> 透明政府 > 政务公开 > 鄞州动态
东郊街道:从工业强乡迈向商贸高地
发布日期:2017-01-02信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  1月1日晚,天伦时代广场变幻着绚烂的灯光秀,涌动的人潮在这里购物、休闲、娱乐。谁能想到,这个现代时尚综合体,曾经是一处注塑企业厂房,经过两次转型升级,如今成为市民消费体验的新宠,年营业额已突破10亿元。
  天伦时代广场是东郊街道从工业强乡迈向商贸高地的一个缩影。曾经的东郊乡是宁波首屈一指的工业强乡,韵升、东力、永泰、斐戈等工业强企云集,村办企业数量和年产值超亿元企业数量均居全市前列。在新的发展形势下,受土地资源掣肘的东郊街道谋划转型升级,加快打造商贸高地,一幢幢商业综合体和特色楼宇拔地而起,焕发出勃勃生机。
  在鄞州商业综合体地标中,天伦时代广场、滨江商业广场先后崛起。天伦时代广场突破传统百货业态,参照国外社区MALL模式,成功引入40余个特色商业品牌。滨江商业广场集时尚生活广场、白金五星级酒店、私人酒店式SOHO、数字化智能办公楼和LOFT情景商业街于一体,目前广场一期形成了以餐饮为主体的特色美食商业街。
  楼宇经济发展强劲,引领产业集聚发展。随着国际贸易、国际物流、信托、保险、融资租赁、会计律师事务所等机构和企业的进驻,一幢幢“物流城”“金融城”特色楼宇破茧而出。数据显示,2016年1~11月,东郊街道11幢楼宇产生税收超过2.7亿元,预计全年将突破3亿元。
  地处东部新城的东南大厦,是宁波港东南物流集团的总部大楼,这家由东郊街道引进的企业,凭借年海运出口40万标箱的操作能力和宁波港务集团的优势,不仅在宁波港海运集装箱出口业务量排名第一位,还发挥产业链“引凤”作用,集聚了赫伯罗特船务公司宁波分公司、韩国现代商船宁波分公司、香港阳凯有限公司宁波代表处等一批国内外知名企业。
  多轮驱动,现代商贸业活力迸发。在商贸业态中,东郊街道既有全球排名前十的零售业巨头,又有世界500强大型商超,还有土生土长的汽车零售企业。轿辰集团从1986年的汽车修理厂转型到现在的汽车零售企业,旗下拥有控股和全资子公司50余家。去年1~11月,全街道限上社会消费品零售总额58.65亿元,位居鄞州区第二,比上年增长约六成左右,在10亿元以上零售额体量镇(街道)中,东郊街道增速居第一位。
  “互联网+”方兴未艾,逐梦创业创新蓝海。乘着“互联网+”的东风,东郊街道加快电子商务和创业创新的发展步伐。目前,街道拥有e淘电商园和宁波颐高楼友会两大特色园区,电子商务企业超过100家。e淘电商园前身也是工业厂房,“腾笼换鸟”后亩产实现几十倍递增,去年“双十一”快递单量高达12万单,信开数码、纸器时代等电商企业均获淘宝网相应类目第一名。

分享到:
  相关信息    
 
·鄞州实体商贸探索融合新方...
·安监局:整治工矿商贸行业...
·区商务局奋力实现商贸全年...
·商贸喜迎开门红
 
我要纠错】【返回顶部】【打印本页】【关闭本页