> 透明政府 > 政务公开 > 鄞州动态
区政协首次举行提案办理民主评议会
发布日期:2017-10-13信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  10月12日下午,区政协举行提案办理民主评议会,邀请了承办提案数量较大的3家单位以及6名委员代表参与评议。这是区政协首次举行提案办理民主评议会,旨在促进提、办双方的协商交流,共同推动提案办理取得实效,让委员建议能“掷地有声”。区政协主席郑坤法,副主席沈剑波、华志苗、黄碧英、叶天奔、周义定、王孝嗣,党组成员戴嘉敏,秘书长孙亚飞出席会议。区委常委、常务副区长王兆波应邀参加会议。
  今年年初,区政协十六届一次会议期间,共收到提案315件,立案309件,其中交由区政府系统办理的提案共293件,区委、区政府主要领导亲自领办重点提案8件。截至目前,立案的提案已全部办复。
  会上,区民政局、综合行政执法局、商务局3家提案承办单位负责人通报了提案办理基本情况,6名政协委员对受评单位进行了评议发言。
  王兆波在听取大家的发言后表示,民主评议提案办理工作对区政府及各承办单位来说,既是一种压力,也是一种动力。各承办单位要认真接受评议结果,对照委员评议中提出的意见和建议,切实落实整改方案,完善机制体制,切实提高办理工作的成效。下步,区政府将在强统筹、增合力,破难题、提实效,建机制、促长效上下功夫,办理好委员提案、吸收好政协意见,切实把委员的调研成果、心血智慧转化落实到日常工作中。
  郑坤法指出,开展提案办理民主评议,是基于贯彻协商民主要求、体现民主监督特点、创新提案工作载体的考虑,要以评议为契机,不断完善提案办理工作机制,推进提案办理的制度化、规范化和程序化,从而推动提案办理工作迈上新台阶。同时,民主评议提案办理不是“打句号”,而是迈开了推动委员提案优质办理、有效办理的新步伐,要充分调动委员的积极性和主动性,引导鼓励政协委员对受评单位的办理情况多提意见和建议,提高民主评议的参与度,强化评议后的跟踪督查,增强民主评议的实效性,要在民主评议的工作实践中,按照协商民主建设要求,不断探索和创新形式,切实增强民主评议的生命力。

分享到:
  相关信息    
 
·区委召开镇(街道)党(工...
·全区党的建设暨区级领导班...
·区委召开镇乡(街道)党(...
·村民按遥控器评议党员干部
 
我要纠错】【返回顶部】【打印本页】【关闭本页