> 透明政府 > 政务公开 > 鄞州动态
鄞州获省政府水利“大禹杯”铜杯奖
发布日期:2017-10-13信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  日前,浙江省政府办公厅正式发文,通报表彰第二十一届水利“大禹杯”竞赛活动优胜单位,鄞州区榜上有名,获得铜杯奖,是除提名奖外,宁波市唯一一个获奖的县(市、区)。据悉,此次参与评选的县(市、区)数量远远超过往届,最终获得“大禹杯”金、银、铜杯奖项的仅6家。
  三年来,鄞州区铁腕推进“五水共治”,水利事业得到了长足发展。我区全面实施防洪排涝“三年行动”计划,深入开展“三江两河四泵”重大项目建设提速提效和“小型水库山塘”集中除险整治等专项行动,深化构建了“上蓄-外挡-中疏-下排”四位一体的区域防洪排涝体系。其中,水库山塘安全上蓄,完成了全区158座小型水库、屋顶山塘和万立方米以上重要饮用水山塘整治任务,全面建成三溪浦水库维修加固工程;境外洪水全部外挡,基本建成总长29公里的奉化江、东江、大嵩江等堤防加固工程;排涝河道有序中疏,全面完成总长16.1公里的鄞东南沿山干河工程建设工作,并着手建设总长5.3公里的九曲河整治工程城区段,这两大工程与早期建成的甬新河工程一道成为我区鄞东南平原河网现代“两纵一横”骨干排水通道;城区涝水快速下排,建成铜盆浦和长丰两大泵闸工程,启动实施庙堰碶、楝树港等两大泵站工程,可构成136.6立方米/秒的强排下泄能力。
  同时,全面铺开城乡水环境各项整治工作,开展了第四轮三年集中疏河行动,累计疏浚农村河道1088公里,成功创建1个市级水环境示范镇和21个市级水环境示范村,使每个镇均拥有1个以上水环境示范村和1条以上生态景观河道(溪流),后塘河整治工程成为全省河道生态建设示范工程,“水清-流畅-岸绿”的宜居水环境体系得到进一步健全。据统计,2014年~2016年,全区共完成水利建设投资40.2亿元。
  浙江省政府于1995年正式设立“大禹杯”,是全省水利工作最高成就奖。与往届水利“大禹杯”竞赛活动不同的是,本届竞赛将评比周期从一年一次调整为三年一评,即2014年~2016年。

分享到:
  相关信息    
 
·胡军调研全区重点水利工程...
·区水利局逾九成审批事项实...
·鄞州全力推进水利项目建设
·我区再夺市水利“大禹杯”...
 
我要纠错】【返回顶部】【打印本页】【关闭本页