> 会计服务
鄞州会计信息2016年第三期
发布日期:2016-09-26 09:24 信息来源:区财政局 字号:[ ]色调调节:

  我区又新增两家代理记账机构

  宁波茂信会计服务有限责任公司和宁波博亚会计服务有限公司向我局申请代理记账业务资格,通过资料审查,确认宁波茂信会计服务有限责任公司和宁波博亚会计服务有限公司具备代理记账业务的条件,可以接受委托办理代理记账业务,经分管领导同意,核准颁发了代理记账许可证书。截至目前,代理记账新规(财政部第80号令)实施后按新规定新要求已颁发许可证书4份,现我区共有代理记账机构33家。
  我区完成开元会计服务有限公司6家分公司代理记账变更业务开元会计服务有限公司鄞州下属6家分公司向我局提出同统一申请,因企业组织形式变更,在变更了工商营业营业执照之后,按规定向我局申请原公司的代理记账许可证,同时申请新公司代理记账许可资格,通过资料审查,确认具备代理记账业务的条件,可以接受委托办理代理记账业务,经分管领导同意,核准颁发了代理记账许可证书。变更后的6家分公司分别为宁波市鄞州钟公庙盛世开元会计服务有限公司、宁波市鄞州下应盛世开元会计服务有限公司、宁波市鄞州石碶盛世开元会计服务有限公司、宁波市鄞州城区盛世开元会计服务有限公司、宁波市鄞州集士港盛世开元会计服务有限公司和宁波市鄞州五乡盛世开元会计服务有限公司。

  2016年行政事业单位会计人员继续教育顺利开班

  一年一度的行政事业单位会计人员继续教育于7月12日上午9点准时开班。本次培训共有三期,除12-13日的第一期外,第二期和第三期将于本月14-15日、18-19日举行。开班前由区财政局相关业务科室人员对培训目的、内容和时间作了简要介绍,对培训纪律作了强调。第一堂课程为《建设项目资金管理》,由巿会计领军人物,高级会计师沈建设授课,沈老师生动地把授课内容作了细致的讲解,受到学员一致好评。据统计,共有192人参加第一期的培训。
  2016年度高级会计师任职资格评审工作开始省财政厅发布了《浙江省财政厅 浙江省人力资源和社会保障厅关于开展2016年度高级会计师任职资格评审工作的通知》,高会评审工作正式开始。根据通知,本次评审范围、申报条件和评审条件与以往年度基本一致,评审材料报送也与去年大致相同。申报人员资历截止时间为2016年12月31日,工作业绩与成果、著作论文等评审材料的截止时间为2016年9月30日。但有两个不同点值得注意:一是本年省高级会计师任职资格评审工作改为当年申报、当年评审,以往年度一般都是年底申报,第二年评审;二是参加高级会计师资格考试成绩合格的,成绩有效期从次年开始3年内有效,以往有效期都是从考试当年度开始计算。两点差异对考评本质是不产生影响的。
  高级会计师作为会计方面的高端人才,对促进会计专业技术人才队伍建设起了重要的作用,我区对此次高级会计师评审工作相当重视,通过网站宣传、电话通知等方式对符合条件的人员积极动员参与评审,加强我区高级会计师队伍的建设。

  我区完成上半年会计人员继续教育

  据财政部《会计从业资格管理办法》第二十条“持证人员每年参加继续教育不得少于24小时”规定,5月20日,宁波市会计人员继续教育正式开始。今年我区会计人员继续教育仍参照以往年度,实行面授教育和网上教育两种方式并轨运行,会计人员根据实际需要自行选择继续教育方式。其中网上培训机构为中华会计网校、上海国家会计学校和东奥会计在线三家,面授培训机构为宁波市鄞州区正源财经培训学校、宁波市鄞州区华英培训学校、宁波甬江财经学校、宁波市鄞州区正平财经教育培训学校和宁波市鄞州区海跃财经教育培训学校五家。
  截至上半年,已完成继续教育人数为10954人。

  9月10-12日将举行会计中级职称考试

  2016年度会计专业技术资格考试(中级)将于9月10-12日举行。作为市中级考点之一,我区积极配合做好各项工作。本次中级考试首次使用无纸化形式,为使广大考生提前熟悉考试软件,考试题型,顺利考出好成绩,宁波市财税网上公布了考试题型、注意事项和操作练习系统。

  2016年度全国会计专业技术中级资格考试顺利结束

  9月10日  上午,2016年度全国会计专业技术中级资格考试在我区顺利开考。本次考试历时3天,宁波市共设置立10个考点,其中之一的鄞州考点承担了2个批次、6场、1200人次的考务工作。
  2016年中级会计资格考试在2015年开展无纸化考试改革试点基础上扩大试点范围,从2015年的5个省(区、市)扩大到今年的26个省(区、市)。我市也是首次采用无纸化考试的形式组织中级考试,为确保考试顺利进行,相关工作人员充分地做好前期准备工作,从软件到硬件再到考场布置,事无巨细,考虑周到,得到了领导和应试人员的认可,考试进展顺利,圆满结束。
  据统计,本次考试应到考生1200人次,实到404人次,到考率33.67%,与往年持平。

分享到:
0
返回顶部】【 打印本页】【 关闭本页