> 镇乡街道网站
惊驾社区:有一种坚持叫“杨美君”
发布日期:2017-10-12信息来源:明楼街道字号:[ ]色调调节:

  “杨阿姨,你放心,义工排班我会安排的,你安安心心养病吧。”近日,负责城管专线的社工程孝春接到了城管义工队长杨美君阿姨的电话嘱咐。已经生病住院的杨阿姨在身体不舒服的情况下还是放心不下自己带了八年的义工队伍,特地打电话过来嘱咐安排义工事宜。
  2008年,明楼街道惊驾社区筹备城管义工队伍,杨美君第一个自愿报名,从成为义工队长的那一天起,她八年如一日,安排义工菜场执岗、商讨团队发展、招募志愿者……八年来,干着重复的事,却依然满含热情。
  作为城管义工负责人,杨阿姨处处走在前面,事事以身作则。曙光菜场值岗时,每天早上7点不到,身穿统一执勤服装的杨阿姨就早早地巡查在菜场周边,捡拾菜场外垃圾,劝导居民文明停车,对于乱扔垃圾的居民,杨阿姨也有一套自己的处理方法,居民扔到哪里,她就跟在后面捡到哪里,不抱怨,不指责,这种“别样”的处理方式,让很多本来想随地乱扔的居民也不好意思再乱扔了,她用自己的行动感染着别人,让大家自觉养成不乱丢垃圾的好习惯。
  “只要身体允许,我会一直义务干下去。”刚加入城管义工时,杨阿姨这样说过,而她也一直这样坚持着。几年来,在杨美君阿姨的带领下,惊驾社区城管义工队伍在区里及市里取得了优异的成绩,而这些成绩的背后,却离不开杨阿姨的不离不弃。2013年,杨阿姨家发生了一件大事,原本身体健康的老伴郑师傅突然患上了老年痴呆症,由于家里也不是特别富有,杨阿姨只能一边照顾老伴一边管理义工队伍,于是她更忙了,家里社区两头跑。儿子劝她辞了义工,在家专心照顾老伴,面对子女的不支持及家里的困境,杨阿姨还是坚持不“退休”,一如既往的投身于社区义工事业。
  “杨阿姨,郑师傅迷路了,一个人走到35号墙门了,还好墙门小组长看到了。”一次义工会议,社工程孝春急急忙忙把这一情况告诉了杨阿姨,随着时间的流逝,郑师傅的老年痴呆症越来越严重了,有时往往在杨阿姨出门的一瞬间,郑师傅自己就走出门了。为了不让老伴走失又能好好的干好义工工作,于是,在惊驾社区出现了到一道特殊的风景,只要有杨阿姨在的地方,她的背后永远跟着一条“尾巴”,菜场值岗、义工排班、清理楼道……所有的义工活动,杨阿姨都带着郑师傅一起参加,“我很感谢这些年老伴对我‘义工之路’的支持,现在他老了,我带他看看我们义工平时工作的内容。”
     几分耕耘,几分收获。在做城管义工的这些年里,杨美君的默默奉献让她收获了一片赞美,在2013年更是被评为江东区最美城管人。而对于她来说最开心的事莫过于曙光菜场的环境治安越变越好了。“自己家门口的菜场环境变好了,我很高兴,我们义工的付出没有白费。”

分享到:
我要纠错】【返回顶部】【打印本页】【关闭本页