> 透明政府 > 政务公开 > 鄞州动态
昨天东线扫墓客流近3万人次
发布日期:2016-04-03信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

清晨4时45分,首班清运专线始发;5时45分,轨道交通1号线二期宝幢站,第一批扫墓客到站;6时55分,同岙墓区入口处,第一波扫墓客流高峰掀起……

4月2日是清明小长假首日,无论是扫墓专线、常规公交,还是轨道交通1号线及其短驳线路,一切都在有条不紊地进行,客流高峰并没有想象得汹涌,交通秩序也比预判更加井然。从宝幢、育王,到山下庄、双银,扫墓市民有个共同的感受,今年扫墓公共出行方式选择很多,发车密度高,上客点多,不但快捷高效,而且实现了无缝换乘。

4月2日,全区共投入公交大客车134辆,配备机动车辆10辆,还有2辆公交施救车现场备勤。

清晨4时,麦德龙对面原鄞州客运总站已经灯火通明,这里是我区最重要的清运专线始发点。家住东裕新村的吴先生说:“报纸上写着始发时间是5时,我还怕来得太早,没想到公交司机们早已经到了。”此时,50辆专线车已在停车场内准时待命,区交通运输局执勤人员、公交司机以及场站工作人员全部到岗。

4时45分,候车大厅里已有8名扫墓客等候,看到他们等候多时,运管人员随即安排专线车提早始发。随后,这里的发车时间始终按照客流情况即时调整,6时半之前,发车间隔时间始终维持在5到10分钟之间。

在轨道交通1号线接驳现场,公交大客车华丽丽地排到了环城南路的路口,人行道隔离栏有效地将乘客引导至上客点,排队、候车、上车,秩序井然。地铁首列到站5时45分,但接驳车辆及所有交通执勤人员早在5时前已全部到岗。

“下一列约2分钟后到站,客流量约380人。”6时50分,列车刚从东环南路启动,接驳点的运管执勤人员已经接到了客流信息,提前安排好出发车辆。

因为专线上客点和接驳点安排的运力充足,昨天一直是车等人的节奏,未出现扫墓客滞留现象。

4月2日是清明小长假第一天,加之天气预报可能有雨,因此很多人暂缓了出行计划,扫墓踏青人员偏少,交通客流量没有足够释放,截至16时,区交通运输部门共开行扫墓专线及162辆加班车872个班次,发送客流12613人次。而在轨道交通1号线上,截至中午12时,宝幢站客流总量已达到18000人次,短驳线全天共发送417个班次,接驳扫墓客流20371人次。

“首日交通流量未完全释放,恰恰意味着明后天的压力更大,预计后天客流量将达到最高峰。”区交通运输局副局长张锋表示,按照预案计划,正清明当日,他们将加大运力投放,计划增加至180辆,具体按照当天实际情况,可能在20辆机动车辆替补上线的基础上,还要再准备候补运力,另外各条专线以及接驳线路的始发时间也要较4月2日再提早,专线车最早4时就要始发,也提醒广大市民,正清明当日扫墓,尽可能选择错峰出行,早上6时至8时是客流最高峰时段。

除了保障运力,交通运输部门的人力保障也很充足,运管、路政、公交司机以及设施场站工作人员共投入200多人,全区各大墓区外围重要路段所有高峰路口、每条扫墓专线的上下客点、墓区入口处,都有4名以上交通人现场执勤,为市民提供路线咨询、公交引导以及安全保障等服务。

分享到:
  相关信息    
 
·东吴墓园周边交通秩序井然
·集士港昨迎来首个祭扫高峰
 
我要纠错】【返回顶部】【打印本页】【关闭本页