> 镇乡街道网站
东柳街道2015年工作总结与2016年工作思路
发布日期:2016-06-10信息来源:东柳街道字号:[ ]色调调节:

  凝神聚力抓开局   奋勇担当谋新篇
  努力开创“品质东柳”社会生活共同体新局面
  2015年是历经艰辛、经受考验的一年,也是满怀喜悦、充满收获的一年。一年来,东柳街道认真贯彻落实区委、区政府的总体部署,围绕构建“品质东柳”社会生活共同体总目标,着力推进“乐业东柳”、“乐居东柳”、“乐活东柳”、“乐享东柳”四位一体协同发展,各项工作取得了新的进展和成效。
  一、2015年工作总结
  (一)围绕打造“乐业东柳”全力保增长。以调结构促转型为着力点,精准发力服务企业破难发展,经济总体呈现“稳中有进”态势。一是主要指标企稳回升。1-11月,实现税收2.8亿元,总体筑底企稳、降幅收窄。金融、建筑、专业服务业等重点行业持续增收,社零在批发零售业的强势拉动下继续领跑,1-11月,实现限上社零7.5亿元,同比增长79.1%,增幅位列全区第一;固定资产投资积势发力,1-10月实现投资总额1.5亿元,排名跃升至全区第三;外贸指标全力企稳,1-10月完成出口6.1亿美元,增幅列全区第三。二是经济动能持续增强。坚持招大引强选优不动摇,不断调整优化经济结构。1-11月,累计引进企业320家,其中注册资金1000万以上29家,亿元企业6家;“六大经济”企业数达294家,占新引进企业数的91.8%。金融产业加速汇集,1-11月,成功引进华融金融租赁宁波分公司、华安证券等29家非银行金融企业。平台招商彰显成效,浙洽会签约项目财通证券、联合货币、太极计算机等全部完成注册,其中财通证券已产税。招商选智工作成效明显,区“新城杯”竞赛中3个参评项目成功入围。三是发展空间不断提升。楼宇经济整顿规范工作扎实推进,综合效益不断显现,完成“二次招商”企业30余家,整规注册资金超过1亿元,盘活楼宇面积超过8000平方米,产生恒富大厦、天润商座等税收千万楼7幢,重点楼宇产税率达90%,位居全区第一。大力发展总部经济,总部梯队不断壮大,今年来累计产税700余万元。
  (二)围绕打造“乐居东柳”奋力破难题。以深入开展“项目建设攻坚年”活动为抓手,打好攻坚破难组合拳,推动辖区秩序和人居品质不断改善。一是地块拆迁全力以赴。仇毕安置房地块拆迁扫尾工作基本完成,国有非住宅实现签约清零,剩余1户车棚正在履行司法程序。宁穿路三号桥地块拆迁工作有序推进,房屋征收意愿征求和产权单位房屋建筑测量均已完成,目前正在分区域分阶段推进杉杉股份、浙江水文、鄞州药材地块房屋评估工作。轨道3号线儿童乐园地块拆迁扫尾工作圆满收官,轨道站点即将开工建设;轨道交通4号线宁波东站区间征地拆迁工作正式启动。二是区块整治扎实推进。全力确保中山路综合整治工程和谐顺利推进,太古小学、市第六医院、枫丹琴园小区完成征地签约或达成签约意向,枫丹馨园和四明中学征地测量和评估结束,目前南侧道路管道施工已基本完成,3座桥梁处于收尾施工阶段。持续抓好“一路一区块”示范街区创建工作,通过规范停车秩序、加强菜场周边专项管理、建立重点路段商铺档案、建筑围墙景观绿化等措施,促进区域形象明显改善。深入打造低碳绿色东柳品牌,大力开展群众性植绿护绿活动和四边区域洁净专项整治,东海花园社区被确定为省第一批低碳创建试点社区。三是专项行动精准发力。深入开展“三改一拆”和无违建街道创建,加快推进破墙开门、安全消危等拆违处置速度,累计拆违33182平方米,破墙开门顺利实现清零,提前完成年度目标任务。“五水共治”工作有效推进,共关停洗浴场所3家,查处整治违法排污餐饮企业2家,集中开展沿河绿化清理复绿工作,复绿面积总计3580余平方米,实现辖区河岸绿地全覆盖。有序推动垃圾分类工作,在8个社区15个居住小区开展垃圾分类工作,省委常委、市委刘奇书记到东海花园社区实地考察调研并给予高度评价。顺利完成太古城等3个老小区436个楼道亮灯工程,超额完成年度任务。
  (三)围绕打造“乐活东柳”着力惠民生。以“快乐生活”为主旋律,全面激发社会参与活力,不断提升广大群众幸福指数。一是突出“民生共享”优服务。深入推进社区一站式服务中心和社区邻里中心建设,相继完成7个社区一站式服务平台改造升级,深入实施社区便民服务中心星级管理制,全面深化“爱心大篷车”服务内涵。慈善事业加速推进,慈善基金实现社区全覆盖,共募集资金98.8万余元,各社区所建冠名基金总额达99.5万元。全面启动“阳光驿站”功能改造提升工程,集生活、成长、康复、就业体验于一体的全新阳光驿站逐渐成型。国家卫计委及市政府有关领导先后到阳光驿站视察,并对相关工作予以肯定。二是突出“多元共治”树品牌。健全完善社会大联调格局,充分发挥“老潘工作室”的传帮带作用,全力做好区块拆迁、中山路综合整治、东柳变等重大工程项目建设的维稳保障工作。积极探索社区治理“微自治”模式,引导居民依法开展民主协商自治,成功破解华侨城电梯更换、东海花园社区公约修订、枫丹馨园小区物业退管和园丁社区绿化补种等难题,相关经验做法得到省委常委、市委刘奇书记的重视和肯定。深入推进基层民主法治建设,街道获评市级法治街道,中兴社区获评国家级“民主法治示范社区”。基层和谐基础不断巩固,刑案、两抢、盗窃发案率明显下降,月季社区成功创建全国“无邪教社区”。扎实做好全市“乡镇(街道)食品安全达标”创建和全市“药品安全街道”复评迎检工作。三是突出“和谐共创”促合力。全面深化街道“睦邻文化”品牌内涵,开展“邻里守望·平安乐活”—“百名社区好邻居”评选表彰等系列活动。扎实推动“文化惠民”工程,积极打造非遗文化工作室,广泛开展“文化走亲”等特色活动,不断提升群众文化的活跃度和品质品位。深入推进文明城市创建常态长效,坚持常态管理与集中整治相结合,加强重点难点区域的“挂牌督办”和“专项整治”力度,推动街区文明指数有效提升。紧密围绕街道中心工作强化宣传思想引领,今年以来在浙江日报、宁波日报、宁波电视台等市级以上媒体录用各类稿件50余篇,街道对外知名度和美誉度进一步提升。
  (四)围绕打造“乐享东柳”聚力抓党建。以深入开展“三严三实”主体教育活动为载体,认真落实基层党建责任制,切实把从严治党、从严管理干部的各项要求落到实处。一是内外联动炼强队伍。注重在工作一线和岗位比拼中锤炼干部队伍,针对街居干部不同层面,全面实施《东柳街道街居干部队伍能力素质提升三年行动计划》。针对社区领导班子,以学习推广俞复玲365社区工作法为抓手,精心创设“小巷实务论剑”活动载体,专门邀请了全国道德模范俞复玲、基层调解工作能手潘明杰等围绕社区建设的一些“老大难”问题,以案例分析、主题辩论、情景模拟等形式与社区领导班子进行互动交流;针对街道年轻干部,成立由街道85后干部为主体的“青柳团”,实施新老结对“青蓝传承工程”,大力开展“名师带徒传教”和“一线跟班学习”等活动,切实加强街道干部培养和梯队建设。此外,强化社区干部交流锻炼,对11个社区主任和部分社区副职进行了轮岗交流,积极发动社区干部参与全区“亮绩竞标”选拔社区正职预备人选工作,在全区推出的7个岗位中我街道有3名同志竞标成功。二是创新载体筑强堡垒。坚持以创新强化引领,积极推动基层党建思路创新、载体创新。深化区域化党建联建模式,发布“东柳街道党建公益服务资源共享清单”,提升辖区各类党组织投身区域社会治理服务的常态化水平,绘制“东柳街道党建公益服务手绘地图”,方便党员群众“按图索骥”、享受“点单服务”。探索“党员淘生活”开放式组织生活模式,通过网上讨论、志愿服务、论坛沙龙、党员快闪等创新形式提升党员思想理论教育的吸引力和参与率。根据华侨城社区老旧电梯更换事件,拍摄制作微电影《真情承载》,目前被市委组织部推荐到省里参加评选。三是从严从实建强机制。紧扣基层干部作风建设的各项要求,起草制定《东柳街道社区主要负责人重大事项追责办法》、《东柳街道社区工作者服务准则》、《关于进一步加强街道干部联系社区工作的通知》等系列规章制度,发挥制度管人管事的硬约束作用。改革完善社区目标管理考核办法,在强化量化考核的同时,引入“第三方评价”机制,进一步增强考核的科学性、公正性。积极探索基层权力运行“四单制”监督管理模式,填补对重点薄弱环节的监管漏洞,切实把权力关进制度的笼子里。
  此外,街道人大、政协、武装、群团、统战等围绕街道中心工作,主动作为,在推动各项工作中发挥了重要作用。特别是今年省人大常委会党组书记、副主任茅临生,市人大常委会党组书记、副主任宋伟专门调研街道人大代表联络站工作,并给予了充分肯定。
  成绩来之不及,但是对照“三严三实” 的新标准和“更进一步、更快一步”的新要求,我们清醒地认识到工作中存在的一些问题和不足,具体表现在以下几方面:一是发展要素有“短缺”。在当前外部环境仍然偏紧和内生动力有所不足的双重压力下,如何克服街道自身盘子小、资源要素缺乏等劣势,寻找突破口,找准着力点,以至在激烈的亮绩对账排名中不落下风、争先进位,需要我们自我挖潜,自我加压,不断培育挖掘经济发展的新增长点。二是基层基础有“短腿”。随着居民群众对社区服务期望要求的不断提高和街道社区原有的物业管理、基础设施等方面先发优势的逐渐弱化,现有的社区服务管理水平将很难满足居民群众多元化、个性化需求,亟需要我们及时转变工作思路,做前瞻性地思考和谋划。三是队伍素质有“短板”。特别是在面临经济转型升级、项目建设攻坚、维护社会稳定等急难险重任务时,我们的干部队伍还是不同程度存在作风不够硬、能力不够强等问题,亟需在今后工作中进一步弥补和提升。
  二、2016年工作思路
  2016年是“十三五”开局之年,也是东柳抢抓机遇、攻坚破题、深化提升的重要之年。街道将认真贯彻落实党的十八届五中全会和区委、区政府有关会议精神,立足新起点,力争新作为,努力在推进“品质东柳”社会生活共同体聚共识、创特色、见成效上作出新的贡献!
  (一)着眼长远化布局,努力在增强经济综合实力、刷新“品质东柳”高度上有新突破。从现实情况来看,我们东柳的经济发展资源非常有限,特别是与一些兄弟街道相比,不管是存量资源还是增量资源都有明显的劣势。我们只有抓住当前增速换挡、结构转换的有利机遇,做好内部挖潜,用足用好现有的发展资源,走高端发展、集聚发展的道路,不断增强经济发展的内生动力,才能够突破资源瓶颈的天花板,在日趋激烈的对账排名中争得一席之地。因此,在当前及今后一段时间里,重点还是要做好“转”的文章。一是推动经济结构由老向新转。立足区域资源布局和产业发展基础,以大力发展城市经济为重点,加快推动经济结构转型升级。聚焦金融要素汇集,充分发挥街道金融产业基础优势,积极引进培育银行、非银行及新兴金融业态,延伸金融服务产业链。聚焦物流进出口产业提升,依托江东外贸中心区和“无水港”打造优势,用好用足现有楼宇载体,引进一批物流外贸骨干企业。聚焦大健康产业打造,充分利用辖区医疗机构集中优势,联动健康城、市第六医院、薇琳医美等专业医疗机构和即将投入使用的华茂广场,打造桑田路健康产业带,形成产业新亮点。聚焦“互联网+”产业培育,大力发展电子商务、科技信息企业,推动商贸、实业等传统产业与科技互联产业的融合。二是推动产业招商由大向强转。充分利用楼宇资源,做好产业引导和项目统筹,将楼宇去化和招商选资、集聚产业相结合,以龙头企业为引领,带动同类优质企业和上下游企业汇集,优化完善产业链。以承接新城辐射为契机,加大与金融中心等的联系对接,向东部要资源、往东部引项目,进一步壮大产业规模。积极开展赴外招商、中介招商、以商引商,重点引进优质税源企业,不断增强经济发展后劲。三是推动企业服务由广而全向专而精转。深化联系服务企业工作,健全完善领导联系企业、干部服务企业等服务机制,针对企业发展规划、上市辅导、融资需求等个性化要求,联合相关职能部门开展定制式组团精准服务。优化企业服务载体,借助微博、微信等线上渠道,实现与企业的实时沟通,提高服务效率。加快落实服务业、楼宇、科技创新等一揽子政策,力争各类惠企减负政策及早兑现到位,进一步减轻企业负担。
  (二)秉持常态化管理,努力在提升街区人居魅力、增添“品质东柳”靓度上有新成效。近几年来,通过持续深入推进文明城市创建、“五水共治” 、“三改一拆”等各项行动,辖区人居生活环境和城市管理水平得到了明显的改善和提升,在破解城市管理难题方面探索总结了一些东柳经验,取得了一些工作成效,但是认真对照全面建设现代化核心城区和“建设美丽江东、共享品质生活”的战略目标,认真对照我们当前在城市建设管理中面临的各项急难险重任务,我们深知仍然还有一定的差距,仍然还有许多的硬骨头要啃和硬仗要打。因此,我们认为,明年重点还是要做好“破”的文章。一是破项目攻坚瓶颈。始终保持项目拆迁建设的高强度投入、高标准要求和高效率推进,加快宁穿路三号桥区块拆迁,明确“领导挂帅、干部分组、责任到户”的工作机制,力争年底前完成10家非住宅的签约、腾空和拆除。扎实推进中山路综合整治工程,做好征地签约及绿化迁移补偿工作,并以此项工程为契机,推动城市基础设施完善升级,提升城市品质品位。强化和谐共建,确保轨道3、4号线工程建设顺利推进。二是破区域环境顽疾。以“一路一区块”为重点,继续深化道路清爽行动,推进道路、街景、街巷序化管理,努力实现辖区整洁有序。强力推进“三改一拆”及“无违建”创建工作,把好拆违进度,严控新增违建,优化拆后利用,确保“增量为零、存量逐步消除”。深入推进“五水共治”工作,持续开展“清源护水”行动,推动实施小区雨污水管道改造,从源头上治污治水,提升城区整体生态环境。三是破城市管理难题。积极探索推进物业管理服务水平提升,聚焦新老物业公司交替人员安置、新进物业公司机制运作不顺、社区物业服务合同续签等物管难题,探索实施酬金制和第三方监督等市场化运行机制,加快传统管理向综合治理转变,实现物居双方良性互动。推动政府实事工程落地,抓好老小区停车位改造工作。分批、有序开展垃圾分类工作,努力实现垃圾分类全覆盖。
  (三)紧贴差异化需求,努力在挖掘社会民生潜力、拓展“品质东柳”深度上有新作为。民生问题始终是根本性问题,各级党委政府历来十分关心重视。近年来我们在保障和改善民生方面持续加大投入,积极探索推进社区一站式服务模式,初步构建了基层公共服务一张网,基本满足了居民群众的各类一般性服务需求,挖掘培育了东柳“阳光驿站”、居家养老等具有一定影响力的民生服务品牌。如何在现有基础上,着眼于满足不同群体的服务需求,让服务由普惠型、一般性服务向多元化、精细化、差异化服务转变,是我们今后要重点探索和努力的方向。因此,明年重点要做好“提”的文章。一是做好服务提效文章。抓好就业创业扶持工作,加大就业困难人员和特殊人群帮扶力度,成立“就业创业助跑站”,抓好就业培训指导和跟踪服务,推动实现更高质量就业。加强社会救助,大力发展慈善爱心事业,进一步探索“以救助项目吸引捐赠”慈善模式,开展“情暖万家”、“敬老福星”、“圆梦展翅”、“阳光行动”等覆盖各类困难人群的救助活动,打造更多更具代表性、实效性和影响力的品牌项目。推动 “养老、助老、为老” 工作基础升级,开展“银龄互助”活动,积极争创省级五星级居家养老服务中心。不断深化助残功能与内涵,完善软硬件设施配备,全面推进“阳光驿站”品牌建设。二是做好内涵提质文章。围绕“一社一特”建设思路,提升幸福苑社区“根雕”非遗文化、安居社区健康养身文化、园丁社区慈孝文化等社区文化品牌的影响力。继续打响街道“睦邻”文化品牌,积极挖掘盘活辖区文化艺术资源,办好一系列文化惠民活动。强化文化文艺精品打造,通过名师指导、文化走亲等形式,培育一批精品主题文化团队和文艺节目。三是做好品牌提升提文章。做实做优社区“竞标创优”工程,开展社区品牌特色项目化培育,扶持一批社区建设优秀服务项目。做精做强社会组织,充分利用社区建设社会组织孵化中心、公益项目实践基地等平台,推行制度化、科学化、多元化的社会组织发展培育扶持机制,努力为各类社会组织发展创造更好条件,实现政府治理和社会自我服务的良性互动。
  (四)立足多元化参与,努力在激发基层治理活力、筑牢“品质东柳”厚度上有新举措。党的十八届三中全会对创新社会治理方式作出了全面部署,提出了坚持系统治理、依法治理、综合治理和源头治理的路径方向。“四个治理”内容丰富,体现了刚性治理与柔性治理相结合、社区治理与社会治理相结合、政府主导与多方参与相结合、治标与治本相结合。因此,要创新基层社会治理,全面加强基层基础建设,重点还是要做好“合”的文章。一是坚持搭平台与打基础相结合。深化“网格化管理、组团式服务”,大力推进“两网融合”,继续推广“综治e通”移动终端,试行“芝麻云”系统平台,建立健全突发应急事件处理网上网下联动工作体系。推进“多元化矛盾预防化解机制”建设,进一步完善“老潘联调工作室”长效运行机制,以培育“首席调解员”为引领,强化“调解能手”传帮带作用,积极吸纳法律志愿者、居民骨干、社区老娘舅等社会力量参与矛盾纠纷化解,形成“社会大调解”工作格局。二是坚持抓管理与齐参与相融合。完善参与式治理机制,发挥多元主体作用,深入推进完善居民“微自治”模式,逐步形成可推广、可操作的“微自治”工作法和流程图,实现“微自治”模式在更大范围内的实践运用。探索东海花园社区公约监督委员会自治平台运行模式,借鉴社区两委利用监督委员会解决居民私占绿地案例的成功经验,以项目化形式破解社区养狗、停车位改造等涉及社区公约的难题。三是坚持重稳控与强排查相配合。严格落实维稳形势分析、应急预警机制,针对重点时期、重点人群、重点项目,有序有效做好信访维稳工作。强化安全生产体系构建,深化重点领域隐患排查整治,确保安全生产监管不留盲区、不留死角。积极开展区域治安防控体系打造工作,大力推进幸福苑社区老小区环境整治工程,分阶段分步骤推进门禁设立和监控系统安装、小区单向行驶、停车位改造及樟树街“商贸一条街”集中整治改造工程。
  (五)突出品牌化打造,努力在凝聚奋发干事合力、 彰显“品质东柳”热度上有新亮点。党的十八大以来,习近平总书记对管党治党工作作出了一系列重大部署,提出了许多新思想、新论断和新要求。要全面贯彻落实基层党建工作的各项责任要求,进一步彰显党建的龙头地位和示范带动作用,关键是要找准工作发力点、结合点,强化思路创新和品牌打造,释放基层党组织和党员活力,真正把抓党建工作的成效转化为推动经济社会发展的强大合力。因此,重点是要做好“领”的文章。一是发挥基层党组织的统领作用。充分发挥基层党建在提升基层社会治理服务水平的引领作用,深化发展“社区+”党建共同体,建设服务型、产业型和功能型“党建圈”,以党建为链条、串联辖区各类优质资源,服务于区域经济社会民生发展。探索党员“微服务”模式,在社区、楼宇设置 “微服务点”、发布“微公益项”、搭建“微示范岗”,开展公益项目众筹认领活动,引导党员灵活开展“随手微公益”志愿服务,树立“党就在身边”的良好形象。二是提升党员干部的锋领指数。深入推进党员干部队伍能力素质提升三年行动计划。针对基层党组织书记,启动“雁翔”计划,通过开设系列主题培训班次、开展“案例讲学”实战模拟、组织“互看互学”考察交流等活动,帮助基层党组织书记打破思维定势、拓宽工作视野、谋划创新思路,实现社区的跨越提升发展;针对社区干部,探索开展跨社区“亮绩竞标”选拔社区副职以及平行交流等工作,打通社工能上能下、能进能出通道;针对机关干部,开展“众筹智慧 助推发展”、“共享好书 共启智慧”等主题活动,并继续抓好“青柳团”建设,推进“名师带徒计划”、“青蓝结对工程”,促进年轻干部成熟成长。三是强化作风建设的引领地位。以学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》为重点,把加强和改进作风建设摆在党建工作的首要位置来抓,健全完善“四单”制监管,加强对街道各科室、各社区重大事项、重点领域的精准监督,并探索完善涉及社区、业务科室、分管领导及第三方机构的多方“评单”制度,确保监督实效。健全完善“党员淘生活”开放组织生活模式,进一步探索互动化、体验化、虚拟化的党员教育载体,不断加强思想理论教育的吸引力和实际效果。

分享到:
我要纠错】【返回顶部】【打印本页】【关闭本页