2017全国少儿阅读峰会在鄞州区图书馆举办 “少儿阅读嘉年华”为宁波50万儿童送来金秋阅读盛宴

  由中国图书馆学会阅读推广委员会、中国出版协会少儿读物工作委员会、《图书馆报》主办,中国图书馆学会阅读推广委员会阅读与出版专业委员会、浙江省宁波市鄞州区(大学园区)图书馆、宁波市少年儿童图书馆承办的2017年全国少儿阅读峰会,于10月12日至10月15日在浙江省宁波市鄞州区(大学园区)图书馆举办。中国图书馆学会副理事长刘小琴,新华书店总店党委副书记、《图书馆报》总编辑柏万良,宁波市鄞州区人民政府副区长卜明长出席开幕式并致辞。中国图书馆学会儿童与青少年阅读推广专业委员会主任、广东省中山市图书馆馆长吕梅,广西师范大学出版社儿童图书出版分社社长柳漾,宁波巿图书馆馆长徐益波,宁波大学园区图书馆馆长张建君,宁波市鄞州区图书馆馆长胡春波等来自行业协会、全国各级各类图书馆、出版社、少儿阅读推广机构等方面的近300代表参加了峰会,儿童阅读推广人、国家图书馆少儿馆馆长王志庚,中国著名绘本画家、BIB金苹果奖获得者蔡皋,中国图书馆学会儿童与青少年阅读推广专业委员会主任、广东省中山市图书馆馆长吕梅,资深儿童阅读推广人王林,著名儿童文学作家、图画书作家保冬妮,广西师范大学出版社儿童出版分社社长柳漾,新阅读研究所执行所长、亲子阅读专家李一慢等嘉宾作主旨报告。
  自2010年开始,全国少儿阅读峰会已经在北京、深圳、长春、长沙、厦门、郑州等地举办了7届,产生了广泛而深远的影响,惠及人群超过700万人次。本届峰会分为主旨论坛和少儿阅读嘉年华两部分。主旨论坛主题为“馆社联动:开辟少儿阅读推广新天地”,旨在切实推动少儿阅读活动的深入开展,助力书香社会氛围营造。论坛设置儿童阅读推广领域多个热点话题的学术研讨,并举行“2017全国十佳绘本”“2017全国十佳绘本馆”“2017最受图书馆欢迎少儿出版机构”等奖项的颁奖仪式。“阅读构筑梦想 书香伴我成长”主题少儿阅读嘉年华面向广大读者开放,分设阅读体验区、少儿阅读体验区、科普图书区、公主书屋、父母学堂区等专区,国内著名阅读推广机构第二书房为家长和小读者准备了丰富多彩的阅读活动。据主办方统计,本次嘉年华将有300余家专业少儿图书馆、绘本馆参与,五天活动时间将会吸引6万人次到达现场。
  在主旨报告环节,多位专家就“图画书的审美层次”“馆社联动—共促少儿阅读”“儿童阅读:理念和方法”“一个成熟绘本馆的陈列和阅读推广经验分享”“原创图画书的儿童性与艺术性”等业界关心的话题进行了案例分享及深度剖析,并围绕“领读者的力量——为了孩子与书的相遇”话题进行互动讨论,为少儿阅读推广提供新的理论支撑,竭忠尽智为业界搭建沟通的桥梁,切实推动少儿阅读活动的深入开展,助力书香社会氛围营造。
  在峰会现场随机采访时了解到,有来自出版机构的代表反馈已经在现场达成销售合同,有家长表示要发朋友圈叫更多更有来参加嘉年华,来自江苏省常州市图书馆的少儿部负责人童熠陵在随机采访中对主旨报告表示认可:对于公众馆,我们推广儿童阅读时的一大困境是家长在选书时的功利心理,今天老师们在台上讲出了广大馆员的心声,也提出了很多可以借鉴的解决方法。
  配合本届峰会主题,在宁波市鄞州区(大学园区)图书馆内举办的“阅读构筑梦想 书香伴我成长”主题少儿阅读嘉年华将从本月12号开放至本月15号。在现场,多个阅读区域的设置由传统的以“书”为中心转变为以“人”为中心,所展出的1万余种精品绘本根据“合并同类项”原理集中放置于对应区域。阅读区域包括低幼阅读体验区、少儿阅读体验区、科普图书区、公主书屋、父母学堂区等专区,每个体验区都设有新品、精品展示专柜,全部开架展示,营造舒适的体验感受,并配有专门的阅读指导师服务,旨在引领少年儿童尽情遨游在知识的海洋。
  少儿阅读嘉年华期间,亲子阅读倡导者、《骑鲸之旅》作者粲然老师携新书《旅伴》为大家讲述在父爱的陪伴下创作的故事,现场答疑亲子阅读中应该注意的问题;奇想国童书馆将带来《玛德琳和图书馆里的狗》故事会;启发童书馆将分享感人至深的新书《旅伴》;纸飞机童书馆精心准备了《杜噜嘟嘟魔法》剧场;还有国际知名图书大咖DK丰富的百科系列书籍,带领孩子们走进奇妙的科普世界……同时,嘉年华还为观众准备了包括“好书阅读1 1”,100本让第二书房创始人李岩老师一眼定情的科普大书、《它们》限时5折抢购等阅读推广优惠大礼包。此外,现场报名参与公益图书漂流活动,还可以成为第二书房宁波站漂流活动首漂小漂友,带回好书将阅读故事分享给身边更多的朋友。

(鄞州区图书馆 王欣)



【打印本页】【关闭窗口】