> 透明政府 > 政务公开 > 项目建设 > 民生实事
医疗卫生:群众看病更加满意
发布日期:2017-10-13信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  五年来,我区以卫生信息化建设为抓手,以医联体建设为重点,致力优化居民就医流程、增加优质医疗资源供给、完善医疗服务体系,居民就医满意度明显提升。
  分级诊疗引导有序就医
  在鄞州,越来越多的居民选择去家门口的社区卫生服务中心或者乡镇卫生院看病。基层医院从昔日的门可罗雀到现在的人气兴旺,这得益于我区去年初开始推行的分级诊疗模式,有效促成了基层病源的合理有序分流。
  “‘分级诊疗’打破了上级医院与基层医疗机构之间的信息壁垒,真正做到‘小病在社区,大病在医院,康复回社区’。”区卫计局党委委员朱宇告诉记者,遇到基层医疗机构难以诊治的患者,基层医生可以通过分级诊疗平台,将患者转到鄞州人民医院、鄞州二院和明州医院三家大型医院或同级医院的特色专科,“鄞州区已经形成了按需就诊的新格局。”
  我区区域卫生信息平台的构建使得社区医生成为医疗资源调配者,他们只要登录“分级诊疗信息服务平台”,平台上各级医疗卫生机构床位数量、门诊专家号、磁共振等检查项目,甚至手术排班情况等都一目了然。
  据了解,我区率先实现医疗信息互联互通和共享协同,全区医疗资源得到了统筹高效利用。去年,我区荣评“国家医疗健康信息互联互通标准化成熟度等级四级甲等”,是全国唯一获此殊荣的区县级单位。基于区域卫生信息平台的分级诊疗信息化系统建设项目也在全国基层卫生信息化应用创新大赛中荣获三等奖。
  “现在看病也不再盲目了。”家住横溪镇的黄阿姨告诉记者,她是一名糖尿病患者。一周前,黄阿姨左脚小趾出现了溃疡,她立刻赶到横溪卫生院就诊。接诊的胡医生诊断黄阿姨为糖尿病伴足部感染并发症,需要立刻住院治疗。通过分级诊疗平台,黄阿姨顺利住进了鄞州人民医院内分泌科的病房。目前,黄阿姨的脚趾恢复了正常,血糖得到了控制。
  截至去年,鄞州社区首诊率达75.5%。“通过分级诊疗服务体系建设,我区完善了相关医疗保险与医疗管理政策,患者实现有序就医,优质医疗资源用在了刀刃上。”朱宇说。
  资源下沉优化基层诊疗
  王红力是鄞州第二医院耳鼻咽喉科的主任医生,每周三上午,他都要到茅山卫生院驻点接诊病人,医术精湛的他逐渐赢得周边群众的信赖。这是鄞州区启动医联体建设,引导大医院专家下沉提供医疗服务的一个缩影。
  近年来,鄞州区成立了李惠利医院、鄞州人民医院、鄞州第二医院和浙江大学明州医院4个医联体,区级优质医疗资源下沉覆盖到区域所有镇(街道)。
  我区还发挥全市唯一“云医院”应用试点建设区的独特优势,全域推行“云诊室”建设,着力打破“医联体”定向帮扶限制,有效构筑起一个集20个基层医疗单位和6个区级医院资源的“网上医联体”,患者“足不出基层”即可坐享“云医疗”。
  目前,全区10个镇卫生院和10个街道社区卫生服务中心中,共有2家全国示范社区卫生服务中心和5家省示范社区卫生服务中心,4个甲级特等乡镇卫生院以及1个甲级乡镇卫生院,数量位居全市前列。今年7月,在新一轮全省百强街道社区卫生服务中心评选中,我区明楼、中河两个中心成功入选,茅山卫生院还成为全市唯一的全国百佳乡镇卫生院推荐单位。
  我区还积极推动本地医疗机构与区外大医院之间的医疗合作,不断引入域外优质医疗资源提升区域医疗服务品质。全区医疗单位分别与上海交通大学医学院附属第九人民医院、复旦大学附属华山医院、上海中医药大学附属岳阳医院等7家沪上知名大医院,以及宁波市第一医院、宁波市妇儿医院、温州医科大学附属眼视光医院等大医院保持紧密合作,有效推动全区品质医疗建设走在全省前列,区域优质医疗学科数量和质量在全省领跑领先。
  流程优化让看病更便捷
  “在这台机器上挂号,比原来去窗口排队省了很多时间,而且还能用手机支付。”近日一大早,姜山镇的章女士来到鄞州区第三医院门诊大厅,在自助机上进行预约挂号操作。
  从去年下半年开始,我区启动“银医通”一期项目,患者可在自助机上挂号、结算、查询检验结果,并可以用银联卡、支付宝和微信等多种方式支付。“银医通”一期项目已覆盖全区28家基层医疗卫生机构,总计投放115台自助设备。
  我区还相继试点推出“诊间结算”“诊间预约”“分时段预约”等服务,并利用网络、新媒体、电话等多种手段提供预约挂号服务,大大减少患者看病等待时间,“看病烦”问题得到进一步缓解。
  同时,我区集中优质医疗资源,先后建立区域检验检查和临床病理中心、影像诊断中心、心电会诊中心、消毒供应中心等一批功能性平台,着力推动全区医疗资源共享和诊断结果互认,病人即便在基层医院也能同样享受到最优质的医疗资源,有效解决患者来回奔波和重复检查的麻烦,让群众就医更满意。

分享到:
我要纠错】【返回顶部】【打印本页】【关闭本页