> 镇乡街道网站
这里是宁波市区离蓝海最近的地方——
省级中心镇咸祥,追海逐澜
发布日期:2016-09-05信息来源:咸祥镇党政办字号:[ ]色调调节:

    在鄞州这块蝴蝶状的土地上,没有人可以忽略,东边一翅的顶端,那一个叫“咸祥”的地方。
  因为,她是奇迹。先民围海造田,使近7万亩的沧海滩涂变成沃壤。
  因为,她是唯一。16公里海岸线如同一条宝石链,是鄞州唯一拥有漫长海岸线的乡镇。
  咸祥将拥抱海洋,在天际划出新的蓝色梦想。
  ■神秘彩色海
  当你第一次去九寨沟时,那色彩斑斓的“海”一定惊艳到了你,这大概是一种惊心动魄的美。
  而在咸祥,随着潮起潮落,这里的海时而呈现奇幻的场景,一半是蔚蓝之湾,一半是黄沙之海,中间以直线相隔,在阳光的照耀下,更是呈现出多种绚丽的色彩,怎能不让人心醉?
  咸祥的海,是一抹湛蓝,就像一位身穿蓝纱裙的美丽姑娘,旋转着洁白的浪花变幻着曼妙的舞姿,开出一朵朵蓝色妖姬,当旭日从海面喷薄而出时,她便闪耀着璀璨银白。
  ■海风迎面拂
  站在船头,沐浴在海风里,默默地享受她的抚摸,静静地听她的絮语。
  相比舟山带着淡淡海腥味的海风,咸祥的海风更为舒适,它吹拂着人的头发、面颊、身体的每一处,让人陶醉。
  因为咸祥的海洋是一处天然的避风港,海风温煦而清爽。
  当阵阵海风吹来,浪被撞击在海塘上,溅起洁白的浪花,那一层接一层的波浪,在海的中间慢慢地依次向岸边滚动,那是大海美丽的褶皱,为身穿蓝纱裙的美丽姑娘勾勒出一道白色的“裙边”,迷人极了。
  ■海鲜好滋味
  在横山码头,隆隆马达声、讨价还价声、汽车喇叭声、渔民欢笑声彼此起伏,肥美的螃蟹、新鲜的鲳鱼、活蹦乱跳的虾,各种海货应有尽有。
  咸祥的海鲜鲜美受宠,因为象山港是一个狭长的半封闭型海湾,这里是得天独厚的咸淡水交融处。
  这就孕育了咸祥丰富的水产资源,一年到头月月有海鲜。要说咸祥最有名的,就是虾鱼蟹鲎。每年清明前后,是象山港蓝点马鲛鱼最鲜嫩肥美的季节,人们从四面八方慕名赶到咸祥,为求美味不惜一掷千金。
  ■海韵文化起舞
  文化是一个地方的软实力,如何让咸祥得天独厚的海洋资源转化为推动经济文化发展的内生动力?咸祥镇通过深入挖掘文化资源,积极开展文化活动,结出累累硕果。
  海洋民俗文化节、八月半渔棉会、梭子蟹垂钓节,“海上明月”音乐半程马拉松赛、全国宁波首届“新丝路”全国帆船邀请赛等一批文化活动,让市民感受了滨海小镇的浓浓风情。
  俯瞰横山地块,山、海、滩涂和码头错落有致,形似一把大提琴。而世界知名大提琴家马友友正是祖籍咸祥,让人不禁赞叹咸祥的“人杰”与“地灵”如此隽永并一脉相承。
  ■海洋梦飞翔
  靠山吃山,靠海吃海。这座镶嵌在东海之滨的海湾小镇,静静地躺在象山港畔,金娥山的余脉横亘于西,福泉诸山屏障于北,黄牛诸礁散落其中。
  蓝色海湾总给人无限遐想和蓝色希望。咸祥的海洋挥舞着翅膀,向着美好的时光,拥抱梦想,拥抱你。你是否愿意,和淳朴热情的咸祥人一起,到象山港畔追海逐澜?

分享到: