> 透明政府 > 政务公开 > 政府机构 > 区直单位
宁波市鄞州地方税务局

网站地址 http://yzds.nbcs.gov.cn
单位地址 宁波市鄞州区前河南路16号
工作职责

  1、基本概况
  宁波市鄞州地方税务局组建于1995年,2005年因财政、地税机构分设,由宁波市局实行垂直管理。2016年底因宁波市行政区划调整,机构设置和人员配置进行调整。全局现有在编干部职工210名,其中:大学本科以上文化程度114名,大专以上文化程度占干部职工总人数的87.14%;党员154名,占总人数74.5%。内设办公室、人事监察科、税政科、法规科(督察内审科)、收入核算科、征管服务科和电子税务管理中心;下设房地产交易征管分局、纳税评估局(稽查局)、江东分局、首南分局、咸祥分局、邱隘分局、姜山分局、横溪分局。主要负责辖区24个乡镇、街道的60900多户纳税人的企业所得税、个人所得税、地方小税和地方规费的征收管理工作。
  近几年来,鄞州地方税务局在区委、区政府和宁波市地方税务局的正确领导下,深入贯彻落实党的十七大精神,牢固树立科学发展观,紧紧围绕组织收入这一中心工作,坚持依法治税方针,按照“法治、公平、文明、高效”的新时期治税原则,以构筑现代地税征管新框架为目标,锐意进取、开拓创新,积极推进税务信息化建设,不断深化税收征管改革,使征管质量明显提高,税收收入实现了可持续增长。2016年,全局共组织各项收入179.78亿元,其中:实现地方税收103.73亿元,剔除“营改增”因素,与上年同期同口径相比增长13.3%;实现各项规费76.05亿元,同比增长6.09%,为地方经济和社会事业发展作出了积极的贡献。
  同时,该局通过内强管理,外树形象,大力加强队伍建设,不断深化纳税服务,干部队伍的整体素质有了较大提高,三个文明建设喜结硕果。2001年以来,荣获了“市(省)级文明单位”、“全国巾帼文明岗”、“全国青年文明号”、“省级群众满意基层站所”等一系列荣誉称号。
  2、主要职责
  贯彻执行国家税收法律、法规和方针政策以及地方性法规、规章;按照市地方税务局的要求组织制订和执行地方税收的有关制度和实施细则;监督检查地方税收政策和各项规章制度的贯彻执行;负责地方税收法规、政策执行过程中的一般性解释工作。
  组织开展税务内控机制建设。组织开展税收执法督察工作,落实税收执法责任制。组织开展法治税务示范基地建设工作。规范性文件的审查、清理,参与相关法律法规、税收政策的执行反馈工作。办理行政复议、诉讼、国家赔偿案件和提供法律咨询服务。组织重大税务案件审理和税务行政听证工作。
  负责地方税费的征收管理。根据市地方税务局下达的税收任务和我区国民经济发展规划以及预算安排的要求,编制年度地方税收计划并组织实施;负责国务院、省市政府指定的各项地方费金、基金的征收管理,制定有关实施意见并组织实施。
  组织实施地方税收征管体制改革,建立科学、严密、高效的地方税收征管体系;贯彻执行市局制定的地方税收征管的具体规定、办法并结合本区实际组织实施;组织办理地方税收减免等具体事项。
  负责地方税收的风险应对。按照市地方税务局的要求,制定全区地方税收纳税评估和风险监控的意见和办法,组织协调全区地税举报案件的查处,推进依法行政。
  负责地方税务系统的教育培训、思想政治工作和精神文明建设。组织开展税收宣传和政策理论研究;开展地方税收工作的调查研究;规范税务代理行为。承办市地方税务局、区政府交办的其他事项。
  3、联系方式
  为服务广大纳税人提供有效的监督和保障,鄞州地税局不断拓宽纳税人的诉求渠道,该局的联系地址是:宁波市鄞州区前河南路16号,联系电话是:28861603,传真号码是:28861688,干部违纪投诉号码是:28861599,举报中心号码是:28861899。

领导分工

  党组书记、局长李至峰:主持局全面工作。分管收入核算科;联系纳税评估局(稽查局)。
  电话:28861601
  Email:yzds@nbyz.gov.cn

  党组成员、副局长刘红:协助局长分管法规科(督察内审科);联系房地产交易征管分局、首南分局。
  电话:28861401
  Email:yzds@nbyz.gov.cn

  党组成员、副局长吴晓芬:协助局长分管税政科、电子税务管理中心;联系邱隘分局、横溪分局。
  电话:28861701
  Email:yzds@nbyz.gov.cn

  党组成员、副局长谢盛龙:协助局长分管办公室、人事监察科;联系咸祥分局、姜山分局。
  电话:28861501
  Email:yzds@nbyz.gov.cn

  党组成员、副局长戴晔:协助局长分管征管服务科;联系江东分局。
  电话:28861888
  Email:yzds@nbyz.gov.cn

值班电话 28861603
传真 28861688
受理投诉部门 纳税评估(稽查)局、人监科
受理投诉电话 28861899、28861599
内设机构或下属单位情况

    办公室:宁波市鄞州区前河南路16号,朱惠成,28861602,负责机关的综合性工作,组织税收政策调研,分析、预测全区税收经济形势;负责宣传、信息、文秘督察、档案、议(提)案办理和财务、保卫等机关后勤工作;负责各单位经费核拨、审计、检查、考核。

    人事监察科:宁波市鄞州区前河南路16号,宣林萍,28861506,负责干部职工的思想政治教育、队伍建设和基层单位精神文明建设;负责劳动工资和离退休人员的管理服务等工作;负责本系统廉政建设、纪检监察、信访工作,及时查处各类违纪案件;会同有关部门做好本系统干部教育培训;负责全局工会、团委工作;负责党支部日常工作。

    税政科:宁波市鄞州区前河南路16号,崔志炯,28861702,贯彻落实全区地方各税、文化事业建设费、教育附加费、水利建设专项基金、残疾人就业保障金、社会保障基金等政策和外商投资企业有关税收政策;制定和完善地方各税、各项费金征收管理的措施、办法,并监督检查执行情况;做好所得税年终汇算清缴、报表汇总和税源调查工作,负责监督管理集体企业和私营企业财务;开展地方税种调研,不断完善地方税制。

    法规科(督察内审科):宁波市鄞州区前河南路16号,杨丽芸,28861720,组织开展税务内控机制建设。组织开展税收执法督察工作,落实税收执法责任制。组织开展法治税务示范基地建设工作。规范性文件的审查、清理,参与相关法律法规、税收政策的执行反馈工作。办理行政复议、诉讼、国家赔偿案件和提供法律咨询服务。组织重大税务案件审理和税务行政听证工作。

    收入核算科:宁波市鄞州区前河南路16号,陆静艳,28861604,负责全区地方税收计划的编制、分配和落实;分析检查地方税收计划的执行情况;开展税源调查和分析;贯彻落实计会各项政策法规和工作制度;建立健全税收会计核算制度,检查监督税款足额入库;负责办理提退税额、欠税核算管理及欠税豁免报批;负责税收(费金)票证管理,监督税收(费金)票证的正确使用;组织落实协议签订工作;编制上报各类计会报表。

    征管服务科:宁波市鄞州区前河南路16号,沈志君,28861704,负责税收征管法规和有关规章的贯彻实施;制订、落实具体征管措施、办法,监督检查执行情况;负责拟订税收征收管理体制改革方案并组织实施;负责税收宣传和税收征管质量考核;负责指导税务登记、纳税申报、税务文书、税款征收等综合性征管工作;负责地方税务系统发票、收据管理;负责地方税收的税控装置应用工作。

    电子税务管理中心:宁波市鄞州区前河南路16号,单识勇,28861301,组织信息系统建设,执行信息系统管理制度和技术标准,建立、管理和维护计算机网络与综合数据库;参与组织应用软件开发和税控器具的推广、应用及技术培训工作。

    房地产交易征管分局:宁波市鄞州区行政服务中心,负责鄞州中心城区中河街道、下应街道、潘火街道、钟公庙街道、首南街道的房地产交易的税收征管。

    纳税评估局(稽查局):宁波市鄞州区前河南路16号,稽查局局长:陆文豪28861408,纳税评估局局长:庄瑞云,28861405,主要负责组织全区地方税收风险应对工作。

    江东分局:宁波市鄞州区沧海路555号,郑一平,87337105,承担福明街道、东胜街道、百丈街道、白鹤街道、明楼街道、东柳街道、东郊街道办税服务厅功能和履行税收管理员工作职责,负责地方各税、各项费金的征收、管理;负责辖管税源管理监控,开展税收调研、分析、预测工作;负责催报催缴、纳税鉴定、资格认定、定额核定、纳税评估、信息比对、实地调查等涉税事项办理;开展税收宣传提供各类纳税服务。

    首南分局:宁波市鄞州区前河南路16号,承担宁波市区鄞州区及中河街道、下应街道、潘火街道办税服务厅功能和履行税收管理员工作职责,负责地方各税、各项费金的征收、管理;负责辖管税源管理监控,开展税收调研、分析、预测工作;负责催报催缴、纳税鉴定、资格认定、定额核定、纳税评估、信息比对、实地调查等涉税事项办理;开展税收宣传提供各类纳税服务。

    咸祥分局:宁波市鄞州区咸祥镇咸兴路52号,胡玲,28863601,承担咸祥镇、占岐镇、塘溪镇办税服务厅功能和履行税收管理员工作职责,负责地方各税、各项费金的征收、管理;负责辖管税源管理监控,开展税收调研、分析、预测工作;负责催报催缴、纳税鉴定、资格认定、定额核定、纳税评估、信息比对、实地调查等涉税事项办理;开展税收宣传提供各类纳税服务。

    邱隘分局:宁波市鄞州区邱隘镇盛莫路,徐祖洪,28863500,承担邱隘镇、五乡镇、东吴镇办税服务厅功能和履行税收管理员工作职责,负责地方各税、各项费金的征收、管理;负责辖管税源管理监控,开展税收调研、分析、预测工作;负责催报催缴、纳税鉴定、资格认定、定额核定、纳税评估、信息比对、实地调查等涉税事项办理;开展税收宣传提供各类纳税服务。

    姜山分局:宁波市鄞州区姜山镇北大路120号,王洪明,28863100,承担姜山镇、钟公庙街道、首南街道办税服务厅功能和履行税收管理员工作职责,负责地方各税、各项费金的征收、管理;负责辖管税源管理监控,开展税收调研、分析、预测工作;负责催报催缴、纳税鉴定、资格认定、定额核定、纳税评估、信息比对、实地调查等涉税事项办理;开展税收宣传提供各类纳税服务。

    横溪分局:宁波市鄞州区横溪镇府前路,陈明华,28863700,承担横溪镇、云龙镇办税服务厅功能和履行税收管理员工作职责,负责地方各税、各项费金的征收、管理;负责辖管税源管理监控,开展税收调研、分析、预测工作;负责催报催缴、纳税鉴定、资格认定、定额核定、纳税评估、信息比对、实地调查等涉税事项办理;开展税收宣传提供各类纳税服务。