> 政务公开 > 动态信息
省交通专家团参观考察鄞城大道施工现场
发布日期:2017-10-13信息来源:区交通局交投公司字号:[ ]色调调节:

  10月12日上午,省交通运输厅专家委员会组织的服务基层活动走进了鄞州区鄞城大道二标段,10多名来自交通工程建设、规划设计以及工程咨询方面的公路专家对鄞城大道上跨奉化江特大桥的施工现场进行了实地考察参观,并就工程的设计亮点,施工难点等方面开展座谈交流。
  据介绍,鄞城大道是我区迄今为止单体投资额最大的在建交通工程项目,而上跨奉化江特大桥是整个项目中最大的节点工程。桥下是奉化江主航道,有安全通航高度要求,桥上,因为临近栎社机场,也有限高,因此,注定了奉化江特大桥从规划设计阶段开始,就出身不凡。目前,主跨采用波形钢腹板连续梁桥施工技术,目前,在国内同类桥梁中宽度和跨度最大的。现在,整个工程累计完成产值1.85亿元,进度过半,奉化江特大桥下部结构全部施工完毕,正在进行小箱梁预制、安装施工。其中主桥13#墩左幅0#块、1#块浇筑完毕,正在安装2#块波腹板,即将开始挂篮施工工艺。
  由于目前国内关于波形钢腹板连梁桥异步浇筑的施工经验很少,使得鄞城大道的施工管理和精细化的施工组织尤为重要,很多环节尚属探索性开展。桥梁顶底板裂缝通病治理、组合梁桥的钢构件疲劳损伤、高温天气地泵泵送砼易堵管等此前施工中发生的问题难点,施工方现场向省公路专家问计。来自省交通运输厅的专家表示,将把这些现场搜集的问题、困难进行汇总梳理,组织专家进行专项研究答疑,不能及时回复的,也将向其他科研院所咨询,确保能给重点工程顺利推进提供技术支持,把服务真正落在点子上。(薛宁)

分享到: