首页
> 规划局> 规划管理> 规划审批公示> 规划编制批后公示
关于宁波市鄞州区东吴镇镇区控制性详细规划的批后公示

01、总则

1.1规划目的
为贯彻落实《中华人民共和国城乡规划法》,进一步深化完善城市总体规划所确立的发展目标,明确本编制区未来发展方向及策略,实现可持续发展,并更好地协调各专业、各部门的需求和规划管理的要求,特编制本控制性详细规划。

1.2规划依据
(1)《中华人民共和国城乡规划法》2008.01;
(2)《城市居住区规划设计规范》(2002年版)GB50180-93;
(3)《宁波市城乡规划管理技术规定》2007.10;
(4)《宁波市城市总体规划2004-2020(2014年修订)》;
(5)《宁波市鄞州区城乡空间布局规划》;
(6)《鄞州区城镇体系规划(2004-2020)》;
(7)《鄞州区东吴镇总体规划(2006-2020)》;
(8)涉及城乡规划建设的其他法律、法规;
(9)其他相关的标准规范及规划文件等。

1.3规划范围
规划范围南部和东部至山脚,北至鄞县大道,西至东吴镇界,总面积390.5公顷。

1.4规划期限
本规划确定的规划期限与《鄞州区东吴镇总体规划(2006-2020)》保持一致,规划基准年为2013年。

1.5规划成果
本规划成果包括法定文件、技术管理文件和附件三大部分。法定文件是控制性详细规划的法定控制内容,包括法定文本和法定图件;技术管理文件是控制性详细规划的技术控制内容,包括技术管理文本、图纸和图则;附件是对规划内容和规划过程的必要补充和说明,包括研究报告、规划编制与修改情况说明等。

1.6法律效力
本规划经宁波市人民政府批准后生效,并自公布之日起实施。本规划由宁波市规划行政主管部门负责解释。
1.7其他规定
规划实施和管理中一般应遵守技术管理文件的规定,在特殊情况下可以按照《宁波市控制性详细规划管理暂行规定》进行管理。

02、功能定位、发展目标、规模和空间结构

2.1功能定位
根据城市总体规划和现状分析、因素分析,确定东吴镇区的功能定位为:生态环境优越、配套设施完善的高品质住区,高效益的产业发展基地。

2.2发展目标
将本规划区建设成为一个配套完善、尺度宜人的高品质居住区,一个环境优美、富有特色的区域。

2.3规模
规划城市建设用地267.21公顷、水域26.21公顷,人均城市建设用地89平方米。总水面率6.71%,总公园绿地率8.27%。
规划总人口3万人,总户数1.15万户。

2.4规划结构
根据河道、山体的布局和道路走向,本规划区域的用地结构为“一心、二轴、四片”。“一心”指镇级公建中心,“二轴”指“沙加江绿化轴”和“东吴中路公建轴”,“四片”指一个工业片和三个居住片。

03、控制单元

3.1控制原则
控制单元提出总量控制、分量平衡、弹性开发的控制原则。通过严格控制单元建设总量,来控制整体的开发强度,而单元内各地块分量允许突破并相互平衡,由此来增加地块的开发弹性。

3.2单元划分
结合行政街道和社区界限范围、天然的地理界限如河流、城市土地利用结构、功能内在关联性、土地使用性质的同一性、主次干道围合的街坊、合理的交通分区等因素来划分控制单元。每个控制单元的用地规模老区以0.2~0.5平方公里为宜,新区以0.8~1.0平方公里为宜。
依据上述原则,规划将东吴镇区划分为4个控制单元,单元编码为DW01-01至DW01-04。

3.3控制内容
控制单元的强制性内容包括控制单元的主要用途、居住人口控制规模、总建筑容量、公园绿地面积、配套设施控制要求等。
东吴镇区建设用地面积267.21公顷,居住人口3.0万。本编制区的总建设容量253.9万平方米。在建设过程中,每个控制单元的总建设容量不得突破。
 
04、用地规划

4.1居住用地
规划居住用地112.28公顷,占建设用地的42.0%,人均居住用地37.4平方米。其中二类居住用地110.95公顷。
规划形成3个居住社区,并按规范配建相应的社区公共设施。

4.2商住混合用地
规划商住混合用地6.16公顷,占建设用地的2.3%,人均用地2.1平方米。

4.3公共管理与公共服务设施用地
规划公共设施用地14.35公顷,占建设用地的5.4%,人均用地4.8平方米。
公共设施用地集中分布于东吴中路两侧。

4.4其他用地
其他用地还包括道路广场用地、市政公用设施用地、绿地及水域。具体内容详见相关章节。

 

 

 

 

 

 

05、公共服务设施规划

5.1配套原则
根据城市社区管理和空间布局体系,城市社区配套设施遵循“分级配套,共建共享;分类实施,公益优先;因地制宜,弹性指导”的原则。

5.2配套要求
本区公共服务设施规划按配套类别进行街道级和社区级二级进行分级配置,主要包括教育、医疗卫生、文化体育、商贸服务、金融邮电、社区服务以及市政公用七项设施。
街道级必须配建小学、社区卫生服务中心、文化活动中心、体育健身场地、菜场、超市、社区服务中心各项设施,根据实际需求配置初中、高中、邮政所等设施。
社区级必须配建幼儿园、社区卫生服务站、文体活动站、社区服务站、居家养老服务站、社区居委会、社区警务室、可再生资源回收站等各项设施,有条件可以集中建设形成基层社区中心。

 
06、绿地及公共开放空间规划

6.1绿地系统
规划公园绿地22.11公顷,由沙江两侧绿地、门前河两侧绿地,鄞县大道两侧绿地组成。
公园绿地在空间上相互贯通,形成完善的绿地系统。为社区居民服务的绿地系统布置于绿地两侧,使得绿地成为居民生活的纽带,改善了步行空间,也提高公园的绿地率。
镇区周边有山体、耕地等自然生态空间环保,规划通过绿廊将外围生态空间与镇区建设用地相衔接,改善镇区的生态环境。

6.2水体系统
规划水域面积26.21公顷。

6.3公共开放空间系统
(1)开放空间廊道
由沿江、沿河和社区公园组成,形成连续的游憩绿廊,有利于组织步行系统,并连接各公共服务设施,方便居民生活和健身。

(2)重点开放空间
①东吴公园和小白公园:东吴主要的开放的区域,居民主要的游憩、休闲、锻炼、集会的主要场所。
②文化广场:结合东吴镇文化馆,成为居民进行文化的主要场所。
③体育场:镇区居民锻炼和体育比赛的场所。

6.4步行系统
组织公共开放空间的步行系统,形成完整的步行空间体系,有助于公共空间及配套设施的连结,并为居民提供散步健身游憩的步行空间。

 

 

 

 

07、道路交通规划
7.1道路等级
本区城市道路分为过境路、城市主干路、城市次干路和城市支路四个等级。
①过境路
鄞县大道:宽度34米,两侧各设30米防护绿带,设计车速80公里/小时;
宝瞻公路:宽度20米(镇区段32米),两侧各设20米防护绿带,设计车速60公里/小时;
②主干路
环镇路-镇南路:沟通镇区各片区的主要道路;道路宽度新区24米,老镇区12米。
东吴西路-东吴中路-东吴北路:东西向主要道路;道路宽度24米,其中东吴中路18米。
同心路:南北向主要道路;道路宽度24米。
③次干路
东珠路:南北向主要道路,宽度24米;
吴兴路:东西向主要道路,宽度16米;
河头路:东西向主要道路,宽度16米。
④支路
支路有东吴东路、少白路和同仁路等,宽度7~16米不等。

7.2道路交叉口
(1)交叉口控制要求
镇区道路与鄞县大道、南北大道和宝瞻公路交汇的道路数量应严格控制。次干路和支路与鄞县大道交叉口一般设为右进右出交叉口,或只与辅路相联。
(2)交叉口规划
规划区内主干路与主干路交叉口应进行渠化拓宽,进口道和出口道均拓宽3.5米,支路与主干路、次干路相交,根据流量进行路口渠化拓宽。

7.3交通设施
(1)公共交通
公交首末站规划:本次规划布置公交首末站1处,用地约0.5公顷。
(2)加油站规划
本规划区共布置加油站1个。搬迁现状少钱路南侧加油站至鄞县大道东段,占地0.35公顷。(3)社会停车场
结合用地布局、道路性质、交通需求,经综合考虑,规划社会停车场(库)7处,规划停车位250个,停车场规模和位置见交通设施规划图。

7.4慢行交通系统
结合公园、广场、开放空间廊道、沿河绿地等区域建立慢行系统,慢行系统由步道和自行车专用道组成。完善的慢行系统,可以实现绿色出行,达到环保和低碳的目的。
规划慢行系统沿加沙江、门前河及沿河绿地设置。

08、防灾规划
8.1防洪排涝
(1)设防标准
防洪标准:50年一遇;
排涝标准:20年一遇,24小时暴雨当天排出。
(2)河网与设施
河道宽度应不小于现状宽度,结合本区需要,新开挖规划河道1,对规划规划河道2、规划河道3进行拓宽。

8.2消防
(1)消防站设置
本区消防依托现状专职消防站。
(2)消防车通道规划
消防车通道的主体为规划区范围内的次干道和支路,应十分重视规划区范围内次干道和支路的规划建设工作,切实保障畅通无阻,保证消防车通道通畅、安全。
(3)建筑防火要求
高层建筑、大型民用建筑等场地,属于消防重点保护单位的,其规划建筑中必须严格按照消防技术规范的规定,保证城市消防的要求。超过100米的高层建筑屋顶应设停机坪。

8.3抗震
本规划区根据地震动参数进行抗震设防。

8.4地质灾害防治
本规划区地质灾害低易发区。
强化工程性地面沉降监测和防治工作,进一步加强地面沉降发展趋势及防治对策措施研究。


附件下载:关于宁波市鄞州区东吴镇镇区控制性详细规划的批后公示


【打印本页】【关闭窗口】