宁波市鄞州区人民政府办公室关于印发鄞州区征迁范围内未经登记建筑调查认定补偿实施办法的通知

鄞政办发〔2016〕11号

 

 

 

宁波市鄞州区人民政府办公室关于印发鄞州区征迁范围内未经登记建筑调查认定补偿

实施办法的通知

 

各镇(乡)政府、街道办事处,区政府各部门、直属单位:

《鄞州区征迁范围内未经登记建筑调查认定补偿实施办法》已经区政府第63次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

宁波市鄞州区人民政府办公室

                        2016年1月28日

鄞州区征迁范围内未经登记建筑

调查认定补偿实施办法

 

第一章 总则

    第一条  为规范本区征迁范围内未经登记建筑调查认定和处置工作,维护公共利益,保障被征迁人合法权益,根据《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国城乡规划法》、国务院《国有土地上房屋征收与补偿条例》、《宁波市城乡规划条例》、《宁波市征收集体所有土地房屋拆迁条例》、《浙江省违法建筑处置规定》、《宁波市国有土地上房屋征收与补偿办法》等有关法律法规规定,结合本区实际,制定本办法。

第二条  本区行政区域内(东钱湖、梅墟除外)对征迁范围内未经登记建筑的调查、认定和补偿,适用本办法。

第三条  未经登记建筑的调查、认定和补偿是指对征迁范围内未经登记建筑的面积、用途、权属等方面进行调查,确定可安置范围,对未能按合法建筑进行补偿的未经登记建筑由相关职能部门依法进行认定,并按认定结果确定是否予以补偿安置的行为。

第四条  各征迁实施单位是征迁范围内未经登记建筑调查、认定与补偿的具体实施单位。

各镇(乡)政府、街道办事处、管委会应当配合做好未经登记建筑的具体调查认定、补偿等工作。

区房屋征收管理办公室作为全区征迁工作的主管部门,应当加强未经登记建筑调查认定工作的指导与监督、沟通与协调,并就认定工作中的疑难问题提交区征迁联席会议审议解决。

区国土资源、城乡规划、住建、城市管理、公安等相关部门应当在身份核实、档案资料查询、审批情况核查等工作中互相配合,共同做好未经登记建筑的调查认定工作。负有未经登记建筑认定职责的相关部门还应当对各征迁实施单位在调查取证方面做好指导工作。

第二章 认定程序

第五条  房屋征收拆迁范围确定以后,各征迁实施单位应当对征收拆迁范围内未经登记建筑的权利人、使用人、位置、建设时间、用途、结构、建筑面积、层数、取得的审批手续等基本情况进行排摸调查。在现状实测图上标清图示,拍摄照片,收集有关部门出具的证明材料,包括能够证明建设时间的基础地形图或航拍图、房产图。以户为单位建立登记台帐,形成案卷,做到一户一档。被征迁人应当配合调查,提供户口簿、房屋权属证明、土地使用权证等相关材料,并对提供的材料真实性负责。

第六条  在征迁范围内,需要进行未登记建筑认定的,征迁实施单位应当向有关部门提交《鄞州区房屋征迁范围内未经登记建筑认定申请函》和全部调查材料。征迁实施单位应当最迟于提交裁决申请之前或房屋征收部门提出补偿决定方案之前向有关部门提出认定。认定申请函的内容应包括未登记建筑的建设人、使用人、建设时间、区位、当前用途、面积、层数等基本情况。

第七条  征迁实施单位对于征迁范围内涉嫌未批先占、少批多占等非法占用土地建设的未经登记建筑,提交国土部门进行认定;对于土地使用权范围内涉嫌违反城乡规划方面法律法规建设的未经登记建筑和房屋改变用途的确认,提交规划部门进行认定;对于其他(在公路控制区内违法建设的)未经登记建筑,由公路等相关主管部门予以认定;

第八条  国土部门应当对未经登记建筑是否取得过用地审批手续进行核查,对土地用途、土地面积、建设用地使用权人、审批时间等进行查验认定,对产权登记情况进行查验,对相关房产测绘资料进行核查;规划部门应当对未经登记建筑是否取得相关规划许可进行核查;公路等其他相关部门应当对未经登记建筑是否取得相关批准文件进行核查。

第九条  规划、国土资源、住建等部门在收到征迁实施单位提交的《鄞州区房屋征迁范围内未经登记建筑认定申请函》及相关案卷资料后,应当在10个工作日内作出书面的认定回函。征迁实施单位移送的案卷资料不齐的,相关部门应当在收到申请函之日起2个工作日内告知征迁实施单位补充材料,相关部门也应当根据认定工作需要,在职责范围内收集有关的审批材料、档案资料等。对于不属于本单位认定职责范围的或无法认定的,应当告知征迁实施单位并说明理由。

第十条  征迁实施单位向区征管办申请拆迁行政裁决时,区征管办应当审查是否有对未经登记建筑作出认定的相关证据材料,没有对未经登记建筑作出认定的,区征管办可以不予受理裁决。

第三章 认定标准

第十一条  除本办法另有规定的外,具有下列情形之一的未经登记建筑,一般不予补偿:

(一)未经依法批准非法占用土地建设的建筑;

(二)城市规划区内未依法取得建设工程规划许可证或者未按照规划许可证的规定进行建设的建筑物或构筑物;

(三)超过批准期限的临时用地上的建筑或者超过临时建设工程规划许可证批准期限的建筑;

(四)未经审批,在公路建筑控制区建设的除公路防护、养护需要以外的建筑物、构筑物;

(五)房屋征迁范围确定后,为增加补偿费用,违反规定在征收范围内实施新建、改建的建筑以及扩建建筑的新增部分;

(六)其他违反法律、法规建设的建筑。

第十二条  集体土地上的住宅房屋,符合下列情形之一的,可以按合法建筑予以补偿:

(一)属1982213日国务院《村镇建房用地管理条例》施行前建造,需取得村民委员会出具并经镇(乡)政府、街道办事处、管委会核实的关于建造时间的证明文件;

(二)属1982213日至19981231日期间建造的,不影响当时的土地利用总体规划和村镇规划,需取得村民委员会出具并经镇(乡)政府、街道办事处、管委会核实的关于建造时间、具备建房申请条件且所建房屋未超过农村村民宅基地建房面积标准的证明文件;

(三)199911日以后建造的,具有农村村民建房批准文件或其他批准材料或证明材料,且已经镇(乡)政府、街道办事处、管委会同意可按合法建筑予以补偿的;

(四)经国土、规划等行政管理部门依法认定的其他住宅用房。

第十三条 集体土地上的非住宅用房补偿,符合下列条件之一的,可以按合法建筑予以补偿:

(一)198415日国务院《城市规划条例》施行前建造的未经登记建筑,可按照合法建筑的有关规定给予补偿。建造时间、建筑面积及四至范围,以当事人提供的建房批准文件,或者相关部门提供的地图资料、地籍资料、房产资料等原始资料,或由村委会出具、经镇(乡)政府、街道办事处、管委会审核的关于未经登记建筑的实际建造年份、四至范围等证明来综合认定;

(二)198415日国务院《城市规划条例》施行后至199041日《中华人民共和国城市规划法》施行前建造的未经登记建筑,且当事人能够提供下列证明材料之一的:

1.建设工程规划许可文件;

2.土地权属证明或建设用地批准文件;

3.镇(乡)政府、街道办事处、管委会建房批准文件或者其他有关主管部门的建房批准文件。

(三)199041日《中华人民共和国城市规划法》施行后至200811日《中华人民共和国城乡规划法》施行前,已领取建设工程规划许可证建造的未经登记建筑,可按照合法建筑有关规定给予补偿。

(四)200811日《中华人民共和国城乡规划法》施行后已领取建设工程规划许可证、乡村建设规划许可证建造的未经登记建筑,可按照合法建筑有关规定给予补偿。

第十四条   国有土地使用权范围内的未经登记建筑,符合下列条件之一的,可以按合法建筑予以补偿: 

(一)198415日国务院《城市规划条例》施行前建造的未经登记建筑,可按照合法建筑的有关规定给予补偿。建造时间、建筑面积及四至范围以当事人提供的建房批准文件,或者相关部门提供的地图资料、地籍资料、房产资料等原始资料进行认定;

(二)198415日国务院《城市规划条例》施行后至199041日《中华人民共和国城市规划法》施行前建造的未经登记建筑,且当事人能够提供下列证明材料之一的:

  1.建设工程规划许可文件;

 2.土地权属证明或建设用地批准文件;

  3.镇(乡)政府、街道办事处、管委会的建房批准文件或者其他有关主管部门的建房批准文件。

  (三)199041日《中华人民共和国城市规划法》施行后已领取建设工程规划许可证建造的未经登记建筑,可按照合法建筑有关规定给予补偿。

    第十五条  关于未经登记建筑的建造时间,被征收人或被拆迁人应当提供关于未经登记建筑建造时间的证明材料,被征收人或被拆迁人确实无法提供证明材料的,可以依据征迁实施单位在调查过程中收集的村委会、居委会的证明材料或依据年限最接近的航拍图、地形图、勘察图等资料综合认定。

第十六条  征迁实施单位认为情况特别疑难复杂或认定结果可能会对全区征迁工作带来重大影响,需要有关部门共同讨论决定的,应当提交区房屋征收拆迁工作联席会议, 组织规划、国土、住建等部门共同审议确定。

第十七条  本办法自2016年3月1日起施行。



【打印本页】【关闭窗口】