> 透明政府 > 政务公开 > 政府文件 > 政策解读
《宁波市鄞州区人民政府办公室关于加快全区农村危房治理改造工作的实施意见》解读
发布日期:2017-10-11信息来源:区政府办公室字号:[ ]色调调节:

  一、改造范围
  根据《宁波市鄞州区人民政府办公室关于开展农村房屋安全排查鉴定建档的通知》鄞政办明电〔2016〕117号文件要求,以各镇、街道对属地农村住宅危旧房排查建档数为依据,经区农房排查鉴定专家组鉴定并录入全国村镇建设管理平台的农村自住和出租的C 、D级危险房屋为此次治理改造补助对象。
  二、补助政策
  (一)排查建档补助。由各镇、街道通过采购服务形式,委托第三方技术服务单位对属地农村住宅危旧房排查建档,并录入全国村镇建设管理平台的予以补助。区级补助标准为18元/户;补助金额为:网上建档户数*补助标准。
  (二)困难家庭补助。农村困难家庭名单由各镇、街道主要负责人签字上报,并经区住建局、民政局、财政局审核通过;在市级财政每户均补助7500元的基础上,区财政安排专项资金用于困难户家庭危险房屋改造,按照1:2配套补助(D级危房拆除重建按照每户2万元标准补助,C级危房修缮加固按每户1万元标准予以补助)。
  (三)危房改造补助。经区农房排查鉴定专家组鉴定并录入全国村镇建设管理平台的农村自住和出租的C、D级危险房屋,通过拆旧建新、修缮加固措施,经镇、街道、住建部门确认解危的,参照拆旧建新补助标准,区级财政给予修缮加固区域、拆除重建的,按500元每平方米进行补助。改造补助中涉及联排房屋有危房、非危房并存需联户自建改造、排查遗落等情况,经镇、街道上报,区级部门审核,上述非危房、排查遗漏的也应当按照补助政策酌情予以补助。困难家庭可同时享受危房改造补助政策。
  三、补助方式
  农村危房改造资金以农户自筹为主,政府补助为辅;由区财政下拨到各镇、街道,各地实行“统筹考量,按需分配”的政策。列入政府改造补助范围的农村危房,由各镇及涉农街道主要负责人上报签字并盖章的汇总清单项报区住建局备案,经区住建、民政部门(主要是农村困难家庭)审核,通过修缮加固或拆旧建新方式,经相关单位验收合格,完成治理改造的才能享受补助。
  四、解读机关和解读人
  解读机关:鄞州区住房和城乡建设局
  解读人:王浩君
  联系方式:0574-87419187

分享到:
我要纠错】【返回顶部】【打印本页】【关闭本页