> 透明政府 > 政务公开 > 政府文件 > 政策解读
《宁波市鄞州区人民政府办公室关于公布行政规范性文件清理结果的通知》解读
发布日期:2017-10-11信息来源:区政府办公室字号:[ ]色调调节:

  一、制定背景
  行政规范性文件是指行政机关依照法定权限和规定程序制定的,涉及不特定的公民、法人或者其他组织的权利义务,在一定时期内反复适用,在本行政区域内具有普遍约束力的各类行政文件。
  行政区域调整后,对原鄞州区、原江东区行政规范性文件清理更是显得尤为必要。通过行政规范性文件清理,及时修改或废止不符合经济社会发展和改革要求,与上位法相抵触、不一致或者相互之间不协调的行政规范性文件,保证行政管理依据合法有效,起到维护法制统一和政令畅通的作用,从而进一步推进依法行政和法治政府建设。
  二、制定依据
  《浙江省行政规范性文件管理办法》(省政府第275号令)及《浙江省人民政府办公厅关于进一步做好地方性法规、规章、规范性文件清理工作的通知》(浙政办发〔2017〕60号)、《关于印发宁波市鄞州区行政规范性文件管理规定的通知》(鄞州政发发〔2011〕?39号)。
  三、具体内容
  (一)清理结果
  根据《浙江省行政规范性文件管理办法》要求和鄞州区行政区域调整实际情况需要,区政府对截至2016年底制发的509件行政规范性文件进行了清理。鄞州区政府废止行政规范性文件141件,原江东区政府行政规范性文件废止92件,鄞州区政府行政规范性文件继续有效174件,鄞州区政府行政规范性文件需要修改(暂时保留)54件,原江东区政府行政规范性文件暂时保留48件。
  (二)适用范围、期限
  文件适用于鄞州区行政区域内(其中原江东区政府暂时保留的行政规范性文件适用于原江东区行政区域内)。
  四、其他事项
  文件解读机关为宁波市鄞州区人民政府法制办公室。解读人:张杰;联系方式:87525417、13857852890 。

分享到:
我要纠错】【返回顶部】【打印本页】【关闭本页