> 镇乡街道网站
咸祥镇关于进一步做好农村工作指导员相关工作的实施意见
发布日期:2017-10-13信息来源:咸祥镇字号:[ ]色调调节:

  为贯彻落实党的十八届六中全会精神,持续推动全面从严治党,根据中央和省、市、区委关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化要求,经镇党委研究,在新形势下对做好机关干部农村工作指导员驻村联村工作提出如下意见。

  一、指导思想

  机关干部要和村干部一起,经常下基层,进农家,入农户,主动上门听取意见,广泛听取民声,全面掌握民意,及时了解民情,进村入户频率加密、感情亲密、制度严密,通过走访拉近干群距离,增进干群感情,采取多种有效措施,真正夯实基层基础,全力推进社会稳定,有力促进我镇经济和社会发展。

  二、具体措施

  1 、深化直接联系群众制度。实行镇领导班子成员联村、联企、联重点项目、联重点户、联信访积案的“五联”制度。其中机关干部全员联村联户,每一个联村工作组由1名领导班子成员、1名中层骨干和1-2名其他干部组成,领导班子成员每人至少直接联系5家农户,其他干部每人至少直接联系2家农户,联系对象主要是党员村民代表、老党员老干部、困难群众及其他重点户。每年镇领导班子成员要走遍所有村,重点走访党员、村民代表和重点户,其他干部一般应有计划走遍所联村所有住户。农村工作指导员须勤做《民情日志》,对联村走访情况予以记录。镇党委将定期对农村工作指导员联村情况进行抽查通报。

  2 、深化民情沟通和分析解决制度。推行“联村百晓”、民情日志、民情沟通日和联合接访等有效做法,完善民情定期走访、分析、会诊制度。所有包片领导、农村工作指导员确保每周进村入户开展工作,包片领导一般每月至少召集1次片组人员碰头会。各联村领导(即班子成员)在每月召开的党政(人大)联席会议上对联村走访情况予以交流汇报,对收集的问题予以分析和解决。镇党委一般每月至少召开1次社情民意分析会,每季度1次对问题的解决情况进行督查通报。

  3 、深化驻村指导员制度。确保驻村指导员人员、精力、工作“三到位,切实履行起“村情民意调研、政策法规宣传、强村富民服务、矛盾纠纷化解、民主制度监督、组织建设督导”等六大职责,实行“月报告、工作督查、考勤考核、联审联签、跟踪督办、失职责任追究”等六项制度。在村固定的办公场所公开指导员姓名、联系电话和工作职责,随时接受干部群众的来信来访,同时,推行便民联系卡、民情事项代理服务制,实行全程代理服务。根据《咸祥镇联村指导员考核细则》,将宣传政策法规、了解村情民意、发展农村经济、化解矛盾纠纷、推进基层民主、督导组织建设、发现处置违章建筑违法用地和工作纪律等8个方面列入考核内容,对农村工作指导员进行年终考核和评先评优。

  4 、强化教育培训力度。要切实抓好对干部的培训工作,每名机关干部每年集中学习培训累计不少于12天,每个届期内所有村干部要轮训一遍。每年镇党政班子成员上党课不少于1次,每名驻村干部要到所联村上党课或政策法律法规、全镇规划五年计划等重点工作、阶段性工作宣教不少于1次。实施干部分层分类培训,优化培训资源,改进授课方式,重点开展党性修养、岗位实务、综合素质等方面培训。注重加强干部培训师资人才库建设,通过举办业务授课大赛等形式,丰富乡土精品课程。

  5 、全面推行干部住夜制度。每晚至少有1名领导班子成员带班,严格遵守值班安排。台风、冰雪、拆迁等重大自然灾害、突发事件、重点工作攻坚期间实行全员值班住夜。全面推行住夜主题活动制度,把住夜与夜学、夜议、夜访、夜谈结合起来,根据工作重点由带队领导确定住夜主题,组织开展理论业务学习、现场办公议事,推进重点工作、干部谈心谈话、走访慰问联系村(公司)群众等活动。住夜期间不准饮酒、搞娱乐活动,做好值班记录。建立不定期督查机制,督查采用事先不通知,突击检查的形式。督查内容:①值班人员是否按规定到岗到位;②是否进行夜学、夜议、夜访、夜谈活动;③交接班制度实施是否规范;④值班记录是否及时、真实、全面。将落实值班制度列入干部绩效考评。

  6 、建立值班应急处理流程预案。按照“稳定第一,常备不懈,以防为主,制度健全”的原则,着力构建“集中领导,统一指挥、结构完整,功能全面,反应灵敏,运作高效”的应急体系,切实做好值班期间的社会稳定和突发事件处理,落实相应措施,确保值班期间不发生重大公共事件,维护全镇大局和谐稳定。建立包括公共卫生、信访稳定、安全生产、突发事件等处理应急小组,并落实好责任人。值班期间发生重大事件及时向镇党委政府有关领导和应急小组报告,采取应急措施果断处置。

  7 、实行住夜考核制度。由值班组长负责管理和考勤。住夜干部必须在下午五点前到岗,值班组长安排到村进1-2户民户夜访夜谈,下村走访民情结束后需向值班组长报告,由值班组长做好记录,并全员留在单位住夜,确保通讯工具畅通。原则上不得请假换班,确有特殊情况的,需向带班组长说明。将干部住夜情况纳入干部个人年度考核,量化考核分值。考核结果与年度考核奖和干部任用挂钩。

  8 、切实落实作风建设有关制度。严格执行区委关于密切联系群众的22条具体意见和机关效能建设“四条禁令”。机关干部进村入企时要做到六个“不准”:不准向基层群众提任何不合理要求;不准接受基层的吃请和报销开支;不准收受基层馈赠的钱物和土特产;不准参与公款娱乐消费;不准包办基层组织的正常生活;不准干扰村民正常的生产生活秩序。实施科室周例会制度,严格外出考察管理,严禁以学习、培训、考察等名义,变相组织公款旅游。严格执行上下班制度,提倡提早5分钟上班,延迟5分钟下班。同时,要对各项制度执行情况开展不定期巡查,对违反规定的视情给予诫勉谈话、通报批评、组织处理和纪律处分。

  附件:农村工作指导员安排表

附件:

2017年度农村工作指导员安排表

村名

联村领导

驻村指导员

联村指导员

芦浦村

李静、朱鸿炳

郑兰

徐芬维、姚洋

里蔡村

谢德宝

周微阳

沈立超

外蔡村

何庞杰

朱良富

许龙胜、朱华宣

横山村

陈力

丁文益

徐丽珍、谢浩风

咸一村

卢华丰

卢朝君

胡珠铮、符由力

咸二村

张淑琴

张雷凡

钱秋儿、郭力中

咸三村

陈巧艳

张妮娜

董颖、唐一波

咸四村

龚杰栋

赵兆飞

王楠楠、顾一伟

咸五村

吕君

叶亚儿

王宇锋、张国俊

咸六村

李晓峰

邵鹏翱

钱琼、何伟再、陈海娇

西宅村

陈巧艳

张杰

胡腾凯

王家村

傅建宁

黄丽丽

戴正煌

龚犊村

王世军

何海波

朱华鸿、张正

球东村

张肖荣

朱华奎

干毅伟

球山村

李静

钱俊军

张国芳、卢毓婧、李文妥、

朱妙良、俞杰

南头村

李晓峰

胡恬静

应浩、钱婷婷

海南村

龚杰栋

徐建文

叶金洲、罗丽恒

渔工商

张志刚

朱标

陆华

居委会

何庞杰

朱召祥

朱亚敏

分享到: