点问题,扎实做好组织、宣传、引导、服务妇女工作。进一步加强服务载体建设,深入实施巾帼建功、巾帼成才、巾帼关爱、巾帼最美、巾帼维权等行动,继续推进妇女创业创新、家庭教育、“两癌”筛查、“春蕾计划”等方面的工作,确保妇女儿童得实惠、普受惠、长受惠。
  四、实施步骤
  (一)准备阶段(2017年10月15日前)
  1.启动筹备工作。一是成立街道妇联组织改革工作领导小组,拟定具体工作实施意见,并以街道党工委名义发文,稳步推进该项工作。二是成立钟公庙街道第一次妇女代表大会筹备工作委员会,制定筹备计划,有序推进会务工作。
  2.搞好宣传动员。通过召开会议、印制标语、微信、网络新媒体宣传等方式,大力宣传街道妇联组织改革的目的意义、方法步骤和具体要求,宣传妇联组织的职能任务和重要作用,充分调动广大妇女参政议政的积极性,为街道妇联组织改革营造良好氛围。
  (二)实施阶段(2017年10月16日--10月26日)
  1.确定代表和执委委员名额。按照《中华全国妇女联合会章程》的规定、上级妇联要求和街道实际,拟定会议正式代表为60名,执委委员为15名。其中,主席1名、专职副主席1名、兼职副主席2名。主席和专职副主席由街道在职干部担任。兼职副主席和执委由优秀的女性“两代表一委员”、团体会员负责人、辖区企事业单位女性负责人以及各领域优秀女性中进行选拔组成。
  2.做好妇女代表推选。根据《中华全国妇女联合会章程》和《妇女联合会选举工作条例》的有关规定,代表必须在各社区、企事业单位党组织的领导下,根据代表分配名额,按照民主集中制的原则,自上而下、自下而上相结合的办法,通过民主协商和推荐后将建议名单提交党组织审核确定后生效,并报备上级妇联。凡年满18周岁,户籍在本街道或工作、生活在本街道,享有公民权利的女性享有选举权和被选举权,但依照法律被剥夺政治权利的除外。同时照顾到各条战线和各个方面,要充分体现代表的先进性、广泛性和代表性。代表中,专职妇女干部占总数的20%以内,各条战线妇女代表占总数的80%以上,非党要求达25%。
  3.做好妇联执委候选人推荐。街道妇联第一届执委会委员候选人采用“差额选举”的办法进行,按5%差额要求,确定执委候选人16名。执委候选人通过个人自荐、群众举荐、组织推荐相结合的方式确定,并报区妇联和街道党工委酝酿同意,提交妇女代表大会选举。街道妇联主席和副主席候选人,等额提名,由区妇联提出建议,街道党工委确定,提交执委会选举。执委中,专职妇女干部占总数的30%内,各条战线执委占总数的70%以上。主席、副主席中专职妇女干部占总数的50%内,兼职副主席占总数的50%以上。
  4.组织召开鄞州区钟公庙街道第一次妇女代表大会。妇女代表大会在街道党工委领导下召开。代表大会的工作任务是报告总结街道过去五年妇联组织工作,明确今后五年目标和任务,选举产生街道妇联第一届执行委员会、妇联主席、副主席。并以书面形式向街道党工委报告选举结果,同时抄报区妇联备案。
  (三)总结阶段(2017年10月27日--11月15日)
  1.做好建章立制工作。妇女联合会选举工作结束后,及时做好选举工作总结和资料归档工作。建立健全五大工作制度,即主席办公会议制度、妇女代表联系群众制度、妇女群众议事制度、妇女群众活动制度、妇女信访工作制度。
  2.做好职责分工工作。主席负责全面工作,1名专职副主席全面协助主席工作、2位兼职副主席分块协助主席工作。妇联执委结合从事工作特点和个人特长,对应负责宣传文体、组织网格、妇女发展、妇女维权及家庭建设。
  3.做好新任执委、代表培训工作。组织新任执委、代表参加各类学习培训,帮助她们及时了解妇联工作业务,提高开展妇女工作的能力水平。
  五、工作要求
  (一)统一思想,凝聚改革共识。中央和各级党的群团工作会议精神和改革方案,为妇联工作指明了改革创新方向,带来了重大发展机遇。街道妇联、各社区党组织、有关单位要从巩固和扩大党执政的妇女群众基础和做好党的妇女群众工作的战略高度,充分认识该项工作的重要性和紧迫性。
  (二)注重引导,形成工作合力。街道妇联、各社区党组织、有关单位要抓住宣传发动、提名推荐等关键环节,既注重引导把符合条件的女性推荐为妇女代表、执委候选人,也要注重引导符合条件的女性挺身而出,敢于展示自己,主动参选。要及时研究解决改建工作中出现的新情况、新问题,确保街道妇联组织改革工作顺利进行。
  (三)优化结构,配强组织建设。街道妇联在组织改革工作中要注重优化妇联组织人员结构,扩大妇联组织覆盖面。要把握好妇联组织在组织结构、工作模式和运作方式上的特点,不断提升基层组织建设科学化水平,增强基层妇联组织的战斗力。及时总结经验,把实践经验上升为制度规范,及时提炼、宣传、推广“党建带妇建”制度成果和理论成果。 

    附件:鄞州区钟公庙街道妇联组织改革工作领导小组名单 

附件:


  鄞州区钟公庙街道妇联组织改革工作领导小组名单
  

    组  长:董家俊
  副组长:谢光海  张碧云  严  俊  唐佩红
  组  员:施  南  王波儿  戴晓勇  吴丽君   沈晓威
  领导小组下设办公室,唐佩红兼任办公室主任,吴丽君兼任办公室副主任。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页