鄞州区政府门户网站
 
当前位置:首页
> 鄞州经济开发区管委会 > 政务公开 > 计划规划
2015年年度工作总结计划
发布日期:2016-02-23信息来源:鄞州经济开发区管委会字号:[ ]色调调节:

  过去的2015年,是不平凡的一年,它既是“十二五”的收官之年,又是获评省级经济开发区的开局之年,面对政治经济新常态,在区委区府的正确领导下,围绕年初既定目标与“两个两手抓”中心工作,开发区全体干部职工克难奋进,艰苦创业,励精图治,开拓创新,取得了比较可喜的成绩与荣誉。
  一、工作回顾
  今年以来,面对复杂严峻的经济形势,鄞州经济开发区紧紧围绕“打造质量新鄞州、建设国内一流强区”总体部署,以“改革创新、保增促调”为主线,深入推进“两个两手抓”工作,保持了开发区经济社会平稳较快发展。
  一是综合实力再上新台阶。全年实现工业产值、销售、利润分别为150亿元、142亿元和3.6亿元,同比增长10%、9.1%和14.3%,实现税收收入3.17亿元,同比增长11.8%,完成固定资产投资34.5亿元,同比增长12.7%。销售上亿元企业已达到28家。各项主要经济指标增幅位于全区前列,获评 “工业发展优胜奖”,“中淳高科”与“乐歌视讯”等2家企业分别摘得“工业先进奖”与“科技先进奖”。
  二是招商引资取得新突破。创新实施挂职招商,大力推进中介招商、以商引商,服务招商,取得显著成效,获评“招商引资优胜奖”。引进总投资15亿元、占地300亩的中集冷藏装备项目,预计年销售30亿元,创税1.2亿;引进总投资5000万美元的丰田合成与福士汽车燃油管总成项目,预计年产值5亿元,年创税5000万元以上;同时有一大批优质项目正处精心跟踪与洽谈推进中。
  三是二期建设拉开新框架。狠抓节点,全速提效,提早一年完成北一区、北二区总面积7150亩吹沙工程, 2016年上半年即可实现全面招商。实行“洽谈项目+攻坚地块”滚动开发模式。在中集项目洽谈同时,二期相应地块同步实施塘渣填筑,使项目顺利落地。突破瓶颈,多方筹资。全力克服二期开发体量大、时间紧,融资难问题,通过主动对接、反复沟通,获得国开行与农行中长期授信支持,下步计划创新性实施PPP模式,为开发建设提供资金保障。
  四是配套保障实现新升级。配套设施进一步完善,总投资3000万建成15亩规划15班制滨海幼儿园并于9月开园。占地46亩、总建筑面积5万平米的人才公寓二期项目下半年已进场施工。精心打造滨海职工文化中心,举办文化艺术节,为企业送健康、送培训、送演出等各类活动20余场次,开发区工会又被评为“区级工会工作先进单位”。与宁波边防支队、鄞州公安分局开展“边地合作”,促成横山边防派出所落户开发区并于9月接防,边防派出所与年初新建的综合执法大队通力协作,园区综合治安管理能力进一步增强。
  五是服务管理取得新成效。紧抓党建与群团工作,着力开展党风廉政建设与“三严三实”专题教育系列活动,重视加强机关本级支部建设与两新党建工作,创新实施开放式党建设系列活动,充分发挥党组织基层战斗堡垒作用,取得了预期效果。出台专项鼓励政策,安排千万专项扶持资金,对企业树强扶优、科技创新、集聚集约、对外开放等多方位进行鼓励引导。打造从选址考察、项目洽谈到生产运营的无缝隙服务线,创造了重点项目签约后21天内实现试生产的“开发区速度”,以优质服务吸引其他项目前来洽谈。斥千万巨资完成辖区河道整治、污水管网修复,实施道路河流保洁服务外包。聘请专家指导企业安全生产工作,实行职工安全生产人身意外伤害保险。纵深提升开发区综合管理水平。
  二、问题与不足
  目前开发区面临的问题与不足,既有客观方面现状,又有主观方面原因。客观方面现状主要有以下三点:
  一是经济总量偏小。从全区占比上衡量,150亿的工业产出只占全区的6.5%,3.17亿的税收仅占全区的1%,从企业单体规模上衡量,产出与税收体量离获大力神鼎或大力鼎的标准差距不小。
  二是经济效益偏低。表现在三方面,一方面为企业的整体效益不佳,利润与税收仅为产出的2.4%与2.1%,另一方面为整体的亩均效益不高,以一期工业用地6000多亩计算,亩均税收仅为5万元,第三方面为投入产出不成正比,140亿元的总投资,目前产出比仅为1倍出头。
  三是开发区居住与相关配套短腿仍未补上。尽管我们先后投入使用5.5万方的职工宿舍(合兴家园),近万方的人才公寓一期,今年下半年开建5万方的人才公寓二期,但从整体上讲,对于近2万名企业员工的居住需求,供需差距巨大,因而难以有效集聚人气,同时一期核心区的商业配套也就难以引入。
  主观方面原因存在三点:
  一是发展信心不够坚定。当前世界经济处于金融危机后的修复与调整期,增长低速、需求疲弱、走势分化、动荡加剧、下行风险是基本特征,国际贸易增长严重放缓,大宗商品价格持续下跌,跨国投资缓慢恢复,金融市场震荡加剧,形势不容乐观。在此严峻的国际国内经济形势下,大嵩新区因政府债务控制、土地指标约束等因素影响而放慢开发节奏,故而有不少同志对鄞州经济开发区发展信心不足,认为经济波动的下行周期来临,因开发建设、招商引资、资金平衡等面临重大压力与困难,思想上产生畏难情绪。
  二是工作激情有所减退。开发区成立至今已超十年,一期基本开发完成,不少同志工作节奏减缓下来,服务意识模糊起来,2015年开发区开展党风廉政建设以来,特别省委巡视组巡视鄞州以来,对全体干部职工的福利待遇影响不小,工作积极性受到较大的冲击。
  三是创新意识有待加强。新常态催生新形势,鄞州经济开发区在上级党委政府要求融入宁波港口经济圈与海洋生态创新示范区的基础上,如何打造二期开发建设与招商引资,同时做好一期的转型提升,时代赋予了同志们新的使命与任务,这此高标准严要求突显出我们创新意识不够强,工作思路有待进一步拓宽。工作不够大胆,与时俱进、更新观念、大胆工作的思想树立得不很牢固;工作上还缺乏前瞻性、科学性,思考和分析问题能力、综合管理能力等方面本领还有待提高。
  三、规划定位与明年的中心工作
  作为承载鄞州区工业开发的主平台,且为唯一大平台,根据省级经济开发区的要求与标准,结合市区两级党委政府对开发区在港口经济圈与海洋生态创新示范区的布局,我们需要对产业规划定位进行重新研究,委托专业咨询机构,在广泛征求多个职能部门意见的基础上,慎重决策,取得区委区政府的大力支持,在大格局中做到错位融合发展。
  2016年,“十三五”规划的开局之年,随着吹沙工程的全面完工,开发区二期开发建设将全面拉开框架,签约大项目(中集冷箱项目与福士燃油管总成项目)将拉开动工序幕,抓紧做好二期开发各项“填空题”已成为当务之急。开发区明年的中心工作任务是:按照区委、区政府的统一部署,紧扣主题主线,围绕目标任务,全面推进“强载体、引项目、优保障”三项重点工作,实现“平台搭建”与“项目储备”同步,“以产兴城”与“科创兴业”并举,具体措施如下:
  一、加快载体建设速度。结合发展要求和功能定位,与长城战略研究所合作,进一步调整完善二期产业布局和土地利用总体规划,同时科学高效做好道路、水电等各项基础设施建设,进一步提升开发区载体承载能力。具体是:已开工项目中,5万平米的人才公寓二期项目明年完成工程量的50%;联胜路、临春路延伸段完成工程量的50%;北一区塘渣填筑工程争取全面完工。新建的项目:经三路、经一路、德胜路延伸段、横一河及北二区塘渣填筑均准备明年上半年招标、下半年动工,同时将同步推进其他部分区间支路。
  二、加大招商引资强度。以更多精力、更大毅力抓好重大项目招商引资。一是多措并举抓招商。继续采用挂职招商、上门招商、中介招商、以商引商相结合的招商模式,实行“项目点上突破,信息线上互通,产业网状布局”。二是主动对接科技城。宁波国际海洋生态科技城的挂牌对于象山港沿线开发是一个重大利好,开发区将立足优势,整合资源,主动对接宁波国际海洋生态创新示范区的新科技、新信息与新项目,努力成为科技城科技产业布局的主要承载地。
  三、加强保障支持力度。以产城融合、宜居宜业为目标,一是加强企业服务保障。制订针对性更强的产业扶持政策,进一步强化对企业资金、科技、人才、培训能方面的支持力度,促进企业做大作强、做精做优。制订为企服务标准化程序,精细服务好企业洽谈、签约、落地、投产中的每一个环节。二是加强配套设施保障。除人才公寓二期项目外,开发区商业综合体项目计划于年初土地挂牌,并同步做好生活功能区各类餐饮、文化、娱乐设施的引进工作,切实丰富企业职工的工余生活。三是加强开发资金保障。开发区目前总体融资规模已达到18亿元,明年需新增融资6.7亿元,转贷资金7.7亿元,资金压力很大。一方面,我们计划与农业银行农业发展基金开展合作,努力争取10年期10亿元的农发基金。另一方面,考虑将二期道路、绿化等基础设施项目进行打包,寻找国内有实力的企业开展PPP合作。

 

 

分享到:
我要纠错】【返回顶部】【打印本页】【关闭本页