索引号 002969878/2017-36196
 组配分类 食品药品  发布机构 鄞州区市场监督管理局
 生成日期 2017-01-22  公开方式 主动公开
鄞州区食品安全委员会办公室2017年全区食品抽检计划

  为贯彻落实区府办《关于印发鄞州区食品检验检测体系建设实施方案的通知》(鄞政办发[2007]217号)精神,更好地完成市政府民生实事工程,根据各有关部门上报的食品抽检计划,制定2017年度食品抽检计划。现将有关事项通知如下:

  一、抽检批次

  2017年计划安排定量检测4800批次。计划安排食品快速检测18.78万批次(见附件2)。另预备应急检测或专项检测50批次,用于应急事项或专项任务,委托第三方或省、市级检测机构检测。检测品种要结合各部门工作实际,做到区域、品种二个全覆盖,突出民生关注的大宗食品、地方特色产品和高风险食品。检测项目按照国家标准进行,原则上要求全项目检测。

  二、抽检分工

  根据检测任务分解,各地相关食品安全监管部门按照分段监管的原则,在各自的职责范围内行使食品抽检职责,按时间比例保质保量完成抽检任务。区食品定量检测任务原则上由区食品检测中心承担,区食品检测中心不能开展的检测项目可委托第三方食品检测机构。各监管部门根据工作需要可委托第三方检测,但数量原则上控制在本部门检测任务的15%。快速检测由各部门承担。

  三、检测数据上报

  区食品检测中心及第三方食品检测机构应根据《宁波市食品检验管理办法》将每批次定量检测数据及时、准确录入“宁波市食品安全检验检测信息共享系统”,并予以审核;各食品安全监管部门根据谁委托谁核对原则,对检测机构录入的检测数据,及时核对,并进行公布。快检数据由各食品监管部门按季汇总,并于季后5日报区食安办。

  四、检测信息利用和发布

  区食安委办公室负责食品检测数据库平台维护及数据库核实,开展对检测数据的分析利用。分季度和年度编写全区食品检测分析报告,定期向公众发布食品检测和预警信息。对食品检测数据,各部门间实行检测结果互认,检测信息共享。

  五、检测经费

  区食品检测中心作为政府投入非营利性技术机构,按照保本微利的原则,食品定量检测费用核定为800元/批次(包括样品购买,但不含税),委托第三方检测机构的定量检测费用平均不超过1500元/批次(含样品购买)。检测费用的支付以实际完成的检测批次为准,由检测机构填写检测经费申请表,经各食品安全监管部门确认,交区食安办审核,由食品检测专项经费中拨付。区食品检测中心的检测费用每季度结算一次,第三方检测机构的检测费用在每完成一项工作任务后统一结算。

  六、抽检时间安排

  为有序开展食品检测工作,各监管部门请合理安排采样时间,原则上在11底之前完成采样任务。





分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】