> 透明政府 > 政务公开 > 鄞州动态
清运期间我区开通7条扫墓专线
发布日期:2016-03-30信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  3月29日,我区召开清明安全保障工作会议,对清运期间的运力、秩序、停车等工作进行了部署。
  据交通部门预测,今年清运,我区将承运扫墓客流超过21万人次,其中高峰日客流将超过10万人次。轨道交通1号线的贯通,为大客流集中运输提供了便利,但抵达墓区后的最后1公里转驳,以及西乡片区的客流还是以专线和常规公交为主。
  3月29日,区交通运输局发布清运专线方案,全区将开通7条扫墓专线,始发点分别位于麦德龙、姜山、奥特莱斯广场以及宁波西站,其中高峰日投放大客车180辆,以及机动运力20辆。4月2日至4日,市公交公司将在轨道交通宝幢站配备40到60辆的大客车,作为临时短驳。公交福明站的162路区间加班车继续增设,沿途停靠雅庄、宝幢、育王3个站点,班次视实际客流随机增发。为配合专线运营,12条常规公交提早发班,另有10条公交在专线运营期间临时改道或停运,为专线让路。3天清运期间,交通部门还将在东西乡墓区周边投放200余名交通执勤力量,提供交通秩序维护、公交志愿引导等服务。(7条扫墓专线具体走向、上客点及发班时间,详见第3版)
  清运期间,为保障公交专线优先通行,交警部门将继续在墓区周边实行交通管制,3天清运,东乡、西乡、南乡墓区分别投放600名、300名和250名警力上路维护交通秩序。另外,区交警大队已提前在东乡墓区外围进行实地踏勘,为社会车辆排摸了3个临时停车场地,宝瞻公路、南车路、中车路两边,以及高速公路延伸带一侧可供临时停车,预估这里有3000余个停车位。另外,交警提醒,同岙墓区道路狭窄,届时将采取单向通行限制,逸夫中学将作为公交车临时中转场地。
  “地铁+公交”,扫墓出行更快捷,但宁波轨道交通昨天发布清明安检提醒,以下物品不能携带进站:油漆;鞭炮、爆竹、烟花;管制刀具以及其他利器、钝器;餐刀、斧子、铁锹、榔头、铁锤;各类散装或开封过的酒(米酒、白酒、黄酒等)。未经拆封、带原包装的酒可以带进站,安全火柴每人限带200根以下,普通打火机每人限带2个。对于香、蜡烛目前暂无规定,可携带进站。
  宁波轨道交通宝幢站负责人刘建军提醒市民,如遇大客流,车站将根据客流情况采取人工售票模式,或关闭部分进站闸机,减缓乘客进站速度,保证乘客安全。

分享到:
  相关信息    
 
·区领导检查清明安保工作
·清明安保首日我区投入近五...
 
我要纠错】【返回顶部】【打印本页】【关闭本页